Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 874. Театр Гоголя

14 марта 2024 года/
Пассажирский Курско-Нижегородский вокзал вблизи Садового кольца открылся в 1896 году и параллельно велось обустройство привокзальной инфраструктуры: в окрестностях Гороховой улицы (нынешней улицы Казакова) с одной стороны железнодорожного полотна в 1906-1909 годах построили «вагонный сарай», а с другой, вероятно, в эти же даты, - депо для отстоя паровозов и ремонтные мастерские. В первые годы советской власти по каким-то причинам депо оказалось невостребованным и было приспособлено под Клуб имени Кухмистерова. Позднее в это здание переедет Московский театр транспорта, более известный как Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя.

-2

Улица Казакова, 8 - Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя. Исторических фотографий здания не сохранилось, но по гербу СССР с шестью лентами можно предположить, что оформление фасада создано в период с 1925 года, когда сюда переехал рабочий клуб, по 1936 год, когда был утверждён новый герб с одиннадцатью лентами по числу союзных республик.

-3
-4
-5

Подъездные железнодорожные пути на театральных задворках давно демонтированы.

-6
-7

Клуб имени Кухмистерова представлял собой то ли рабочий клуб, то ли аналог Дома пионеров для детей железнодорожников. Известно, что здесь работали 22 кружка - пения и танцев, кройки и шитья, юных планеристов, секция ликвидации безграмотности с библиотекой. Для физкультурников открыли спортивный зал, клубная столовая была рассчитана на 250 человек. Ефим Кухмистеров, чьим именем назвали учреждение культуры, работал молотобойцем в вагоноремонтных мастерских на станции Депо Московско-Курской железной дороги, был участником обеих революций и Гражданской войны.

-8
-9
-10

Внутреннее пространство неоднократно перестраивалось и сейчас в театре представлен эклектичный стиль с элементами декора разных эпох. В вестибюле прямо у входа замурованы дореволюционные чугунные узорчатые пластины неизвестного происхождения, полы покрыты мраморной плиткой, а участки, где раньше был паркет, залиты полимерной смесью. На месте нынешнего кафе прежде работал гардероб.

-11
-12
-13

В советский период стены вполне традиционно покрывала штукатурка, однако в 2012 году в ходе очередного ремонта «Гоголь-центр» предпочёл лофтовый стиль оформления и штукатурку ободрали, чтобы показать исторические кирпичи времён депо. В качестве балок и для усиления кирпичной кладки и до революции, и в первые годы советской власти использовались стальные железнодорожные рельсы, которые можно встретить также в зрительном зале и за кулисами. Говорят, что на некоторых рельсах различимы заводские клейма XIX века.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Аутентичные деревянные ворота

-20
-21
-22
-23
-24

А вот клейменые кирпичи в коридоре - не «родные», это причуда современных дизайнеров. В Клубе имени Кухмистерова бывал министр путей сообщения Лазарь Каганович, для которого где-то здесь оборудовали отдельный кабинет, позднее служивший кабинетом главного режиссёра театра и утраченный в процессе перепланировки.

-25
-26

История Театра Гоголя началась 24 апреля 1925 года, когда при Центральном комитете профсоюза железнодорожников был учреждён Передвижной театр драмы и комедии. Он базировался буквально в железнодорожном составе из нескольких вагонов - вагоны для актёров, вагон для декораций, вагон-мастерская,- а спектакли показывал на сценах Клуба имени Кухмистерова и Клуба имени Андреева (ЦДКЖ). В репертуар входили произведения пролетарских писателей и сцены из жизни железнодорожников. В 1931 году отраслевой профсоюзный коллектив переименовали в Московский театр транспорта.

-27

К грядущему столетию со дня основания Театр Гоголя поставил спектакль-бродилку по закоулкам исторического здания «Дорожные истории», во время которого зрители перемещаются во времени и пространстве, знакомясь с театральными персонажами, событиями и спектаклями разных эпох.

-28
-29
-30

Великая Отечественная война застала актёров в гастрольной поездке по Сибири, которая затянулась почти на два года. Театральные агитбригады проводили культурно-просветительскую работу среди железнодорожников, выступали с концертами в клубах, на станциях и попросту в открытом поле. По возвращении в Москву было принято решение, что театр заслуживает собственного здания и кочевая жизнь труппы завершилась заселением в Клуб имени Кухмистерова.

-31

Современное название - Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя - было присвоено в 1959 году в связи со 150-летием со дня рождения литератора. Свой след в истории театра оставили мхатовцы Иван Берсенев, Владимир Готовцев, Серафима Бирман, ещё до войны взявшие шефство над труппой. В разные годы коллективом руководили известные режиссёры и театральные педагоги Николай Петров, Илья Судаков, Борис Голубовский, Сергей Яшин, из знаменитых актёров в некоторых спектаклях были заняты Марк Захаров, Владимир Зельдин, Леонид Утёсов, Иван Бортник, Игорь Угольников.

-32

Театральный зал изначально был длиннее и занимал часть нынешней сцены, а порталы, из которых выходят актёры во время спектакля, прежде служили ложей дирекции. Периодически зал реконструировался, число зрительских мест сократилось с 1000 до 600, установлены новые удобные кресла, балконы стали использоваться только для технических нужд.

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Прежде зал обладал очень хорошей акустикой, артисты не пользовались микрофонами - даже на самых дальних рядах всё было прекрасно слышно. Однако во время одной из реконструкций скрытые под штукатуркой деревянные панели, которые отражали звук в амфитеатр, оказались демонтированы, что привело к ухудшению акустических свойств зала. А вот уникальный деревянный потолок сохранился без изменений.

-41
-42
-43

За кулисами, на полу «холодного кармана» для хранения декораций, воображение может дорисовать рельсы, по которым в депо заезжали паровозы. Сохранилась стена, а проёмы с воротами за ненадобностью заложены кирпичом. Рельсы, использованные в качестве балок, видны и на боковой стене.

-44
-45
-46
-47
-48

Служебные помещения

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

В 2012 году Театр Гоголя был преобразован в «Гоголь-центр».

-56
-57
-58

Новый худрук Кирилл Серебренников, несмотря на протесты труппы, освежил афишу и предоставил сцену молодым талантам - «Седьмой студии», студии «SounDrama» и другим творческим коллективам. В рамках программы «Гоголь-музыка» здесь проходили концерты, кинокритик Стас Тыркин представлял премьеры в программе «Гоголь-кино», журналистка Катерина Гордеева и театральный критик Алла Шендерова приглашали интересных гостей в дискуссионный клуб «Гоголь-тема» и «Гоголь+».

-59

Спектакль «Метаморфозы»

-60

Концерт певицы Линды

-61

Вениамин Смехов и Алла Шендерова

-62

Костюмированный перформанс

-63
-64

Кинорежиссёр Валерия Гай-Германика

-65

Актёры «Седьмой студии» в концертной программе

-66

Парадная мраморная лестница ведёт на второй этаж к Малому залу.

-67
-68

Колонны с пилястрами, лепные украшения и паркет в фойе - сохранившиеся приметы сталинского ампира, а пожелания, автографы вдоль лестницы и неформальная графика на стенах фойе достались в наследство от «Гоголь-центра».

-69
-70
-71
-72

Новое креативное пространство оказалось востребовано молодыми зрителями, плодовитые студии-резиденты поставили десятки спектаклей по классическим произведениям и пьесам современных авторов, удостаивались театральных наград. Однако художественный проект как начался со скандала, так скандалом и завершился - Серебренников стал фигурантом уголовного дела о хищениях и на этом история «Гоголь-центра» прервалась.

-73

В 2022 году был возрождён Московский драматический театр имени Н.В.Гоголя, его художественным руководителем назначен Антон Яковлев, в составе труппы вновь произошли изменения, а настенная авангардная живопись скрылась под слоем краски.

-74

Спектакль «Воскресение» (2023)

-75

Спектакль «Соборяне» (2024)

-76

Актёры Театра Гоголя

-77
-78
-79

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен
«Город на память». 800. Театры Москвы. Актёры и роли
Город на память27 марта 2023

Фотографии: Евгений Чесноков

#городнапамять #москва #история #архитектура #театргоголя