Прежде чем перейти к основной теме этого репортажа поделюсь с вами утренней первой полосой немецкого Spiegel. Я ещё не смотрел вышедшее ночью интервью Путина Дмитрию Киселёву, а тема уже на первой полосе. Две другие ушли недалеко. Мне кажется прекрасная иллюстрация и лучший ответ всем тем, кто любит упрекать нас в излишнем внимании другим странам.
Я довольно редко касаюсь темы Израиля. Где вот уже шестой месяц продолжается военная операция в Секторе газа. Эмоции давно схлынули, но понимания многих деталей происходящего там так и не пришло. Итоги операции удручают, в том числе и потому, что заявленных целей ЦАХАЛ не достиг. Судьба заложников окутана туманом. Заявления об успехах в борьбе с ХАМАС невозможно подтвердить независимо. Сомнения есть даже у ближайшего союзника - США, для которого действия Нетаньяху (Биби) стали серьёзной проблемой.
Выступая вчера в ООН главный евродипломат Жо Боррель после порции обвинений в адрес нашей страны заявил буквально следующее:
Возникают определённые сомнения в правомерности действий Израиля в секторе Газа. Голод используется Израилем в качестве оружия, мы должны использовать те же термины, что и в отношении конфликта с участием России.
/Боррель/
Серьёзное заявление. Осенью на это непременно последовала бы жёсткая реакция из Тель-Авива. Но сейчас, когда именно на Западе всё больше говорят о том, что израильский премьер выбрал какой-то не тот курс, критики его действий звучат всё громче.
С интересом прочёл вчера статью Сеймур Херша. "Проблема Байдена Биби" она называется. В ней автор приводит аналогию с периодом войны во Вьетнаме, когда массированные бомбардировки приносили лишь разрушения, но не результат. Что и стало основной для укрепления позиции противников этого конфликта. По мнению Херша, Байден оказался в сложной ситуации из-за поддержки Тель-Авива. Его раздражение и неприятие принимаемых Биби решений не раз уже становилось достоянием общественности. Одним из последних примеров стала фраза о необходимости "встречи с Иисусом". Речь не о смерти, эта американская идиома означает переосмысление своих действий. Самому Байдену, к слову, тоже бы не помешало! Благодаря случайным съёмкам "не для прессы".
Ещё более интересной звучит информация об уголовных делах в отношении Нетаньяху, по которым ему грозил (т) приличный срок за мошенничество и незаконные финансовые операции. Рассмотрение было запланировано аккурат в начале октября.
Кроме того, американская разведка якобы неоднократно предупреждала о той операции, что готовили боевики ХАМАС. Обозначая и географию и её предполагаемый характер. Но якобы в Тель-Авиве проигнорировали это "допустив" то, что случилось 7 октября и стало поводом для совершенно неочевидных ответных действий.
Вместо внутреннего расследования. Выяснения причин по котором боевикам удалось осуществить эту дерзкую атаку. Вызволении заложников и параллельно инициации адресного поиска виновных и участников с той стороны, Биби принимает решение масштабной операции. Которая длится уже больше пяти месяцев. С неясными перспективами и горизонтом.
Израильское лобби традиционно сильно в США, но приезжие мусульмане (в том числе палестинцы) традиционно поддерживали лояльную в отношении иммигрантов демпартию. Сейчас в год выборов всё пошло прахом. Невнятная позиция Белого дома формирует устойчивое мнение о неспособности влиять на решения даже ближайших союзников. И критики действий Тель-Авива считают, что Вашингтон должен выдвинуть ультиматум: никакой поддержки до нормализации ситуации. Впрочем, они же убеждены в том, что это вряд ли изменит позицию Биби. А значит?
Так Израиль стал большей проблемой для Вашингтона, чем Россия. Если говорить о влиянии на итог американских выборов и шансов демократам сохранить контроль над Белым домом.
Есть даже мнение, что события на Гаити сейчас - отнюдь не случайность, а попытка переместить фокус внимания в "ближнее подбрюшье". Возможно, это всего лишь конспирология.
Что до России. Официально наша страна сразу осудила действия ХАМАС, но так же подчёркивала причины этой ситуации и затяжного конфликта. Говоря о том единственном пути разрешения. Отношения с Израилем заметно охладели и первое время казалось, будто произошедшее 7 октября не более чем провокация и постановка, сфабрикованная руками самого Тель-Авива. Херш намекает, что дело может быть и гораздо хуже. Они просто "дали" осуществить.
Следствием происходящего стали проблемы в Красном море. От которых мы скорее выиграли. Логистические компании фиксируют существенный рост объёмов перевозок по сухопутным коридорам, транзитом через Россию. Хотя возможности ограничены и фактически уже на пределе. Инфраструктура СМП ещё не готова к полноценной работе.
Общие политические разногласия у Западной коалиции сказываются и на более актуальных для нас вопросах. А последовательная и сбалансированная позиция укрепляет отношения в арабском мире.
Сложно сказать сколько ещё продлится "горячая фаза" конфликта. Но можно не сомневаться в главном. То горе, что принесли действия ЦАХАЛ жителям Газы многие годы будет аукаться израильтянам. Независимо от судьбы той группировки против которой проводят эту операцию.
Спасибо за внимание к публикации!
Жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь, если ещё нет!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812