Овсянка вымывает кальций из организма?

Овсянка, как и все злаковые содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Данная кислота необходима для роста злаковых и предотвращает их от повреждений при хранении. Фитаты связывают кальций только во время хранения овсянки, а при употреблении овсяно содержащих блюд, после пищеварительных процессов в организме человека, влияния фитиновой кислоты НЕТ.

При этом, есть исследования, где демонстрируется польза фитиновой кислоты для человека. Фитаты положительно сказываются при профилактике рака, способствуют уменьшению хронического воспаления, значит и замедлению старения.

Как итог: употребление овсянки никак не сказывается на усвоении кальция и никаким образом не влияет на плотность костей.

Овсянка, как и все злаковые содержит небольшое количество фитиновой кислоты. Данная кислота необходима для роста злаковых и предотвращает их от повреждений при хранении.