Найти тему
Сытоедов

Картофельные оладьи разных стран мира

Картофельные оладьи очень популярное блюдо во многих странах мира начиная. Их готовят в России, Белоруссии, в Европе, США и даже Иране и в каждой стране есть своя особенность рецепта. Конечно же каждая страна считает такие оладья частью своей национальной кухни и своим изобретением.

Белорусский драник. Основные ингредиенты для приготовления блюда — картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента потому, что белорусская картошка достаточно крахмалиста

Польша: панские деруны. Жарят большой драник, а в него укладывают какую-нибудь начинку, например, мясную, сырную или грибную. Потом это всё это заворачивают пополам и вот тебе панский дерун.

Чехия: брамбораки. В них добавляется яйцо и всякие пряные травы, чтобы вкус был богаче. И подаются они с мясом, потому что чешская кухня сытная и жирная. И запиваются, разумеется, пивом.

Германия: Kartoffelpuffer. Это непроизносимое слово переводится как-то вроде "картофельные блинчики". Причем у немцев это зачастую десерт, который подается с джемом, патокой или вот с лимоном, а также посыпается сахарной пудрой.

Швейцария: рёшти. Готовится рёшти из натертого сырого и вареного картофеля, в который добавляется лук, бекон, сыр, яблоко или зелень.

Норвегия: potetlomper. Картофель отваривается, разминается в пюре и делается тесто с добавлением муки. Потом жарятся такие лепешки.

Израиль: латкес. Латкес когда-то готовили из натертого сыра и перьев лука, из разных овощей, а потом вот придумывали натирать картошку и жарить оладьи. Но подают к ним всё равно яблочный мусс или сметану.

США: хашбраун. И картофельная котлета из пюре, обжаренная во фритюре в панировке. Обычно подают с яичницей и беконом.

Иран: куку сибзамини, вот какое название красивое. От драников это блюдо отличается только наличием яиц и огромного количества специй в составе: кориандр, мята, куркума, чеснок, шафран и даже какие-то сушеные ягоды.