Диагностика оперативной памяти с помощью встроенных средств системы и сторонних программ
Если барахлит оперативная память, могут возникать самые разные проблемы: синий экран смерти, визуальные артефакты (хотя чаще в этом виновата видеокарта) и вылеты требовательных приложений.
Как проверить оперативную память в Windows
Приведённые ниже способы подойдут как для выявления неполадок с ОЗУ, так и для проверки новых модулей оперативной памяти, которые вы хотите протестировать перед использованием.
Утилита «Диагностика проблем оперативной памяти»
Приложение «Средство проверки памяти Windows» встроено во все современные версии операционной системы. Вам не придется ничего скачивать и создавать загрузочные флешки.
Чтобы найти «Средство проверки памяти» в Windows 10 и в Windows 11, достаточно в поиске набрать «диагностика» (или нажать Win+R и ввести mdsched.exe).
Нажмите «Открыть» и выберите удобный для вас вариант: перезагрузить компьютер прямо сейчас или проверить оперативную память на ошибки при следующем включении.
Программа выполнит несколько тестов. Если ошибок она не обнаружит, то система перезапустится в штатном режиме. Учтите, что проверка может занять продолжительное время.
После окончания проверки и перезагрузки системы в Windows должно появиться уведомление с результатами. Также отчет можно найти в журнале. Нажмите Win+R и введите eventvwr.msc, затем пройдите по пути: «Журналы Windows» > «Система» > MemoryDiagnostics-Results.
Программа MemTest86
Самое надёжное решение для проверки оперативной памяти на ошибки — бесплатная утилита MemTest86. Её рекомендуют даже производители компьютерных комплектующих.
Скачиваем программу с официального сайта по ссылке. Выбираем правую опцию — Download MemTest86 Free. Распаковываем архив в удобное место.
Вставляем в компьютер флешку объёмом один гигабайт или больше. Все данные с неё впоследствии удалятся, так что заранее скопируйте их куда-нибудь, если они для вас важны.
Запускаем программу imageUSB.exe из распакованной папки. Отмечаем флешку галочкой, ниже выбираем Write image to USB drive. Указываем путь к образу memtest86-usb.img из распакованной папки, если он не выставился автоматически.
Нажимаем Write. Дважды подтверждаем, что мы согласны. Ждём, пока программа создаст загрузочный накопитель.
Перезагружаем компьютер и входим в BIOS. Какую клавишу для этого нужно нажать, читайте на стартовом экране под логотипом производителя материнской платы или в инструкции к ней (часто это F2 или Del).
Заходим в Boot Menu и выбираем только что созданную загрузочную флешку. Сохраняем изменения и перезагружаемся. Процесс диагностики начнётся автоматически.
Как проверить оперативную память на Mac
В «Маки» тоже встроена утилита для проверки оперативной памяти. Перед её использованием рекомендуется обновить систему до последней версии, выключить компьютер и отсоединить все устройства, кроме самых необходимых — клавиатуры, мыши, кабелей питания и интернета.
Диагностика памяти на Mac с процессором производства Apple
- Зажмите кнопку питания или Touch ID, если она отвечает за включение вашего Mac.
- Отпустите кнопку, когда появится экран с опциями загрузки.
- Используйте сочетание клавиш Command + D.
- Приложение «Диагностика Apple» просканирует компьютер и отобразит проблемы в виде кодов.
Диагностика памяти на Mac с процессором производства Intel
- Нажмите кнопку питания, затем зажмите клавишу D. Если экран с опциями загрузки не появляется, вместо D зажимайте комбинацию Option + D.
- Приложение «Диагностика Apple» просканирует компьютер и отобразит проблемы в виде кодов.
FAQ
Что делать, если программа обнаружила ошибки ОЗУ?
Если программа показывает наличие ошибок, попробуйте сделать следующее:
- Выставить настройки по умолчанию. В первую очередь в BIOS нужно выставить дефолтные настройки памяти, особенно если имел место ее разгон.
- Проверить модули по одному и в разных слотах. Это поможет выявить проблемные модули или разъемы на материнской плате.
- Обновить BIOS. Вполне вероятно, что в новых версиях BIOS производитель исправил ошибки или добавил совместимость с вашей моделью ОЗУ.
- Заменить модули. В крайнем случае можно полностью заменить оперативную память, на ту, что рекомендует производитель материнской платы или лэптопа.
Можно ли использовать MemTest86 на Linux и Mac?
Да. MemTest86 работает не только с системами под управлением Windows. В файле readme.txt, расположенном в архиве с официального сайта, приведены инструкции по созданию загрузочного накопителя на Linux и Mac.
Компьютер пищит при включении. Это из-за проблем с оперативной памятью?
Зависит от частоты сигналов и версии BIOS (её можно увидеть при включении компьютера или в меню BIOS). О неполадках с RAM говорят следующие сигналы:
- UEFI BIOS: 1 короткий, 1 долгий;
- Phoenix BIOS: 1 короткий, 4 коротких, 2 коротких, затем 4 коротких, 3 коротких, 1 короткий;
- BIOS AMI: 3 коротких.