Найти тему
Время Новостей

16 марта – шестой день Масленицы, «Золовкины посиделки»

Оглавление

Предпоследний день Масленичной недели считался женским. Как правило, жена собирала в гости родственниц по линии мужа.

Фото: Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pictures of your Life/Shutterstock/Fotodom

На посиделки приглашали по такому принципу: если золовки замужем, то и подруг приглашали замужних, если мужа еще нет, то и девушки приходили свободные. Если незамужние золовки хотели выйти замуж в ближайшее время, они должны были хвалить супружескую пару и кушать как можно больше блинов в этот день.

Золовкины посиделки устраивали не только ради забавы и развлечений. Главная цель – оценить, насколько удачно устроилась молодая семья, как живёт мужчина, насколько гостеприимно и душевно встретили гостей.

Первым делом, когда в дом заходили гости, супруги должны были обязательно поцеловаться на глазах у гостей. Это символизировало любовь, чувства и теплые отношения. Второй обряд проводился для выражения благодарности. За столом всех гостей целовали в щеку, а когда все кушали, нужно было приговаривать «Спасибо на Масленице!».

Главное, что обязательно должно было быть на Золовкиных посиделках — богато накрытый стол. Он показывал, что молодая семья живёт в достатке и действительно рада приходу гостей.

Традиции шестого дня Масленицы: что нужно успеть

  • Те, у кого умерли родственники, в субботу ехали их проведать и убрать могилы.
  • В субботу блинами радовали не только гостей, но и животных.
  • В субботу, как правило, организовывали масштабные песни и танцы, которые сулили удачу и счастье в наступившем году.
  • Тем, кто недавно отметил свадьбу, нужно было на удачу поцеловаться на виду у всех людей.
  • По некоторым источникам, чучело сжигали в субботу.

Рецепт блинов на кефире с творогом

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Творожок детский — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление:

Кефир подогрейте, вылейте в чашку, добавьте творожок, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте яйца, муку, посолите и перемешайте. Влейте стакан кипятка, не переставая помешивать. В конце влейте растительное масло. Теперь можно выпекать блинчики.

Сковороду хорошо накалите, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию теста, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. После выпечки смажьте блинчики сливочным маслом. Подавайте со сгущенкой, медом или вареньем.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Были хоть раз на Золовкиных посиделках? Как это было? Расскажите в комментариях ⬇