Найти тему
Капитал Кадры

Минтруд предлагает выдворять мигрантов из России, если они работают не по своей профессии

Законопроект, предлагаемый Минтрудом, предусматривает новые условия для оргнабора трудовых мигрантов. Иностранным гражданам потребуется получить специальный документ, подтверждающий их право на работу в России. Это означает, что в условиях организованного набора мигранты смогут работать только у конкретного работодателя в соответствии с разрешительными документами. Предварительные платежи по разрешительным документам будут осуществляться компанией, нанимающей иностранного специалиста, сообщили в Минтруде.

Цель проекта заключается в предотвращении случаев, когда по приезде в Россию трудовой мигрант отказывается от работы в пригласившей его в рамках оргнабора компании и устраивается к другому работодателю. Работодатели выделяют средства на наем сотрудников, которые в итоге не проработают и месяца на своем рабочем месте. В таком случае законопроект в качестве санкции обязует иностранцев покинуть территорию РФ в течение 15 дней.

Новые правила будут распространяться как на "визовых", так и на "безвизовых" мигрантов, сообщили в Минтруде.

Инициативу поддержал комитет Государственной Думы по труду и социальной политике. Председатель комитета Ярослав Нилов заявил, что России необходимо развивать государственную миграционную политику в соответствии с принципом "трудовой миграции по запросу". Представители комитета Государственной Думы по экономической политике также выразили свое согласие, поддержав законопроект.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе самых важных новостей!