- Моего сына недавно наградили грамотой министерства, – при встрече похвасталась Наталья соседке и добавила: – А еще его пригласили на работу в Минск!
- Согласился? – поинтересовалась Инна. – Предложение заманчивое.
- Представь себе – нет, отказался, – вздохнула Наталья.
- Но почему?!
- Сказал, что, уехав, ребенка не будет видеть (с женой в разводе – авт.) и меня. Да и не хочет меня оставлять, все-таки возраст, хотя говорит, что я у него еще ого-го. Оно и правда, не молодею. 65 стукнуло.
- Видишь, какого хорошего сына ты вырастила! – искренне сказала Инна. – Не каждый принял бы такое решение.
- Согласна, не каждый. Я, кстати, хотела тебе рассказать одну историю, которая меня саму поразила. Есть время?
- Конечно, – приготовилась Инна слушать.
- Ты же знаешь, я подрабатываю бухгалтером в гаражно-строительном кооперативе, – начала рассказ Наталья. – Среди моих клиентов была пара, Римма и Николай. Не супруги, они просто жили вместе. Николай из России. Что у него там произошло, не знаю, но факт то, что остался ни с чем. У него не было ни жилья, ни машины, единственное, получал российскую пенсию, хорошую, как говорила Римма.
Встретились они лет десять назад, уже в возрасте. Римма, которая много лет жила одна, – муж умер, сын уехал в Минск учиться и там остался, пригласила мужчину к себе жить. Так и сошлись. Руки у Николая оказались золотые – привел в порядок ее однушку, гараж, отремонтировал машину. Иномарка старенькая, но благодаря ему работала, как часы. Водил ее тоже сам.
Римма при встрече, а живет она в одном подъезде с моим сыном, частенько говорила:
- Наконец, я на колесах. А то машина гниет в гараже без дела, а я, если куда надо, на своих двоих добираюсь.
Прожив вместе пару лет, загорелись дачей. Нашли в деревне неподалеку полусгоревший дом, который продавали за бесценок, и купили под дачу.
- Вот где раздолье Коле, – смеясь, рассказывала Римма. – Нарисовал проект, стройку развернул грандиозную.
Дача получилась хорошая – я видела на фото. И трудился там больше Николай – земля требует мужских рук. Все шло своим чередом до тех пор, пока Римма не начала болеть. Она была немного старше мужчины, и болезни посыпались со всех сторон. Сначала ей удалили желчный пузырь, потом возникли проблемы с сердцем – несколько раз попадала в больницу.
Николай, надо отдать должное, ухаживал за ней старательно, хотя, напомню, был просто сожителем, – от вопроса о том, чтобы расписаться, Римма когда-то аккуратно ушла, слилась, как говорит молодежь. И блюда ей готовил диетические после операции, и в больнице навещал. А когда выписалась, завел разговор о ... своем будущем.
- Решил уйти, что ли?! – округлила глаза Инна.
- На тот момент нет. Он ценил, что Римма для него сделала. Но тогда сказал: «Римма, ты стала серьезно болеть и случиться может всякое. Перепиши на меня хотя бы дачу, я ведь вкладывал в нее деньги и сам строил, – чтобы не остался ни с чем. Не на улице ведь мне жить в случае чего».
- Дельное предложение, – согласилась Инна. – Любой нормальный человек так поставит вопрос. А что Римма?
- Римма сказала, что посоветуется с сыном. Но сын категорически отказал! И против регистрации брака, оказывается, был он, и против того, чтобы хоть какое имущество переписать на Николая. И это при том, что за семь лет, пока мать жила с мужчиной, навещал ее от силы раза три или четыре. То улетал на отдых с семьей, то другие вопросы. В общем, мама была на попечении Николая, и всех все устраивало.
- Да уж, это не твой сын, – подытожила соседка. – И, наверное, живет неплохо, раз на отдых летает. Почему тогда противился просьбе Николая насчет дачи?
- Живет сын хорошо – мать не раз хвасталась. И квартира у него, и машина из салона, и дача – все есть. Но мало, наверное. А то, что человек тратил свою пенсию на мать, работал, как вол, предпочитал не замечать.
- Ну и как все решилось? – спросила Инна в нетерпении.
- Я знаю две версии, обеих сторон, – улыбнулась Наталья. – Когда встретились в очередной раз с Риммой, она стала жаловаться на нездоровье (по виду было понятно, что сдаёт) и на то, что после того, как отказалась переписать дачу, Николай стал пропадать в деревне: «Раньше все время рядом был, а теперь при первой возможности едет туда. Подозреваю, стал ходить к соседке. Она моложе, здоровая».
- А это правда или только подозрения? – не выдержала Инна.
- Да погоди ты, не спеши, – остановила Наталья. – Все по порядку. Когда Николай принес в очередной раз плату за гараж, я стала аккуратно расспрашивать, что и как. А мужчина он очень интересный, видный, и по характеру спокойный, рассудительный.
«Знаете, Наташа, – сказал мне тогда, – я вдруг понял, что семь лет меня просто-напросто имели. Делал для Риммы все, о чем просила и не просила, а она шагу не делала навстречу. От регистрации брака отказалась, о прописке тоже речи не было, на то, чтобы переписать на меня дачу, сын не дал согласия. Подозреваю, что всеми ее действиями руководил именно сын, хотя это не мешало пользоваться моими деньгами.
Когда Римма стала болеть, вдруг задумался о своем будущем и понял, что у меня по-прежнему нет ничего. Соседка по даче, на глазах у которой проходила наша жизнь, того же мнения. Не раз мне говорила: «А с чем ты останешься? Ни с чем! Так что уходи, пока не поздно». Мы с ней в последнее время сблизились, помогаю женщине по-соседски.
- Ага, по-соседски, – не удержавшись, язвительно заметила Инна. – Та явно положила на него глаз.
- Естественно. Я тоже это сразу поняла.
- Ну и как все закончилось?
- Для Николая - хорошо. Он оставил Римму и перебрался к соседке, которая, выйдя на пенсию, живет в деревне постоянно. Самое удивительное, что через пару месяцев зарегистрировали брак!!! Так что намерения у соседки были серьезные, не стала просто использовать сожителя.
- А как Римма?
- Римма переживала уход, оставшись совсем одна. Помогали соседи, я тоже иногда забегала – продукты принести, лекарства. Говорила мне, что глупая была, пойдя на поводу у сына. Николай хоть ухаживал, а сын только условия ставил и диктовал, что и как. Представляешь, она хотела машину продать – давали 400 долларов. Сын не разрешил! В прошлом году Римма умерла. В полном одиночестве.
- Вот тебе и пресловутый стакан воды от детей, – Инна не смогла удержаться от колкого комментария. – Правду говорят, что лучше соломенный муж, чем золотые дети. А здесь сын и не золотой совсем...
- Ты права. Жалко Римму, которая, может, еще жила бы, если бы рядом был человек, который заботился. И Николая было жалко, потому что его попросту использовали. Не стал терпеть, чтобы о него и дальше вытирали ноги, и, наверное, правильно. Недавно встретила его и порадовалась – выглядит просто супер. Помолодел, приоделся.
- Ну и прекрасно. Каждый получил то, что заслуживал. Но сын Риммы меня поразил – это ж надо быть таким прагматиком и не считаться даже с матерью!
- Так бывает, к сожалению, – вздохнула Наталья, – мне кажется, Римма сама это позволила, когда стала каждый свой шаг согласовывать с сыном. А корысть взрослых детей часто зашкаливает. Наследство затмевает разум, знаю не понаслышке.
- Все-все, – Инна с улыбкой подняла руки вверх, – мы с тобой и так заговорились. А ведь еще надо все обдумать.
Вот такой разговор состоялся вчера у моих знакомых, бывшей коллеги с ее соседкой. Задуматься, действительно, есть над чем: родители и дети – тема бесконечная. У кого-то, возможно, поступок Николая вызовет негативную реакцию. Но, с другой стороны, Римма сама подтолкнула его к уходу.
Согласны? Нет? Делитесь своим мнением!