Найти тему

Что будет с долларом после выборов?

Чем ближе выборы Президента, тем больше вопросов и страхов. Сегодня разберёмся, что же может произойти с валютой после выборов.

Почему возникают вопросы?
Важно понимать, что мы живём в системе и являемся её частью. Эта система использует западную демократическую модель управления. То есть, каждый определённый период времени происходит плебисцит на тему избрания Президента. У нас этот период - 6 лет. Можно долго спорить, насколько эта система жизнеспособна и эффективна. Тема на сегодня не про это. Так вот, идеология системы предусматривает смену «курса» каждый обозначенный период. Как следствие - период неопределённости как в политике, так и в экономике. Неопределённость - это плохо для инвестиций. А значит, нужно «вытащить» деньги оттуда, где планируются выборы.
У нас эта логика причинно-следственной связи претерпела небольшие изменения. И вот основные тезисы логики тех, кто хочет купить доллары перед выборами:
1. Недоверие к власти;
2. Падение рубля - плохо;
3. Власти нужны довольные граждане для выборов;
4. После выборов - можно делать всё, что угодно.
Это вкратце, для понимания.
В результате таких суждений мы имеем какой-то особенный настрой граждан на покупку валюты перед выборами Президента. Правильно это или нет, мы поймем чуть позже. А пока попробуем посмотреть на ситуацию объективно и выбрать правильные шаги.
Читайте дальше и задавайте вопросы в комментариях!

Что будет с долларом?
Правильнее сказать, что будет с рублём. Поскольку движения если и будут, то по всем валютам. А значит, двигаться будет рубль. Но вот куда он будет двигаться?
Итак, для начала давайте разберёмся, что в мировой практике создаёт турбулентность финансовых котировок во время выборов:
1. Вероятность неожиданного результата;
2. Возможность смены курса управления;
3. Риски потери политической и экономической стабильности (связано с первыми двумя пунктами).
Как вы думаете, насколько вероятны эти события в текущих реалиях России, когда индикатор доверия Президенту зашкаливает за 80%? А теперь следующий вопрос: те, кто торгует валюту крупными объемами, способными сдвинуть рынок, думают, что что-то из перечисленного возможно? Ответы очевидны. И это означает только то, что никакой специальной приуроченной к выборам динамики рубля ждать не нужно. Всё будет в рамках сложившейся ситуации и, как следствие, динамики.
А динамика такова: доллар в диапазоне ₽87,5-93, евро - ₽96,5-102. Сейчас направление вниз - к поддержке (нижней границе диапазона). Говорить о выходе из этих коридоров до 11 апреля не приходится.
11 апреля заканчивается срок действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами. Я уже слышал мнение аналитиков, что его действие продлили. Подтверждения не нашёл. Значит, интрига остаётся. ЦБ считает, что его не нужно продлевать. МинФин за продление.
Я думаю, что если указ не продлят, то ко второй половине мая рубль «похудеет» на 15-20%. Если продлят, то сценария два: либо текущий коридор ещё на 6 месяцев (срок возможного продления), либо ужесточение контроля за выполнением указа и рост рубля к концу года на 10-15%.
Почему я говорю о возможном ужесточении? Да потому что исходя из текущей динамики валюты мне кажется, что либо экспортёры нашли «лазейки» в системе контроля, либо просто отчасти саботируют выполнение указа. Если бы всё работало, то мы бы видели сейчас рубль немного выше.
А как вы думаете? Комментируйте!

Как купить валюту?
Ну и если хочется подстраховаться от возможных (или невозможных) колебаний рубля, то во что вложиться? Рассмотрим возможные инструменты:
1. Валюта в безнале. Самый ужасный вариант из всех возможных. Платить комиссии за хранение денег на счетах мы не привыкли.
2. Наличная валюта. Покупка связана с приличной переплатой. Особенно если захочется купить доллары наиболее свежего образца. А некрупные купюры евро придётся поискать. Старые доллары и крупные евро - это риски.
3. Валюта в дружественных странах. Хороший и более-менее безопасный вариант. К тому же создаёт возможность расплачиваться картой в Интернете и за границей. Наценка к биржевому курсу - около 2%.
4. Валютные фьючерсы. На МосБирже, конечно. Минус один - это просто защита от колебания валюты. Другой пользы нет. Зато дёшево и юридически безопасно.
5. Замещающие облигации. Это мой любимый вариант. Тут ещё и купон заплатят! И при текущих ставках - очень даже хороший. И 12% в год на валюту - не предел.
Другие инструменты, которые многим кажутся «защитными» (золото, крипта, недвижимость и прочее) я не хочу сегодня рассматривать. Во-первых, потому что привязка к валюте имеет косвенный характер. Во-вторых, в любом инструменте есть риск. Риски валюты на ближайшее время я сегодня рассказал. Другие инструменты связаны с другими рисками.
Пишите в комментариях, как вы планируете защищаться от колебаний валюты.