Пятница — пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» — то есть приглашали тещу к себе на блины.
Мне заказали "нормальные блины", ну то есть стопку тонких блинов и с начинкой их )) Как раньше пекла пшеничные ) Вот так это выглядело у меня
Нооооо... пшеничных уже не будет... будут тонкие блинчики из муки зелёной гречки с двумя любимыми начинками - творог с изюмом и фарш с луком.
Тесто я завела в обед
Мука зелёной гречки 200 гр
Жидкость ...примерно 600 мл, т.е. 3 стакана по 200 мл, примерно, потому что сначала я взяла стакан кефира и стакан воды, а потом доводила до блинной консистенции водой
Яйца 2 шт
Вечером добавила по 2 щепотки соды и морской соли и неполную мерную ложечку стевии
Выпекала на двух сковородах, под первый блин смазала топлёным маслом.
Но, секрет оказался в хорошо разогретой сковороде, прямо оччень хорошо разогревала и жарила на высокой температуре первую сторону, а вторую слегка, 1-2 минутки, чтобы не пересушить. И тогда блины отлетали. Иногда важен какой-то нюанс, вот вчера так приловчилась и блинчики хорошо пеклись и не прилипали даже без масла на сковороде и в составе теста. Были очень пористые и дырчатые.
Блинчики я маслом не смазывала.
Блинная вертута с куриным фаршем
Далее, половину блинчиков начинила куриным фаршем, обжаренным с луком, свернула в трубочки и уложила в форму по кругу = это будет Блинная вертута. Её нужно залить, заливка будет зависеть от того, сколько жиров вы готовы употребить )) ну, мы же подкованы в этих вопросах ) чтобы не переесть и завтра готовить уже другие блины ) Вчера я просто смазала сметаной сверху и потерла немного пармезана, поставила в духовку на 5 минут.
* Лучше подать сметану к готовым блинам, а не зажаривать жиры
И в готовом виде
Свет у меня не очень, но, кстати, вчера под блины и света добавили на кухне, так что теперь должно лучше получаться )
Для меня это выглядело очень аппетитно и было вкусно, не тяжело, не жирно.
А раньше было так, фото из архива, года два назад, пшеничные блины и жирная заливка )
В разрезе
Выбор за нами )
И второй вариант начинки - Блинчики с творогоми и изюмом.
Блинчики те же . Для начинки хорошо разминаем творог или протираем через сито, добавляем сметаны до нужной консистенции, немного стевии и запаренный изюм. Примерные пропорции на половину нормы теста
Творог 200 гр
Сметана 2 ст ложки
Стевия неполная мерная ложечка
Изюм горсточка
Делаем рулетики, аналогичные вчерашним яблочным, т.е. смазываем 3 блинчика начинкой, складываем один на другой и сворачиваем рулет. Или начиняем и сворачиваем любым способом. Сегодня утром к кофе было очень вкусно )
Приятного вам!