22 октября 2022 года/
Для театралов осень - вовсе не «унылая пора», а «очей очарованье», это время новых встреч зрителей с любимыми актёрами, после гастрольных поездок и отпусков вернувшихся в родные московские театры, это время анонса премьерных спектаклей грядущего сезона. Это самое подходящее время вспомнить историю легендарных театральных трупп, познакомиться с архитектурой и интерьерами зданий.
Чистопрудный бульвар, 19с1 - Московский театр «Современник»
В 1956 году начинающий режиссёр Олег Ефремов, мечтавший возродить студийные традиции Художественного театра, предложил выпускникам Школы-студии МХАТ объединиться в «Студию молодых актёров». В реалиях советского театра такая самовольная инициатива казалась невыполнимой, но Ефремов заручился поддержкой МХАТ и Школы-студии МХАТ, которые помогли родиться новому театру. Возрождать мхатовские традиции Константина Станиславского были приглашены Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие талантливые актёры. Театр открылся в апреле 1956 года спектаклем «Вечно живые» по военной драме Виктора Розова.
Основатели театра записали в уставе, что «в центре спектакля должен быть актёр, воплощающий мысли, стремления, мечты, трудности и противоречия нашего современника». В его афише не было ни одной «несвежей» пьесы - только новое, про сегодняшних людей и вскоре название театра заменили на другое, точнее отражающее репертуарную политику коллектива, - Театр-Студия «Современник» (с 1965 года - Московский театр «Современник»). Помимо упомянутых выше артистов, на его сцену выходили не менее легендарные Людмила Гурченко, Юрий Богатырёв, Андрея Мягков, Олег Даль, Валентин Гафт.
С 1974 года театр занимает здание бывшего кинотеатра (электротеатра) «Колизей», построенного Романом Клейном по заказу купца Александра Гуськова в 1913-1914 годах в традициях неоклассицизма и модерна с элементами античной архитектуры. После Октябрьской революции кинопоказы чередовались с театральными постановками Первого рабочего театра Пролеткульта и Московского драматического театра ВЦСПС.
Смотрите старые фотографии. Электротеатр «Колизей». 1914-1917 гг.:
Зимний сад в фойе. 1913 год:
Зрительный зал кинотеатра. 1965-1967 гг.:
Последние ремонтные работы проводились здесь в начале 1970-х годов после закрытия кинотеатра «Колизей» во время приспособления помещений под театральные нужды. Конструктивные элементы здания и инженерные системы за прошедшие с тех пор десятилетия оказались изношены и в наши дни потребовалась серьёзная реконструкция. Специалисты укрепили фундамент здания и плиты зрительного зала, восстановили кирпичную кладку, заменили перекрытия сценической коробки, сделали гидроизоляцию подвалов и новую кровлю, в зрительном зале смонтированы новые кондиционеры и удобные кресла. Реставраторы вернули фасаду, в основном, исторический облик, восстановили лепнину и элементы карнизов, входную группу.
После ухода из жизни многолетнего художественного руководителя «Современника» Галины Волчек театр возглавлял Виктор Рыжаков, но был уволен и на место директора в 2022 году назначен театральный педагог Юрий Кравец, а репертуарной политикой займётся художественный совет из числа авторитетных актёров. Костяк труппы составляют Иван Стебунов, Александр Хованский, Сергей Гирин, Алена Бабенко, Владислав Ветров, Лия Ахеджакова, Марина Неелова. В 67-м театральном сезоне в качестве режиссёров в «Современник» приглашены Марат Гацалов, Алексей Золотовицкий, Владимир Панков, Гарик Сукачёв, Павел Сафонов, Елена Оленина.
Улица Лазо, 3 - Московский театр иллюзии
Московский театр иллюзии в 1989 году основал Анатолий Ляшенко, для которого магия иллюзионного трюка стала призванием и смыслом жизни. Формат театра иллюзии включает широкий спектр жанров и направлений — цирковые трюки, буффонаду, клоунаду, дрессуру, иллюзию. В представлениях использованы современные сценические технологии.
До недавнего времени Московский театр иллюзии базировался в киноконцертном зале «Энтузиаст» на Вешняковской улице. Строительство универсального досугового комплекса в стиле советского модернизма было завершено в 1977 году, «Энтузиаст» стал центром притяжения жителей большого спального района, а архитектор В.Атанов за этот проект был удостоен Госпремии РСФСР. Помимо кинозала и театра здесь располагались кружки, танцевальная и спортивная школа, кафе, но в постсоветский период финансирование социальных проектов сокращалось и в 2015 году «Энтузиаст» был закрыт по причине аварийного состояния здания.
Московский театр иллюзии обживает новую площадку в Перово - 34-й театральный сезон открылся в здании бывшего кинотеатра «Владивосток», построенного в 1967 году по типовому проекту и располагавшего залом на 800 зрителей. В девяностые здание использовалось в качестве рынка, затем сеть «Москино» попыталась возобновить во «Владивостоке» кинопрокатную деятельность, но без особого успеха.
В ходе капитального ремонта заброшенного здания полностью демонтированы старые инженерные системы, выполнена гидроизоляция фундамента, отремонтирована кровля, укреплены дверные и оконные проемы. На первом этаже обустроены зрительный зал вместимостью более 300 человек с креслами-трансформерами, касса, гримерные, мастерские для художников и репетиционный зал. На втором этаже разместились административные и технические помещения, на третьем - кабинеты руководства и аппаратная. На сцене установлен мультимедийный экран, а специальное оборудование позволяет артистам погружать зрителей в мир иллюзий. В 2022 году решением Департамента Культуры города Москвы к Московскому театру иллюзии путем реорганизации присоединён Московский театр на Перовской.
Малая Дмитровка, 6с1 - Московский театр Ленком Марка Захарова
Любопытно, что и в этом случае театральный коллектив обживал площадку кинотеатра - в 1932 году Театр рабочей молодёжи ТРАМ вселился в помещения кинотеатра «Малая Дмитровка». Но изначально это массивное здание с ионической колоннадой и двумя башнями предназначалось для аристократического клуба и было построено в 1909 году по заказу Московского купеческого собрания. Архитекторы Илларион Иванов-Шиц и Вячеслав Олтаржевский обильно украсили фасад и интерьеры лепниной в стиле венского модерна.
Смотрите старые фотографии. Кино-театр «Малая Дмитровка». 1931-1932 гг.:
Интерьеры Купеческого клуба. 1909 год:
После революции купеческие вечеринки сменились политическими диспутами в клубе «Дом анархии» и лекциями в Коммунистическом университете имени Свердлова. В 1923 году здание было переоборудовано под кинотеатр «Малая Дмитровка», куда и переехал ТРАМ, преобразованный в 1938 году в Театр имени Ленинского комсомола. После распада СССР это идеологическое название безнадёжно устарело, но коллектив не стал полностью от него отказываться, сократив до «Ленкома». В современном названии увековечена память о выдающемся режиссёре Марке Захарове, который руководил театром почти полвека.
Несмотря на то, что анархисты, коммунисты и неумолимое время лишили особняк мебели, светильников и украшений, модерн в оформлении залов, коридоров и лестниц выглядит впечатляюще, как в старину.
В становлении театра немалая заслуга многих замечательных деятелей отечественной культуры - Николая Баталова, Михаила Булгакова, Ивана Берсенева, Анатолия Эфроса. В 1973 году Ленком возглавил Марк Захаров и спустя год дебютировал постановкой «Тиль Уленшпигель». Ленком - один из самых известных театров страны, завоевавший любовь миллионов зрителей, покоривший мир талантливыми спектаклями и выдающимися мастерами сцены.
На эту сцену в разные годы выходили Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Всеволод Ларионов, Леонид Броневой, Евгений Леонов, Александр Збруев, Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов. С театром плодотворно сотрудничали поэты и драматурги Александр Вознесенский, Григорий Горин, Юлий Ким, Юрий Энтин, композитор Алексей Рыбников. В афише театра и новые постановки, и проверенная временем классика - «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Актриса Людмила Поргина, вдова Николая Караченцова
Александр Збруев
Анна Большова
Марк Варшавер начал работать главным администратором Театра Ленинского комсомола в 1979 году, затем назначен на должность директора, которую и занимает до сих пор. Уход Марка Захарова стал огромной потерей и в течение трёх лет после его смерти пост художественного руководителя оставался вакантным. Лишь в 2022 году принято решение назначить Алексея Франдетти на должность главного режиссёра Ленкома.
Виктор Раков и Иван Агапов
Мария Миронова
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #современник #ленком #театриллюзии