В Ижевске завершился международный открытый научно-технический фестиваль «Калашников-Технофест». Ежегодно мероприятие проводится для школьников и студентов на площадках УдГУ, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, академии «Калашников» при активном содействии Уральского математического центра УдГУ.
Среди участников фестиваля этого года – Лидия Мокрушина, студентка кафедры теоретической и экспериментальной физики УдГУ. Она заняла 3 место в соревнованиях мобильных автономно управляемых роботов.
Мы поговорили с Лидией и узнали о её впечатлениях от прошедшего фестиваля.
– Кто вам предложил поучаствовать в данном мероприятии?
– Принять участие в фестивале мне предложил Евгений Владимирович Ветчанин, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики. Первый опыт участия в фестивале я получила ещёв прошлом году. Это был очень полезный опыт, благодаря которому в этом году удалось избежать некоторых внештатных ситуаций и выйти в призёры.
– Расскажите о вашей дисциплине на соревнованиях?
– Вообще, фестиваль включает соревнования в различных дисциплинах. Для себя я выбрала бои автономных роботов до 2 кг, цель которых состоит в выталкивании противника с полигона в течение полутора минут в автономном режиме, то есть без участия оператора. Для этого требовалось составить алгоритм для управления роботом, согласно которому он найдет противника и вытолкнет его за пределы полигона. Кроме того, важно, чтобы в ходе боя наш робот не потерял ход и сам остался на полигоне.
– Сколько требуется времени, чтобы собрать робота?
– Все зависит от имеющегося опыта, если человек умеет паять и конструировать, то я думаю за месяц плотной работы можно собрать саму платформу. Для программирования управляющих алгоритмов и их отладки вполне достаточно двух недель, опять же при наличии опыта.
– Как проходили соревнования?
– Все решалось в дополнительных боях за 2, 3 и 4 места, потому что в финале 3 команды набрали одинаковое количество баллов. Главное –это удачный алгоритм и двухсторонний скотч, который помог мне во время соревнования для ремонта робота. Практически все роботы конкурентов двигались не слишком быстро, поэтому используемый для управления алгоритм успевал срабатывать и удавалось уклоняться от атак.
– Какие у вас дальнейшие планы?
– На более высокий уровень пока не иду, нужно ещё нарабатывать компетенции и собрать команду. Для соревнований высокого уровня, где роботы получают физические повреждения, требуются время, силы и материальные вложения для разработки самого робота и формирования комплекта запчастей. Ближайшей задачей я вижу совершенствование управляющих алгоритмов и повышение их надежности. Также необходимо доработать ходовую часть и управляющую электронику.
– Что в целом вы можете сказать про робототехнику?
– На первый взгляд, кажется, что робототехника носит исключительно прикладной характер, так как направлена на повышение производительности труда и комфорта существования человека. Но при более подробном анализе можно увидеть её многогранность и междисциплинарность. Занятия роботами позволяют получить интересный опыт в проектировании и конструировании, разработке схемотехники, пайки, программировании микроконтроллеров. Кроме того, для понимания динамики и эффективного управления движением требуется понимание теоретической механики и математического моделирования. Так что в робототехнике может найти свою нишу практически любой заинтересованный специалист – и практик, и теоретик.
Текст: Д.Э. Федотова, редактор
Источник: газета «Удмуртский университет» № 2 (295) от 22.02.2024