Предпоследний день Масленичной недели считался женским. Как правило, жена собирала в гости родственниц по линии мужа.
На посиделки приглашали по такому принципу: если золовки замужем, то и подруг приглашали замужних, если мужа еще нет, то и девушки приходили свободные. Если незамужние золовки хотели выйти замуж в ближайшее время, они должны были хвалить супружескую пару и кушать как можно больше блинов в этот день.
Золовкины посиделки устраивали не только ради забавы и развлечений. Главная цель – оценить, насколько удачно устроилась молодая семья, как живёт мужчина, насколько гостеприимно и душевно встретили гостей.
Первым делом, когда в дом заходили гости, супруги должны были обязательно поцеловаться на глазах у гостей. Это символизировало любовь, чувства и теплые отношения. Второй обряд проводился для выражения благодарности. За столом всех гостей целовали в щеку, а когда все кушали, нужно было приговаривать «Спасибо на Масленице!».
Главное, что обязательно должно было быть на Золовкиных посиделках — богато накрытый стол. Он показывал, что молодая семья живёт в достатке и действительно рада приходу гостей.
Традиции шестого дня Масленицы: что нужно успеть
- Те, у кого умерли родственники, в субботу ехали их проведать и убрать могилы.
- В субботу блинами радовали не только гостей, но и животных.
- В субботу, как правило, организовывали масштабные песни и танцы, которые сулили удачу и счастье в наступившем году.
- Тем, кто недавно отметил свадьбу, нужно было на удачу поцеловаться на виду у всех людей.
- По некоторым источникам, чучело сжигали в субботу.
Рецепт блинов на кефире с творогом
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл
- Творожок детский — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Кипяток — 200 мл
- Соль — щепотка
- Сода — щепотка
- Мука пшеничная — 200 г
- Растительное масло — 2 ст. л
Приготовление:
Кефир подогрейте, вылейте в чашку, добавьте творожок, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте яйца, муку, посолите и перемешайте. Влейте стакан кипятка, не переставая помешивать. В конце влейте растительное масло. Теперь можно выпекать блинчики.
Сковороду хорошо накалите, смажьте растительным маслом. Вылейте порцию теста, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. После выпечки смажьте блинчики сливочным маслом. Подавайте со сгущенкой, медом или вареньем.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».
Были хоть раз на Золовкиных посиделках? Как это было? Расскажите в комментариях ⬇