Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Лететь может и на двух": почему возгорание одного двигателя погубило Ил-76

скриншот видео соцсети
скриншот видео соцсети

Официальной информации о крушении военно-транспортного самолёта в Ивановской области мало, эксперты пока лишь выдвигают предположения, почему выход из строя одного двигателя оказался критической проблемой.

В результате авиакатастрофы, в которой во вторник, 12 марта, разбился военно-транспортный самолёт, погибли 16 человек. Стало известно, что на борту находились военные лётчики сразу из двух регионов – Оренбургской и Тверской областей.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что на борту были лётчики 117 военно-транспортного авиационного полка.

Скриншот телеграм-канала Baza
Скриншот телеграм-канала Baza

"Это большая потеря для всей страны и наших Вооруженных сил", - отметил Паслер и выразил соболезнования родным и близким летчиков.

Мэр Оренбурга Сергей Салмин в своём телеграм-канале уточнил, что среди погибших пять лётчиков из Оренбурга.

Скриншот телеграм-канала Сергея Салмина
Скриншот телеграм-канала Сергея Салмина

В свою очередь, губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что на борту разбившегося Ил-76 находились военные лётчики и из тверского региона.

"Трагедия унесла жизни экипажа тверских военных лётчиков, настоящих профессионалов, которые героически боролись за спасение машины и пассажиров, не допустили падения воздушного судна на жилые дома, гибели граждан на земле. Эта трагедия отозвалась болью в сердцах жителей всей Тверской области. Прошу передать соболезнования товарищам погибших, слова поддержки родственникам наших офицеров", - приводит слова Рудени сайт регионального правительства.

О личностях погибших пилотов на данный момент так и нет официальной информации. Возникла путаница и с количеством погибших.

Глава Оренбурга Сергей Салмин в своём телеграм-канале сообщил о 16 погибших.

При этом, в официальном сообщении Министерства обороны говорится о 15 погибших – 7 пилотах и 8 пассажирах.

Фото телеграм-канал SHOT
Фото телеграм-канал SHOT

Из источников известно, что КВС мог быть Махмуд Г. – 33-летний уроженец Оренбургской области. О мужчине известно, что он воспитывался в приёмной семье и окончил Краснодарское высшее военно-авиационное училище. На его счету уже есть один героический поступок. В 2016-м он сумел посадить Ан-12 с двумя отказавшими двигателями. Лётчик был награждён государственными наградами, в том числе, медалью Нестерова — за личное мужество и отвагу. Ещё год назад он мог уйти на пенсию, но остался, чтобы доставлять в зону СВО боеприпасы.

Также RT сообщает, что ещё одним погибшим при падении Ил-76 был выпускник Суворовского училища.

По словам собеседника издания, Сергей С. родом из Твери, служил на Дальнем Востоке, попал в Иваново. У него остался брат-близнец, который тоже был в авиации, но ушёл по собственному желанию. У погибшего пилота также остался сын.

Скриншот телеграм-канала 112
Скриншот телеграм-канала 112

Трагедия, напомним, произошла буквально через несколько минут после взлёта Ил-76 с полосы аэропорта "Северный". Воспламенился двигатель. Самолёт сделал круг и попытался зайти на посадку, но до полосы не дотянул буквально два километра. Лётчикам удалось отвести машину от жилых домов и воинского кладбища, где хоронят бойцов СВО.

На месте работает комиссия главного командования ВКС России для установления причин авиакатастрофы. "По докладу с места происшествия, причиной катастрофы стал пожар одного из двигателей при взлете самолёта", - отметили в Министерстве обороны.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов считает, что пилотов разбившегося Ил-76 могут наградить посмертно за то, что не допустили падения лайнера на населённый пункт.

Скриншот телеграм-канала Baza
Скриншот телеграм-канала Baza

"Выводы, конечно, надо делать по результатам комиссии. Если будет подтверждено, то, конечно, ребята достойны награды и Министерство обороны сделает всё, что должно", - заявил Картаполов.

Эксперты сходятся во мнении, что трагедия произошла по технической причине. О внешнем воздействии речи не идёт. Скорее всего, возгорание одного двигателя военно-транспортного Ил-76 привело к разрушению других частей самолёта. Такое предположение в беседе с Lenta.ru высказал заслуженный пилот СССР, член Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

По его словам, военно-транспортный самолёт используется для перевозки грузов и вмещает до 80 человек. У лайнера четыре реактивных двигателя, он может развивать скорость до 900 км в час и подниматься на высоту до 12 км.

Скриншот видео социальные сети
Скриншот видео социальные сети

Смирнов отметил, что на данный момент крайне мало информации о крушении.

Известно, что всё произошло на взлёте. А взлёт для отказа двигателя — самый сложный участок. Потому что самолёт поднимается в воздух с полными топливными баками. По словам эксперта, возгорание двигателя, как правило, сопровождается другими неполадками. Лопасти разлетаются и могут пробивать системы лайнера. И именно это могло привести к трагедии.

"Ил-76 сконструирован таким образом, что отказ одного двигателя абсолютно никак не отражается на способности продолжить полёт. На трёх двигателях он летит спокойно и даже на двух. Но, видимо, произошёл такой пожар, который привёл к разрушению других систем самолёта", — считает Олег Смирнов.

Татьяна Картавых