Все мы очень разные, и это неоспоримый факт. Личность взрослого человека - это интроект из различных образов, привычек, копий кого-то, паттернов поведения и конечно же убеждений. Ребенок впитывает среду, в которой растет, учится определенным правилам, которые его окружают, научается играть по данным правилам. И становится тем, кем становится, личностью со своим характером, слабостями, влечениями, идеями, стремлениями, психологическими защитами.
Какие -то убеждения остаются неизменными на свою жизнь, какие-то переоцениваются, переосмысливаются, изменяются.
А порой человек, незаметно для себя, становится "заложником" своих собственных убеждений, которые не соответствуют, сложившейся ситуации. И человек не понимая, что он "на крючке" у своих убеждений", находясь длительно в неком эмоциональном дисбалансе, может начать испытывать различные симптомы. И от этого ещё больше расшатывать свою нервную систему.
Убеждения могут быть просто непоколебимы. И чем жёстче, тем сильнее тревога и симптомы. И порой достаточно сложно признаться себе, что твои принципы и убеждения не адаптивны. И вместо опоры человек получает сломанный костыль.
Убеждения, у которых мы оказываемся "на крючке" могут быть совершенно различны, например: "я никому не нужна", " муж в жизни должен быть один", "я не достоин похвалы", " я не должна показаться слабой", " в 30 лет у меня должно быть двое детей", " в 35 у меня должен быть миллион на счету и машина", "я не должен заболеть, умереть" ... такими убеждениями люди себя окружают со всех сторон. И попадая в жизненные ситуации, которые не вписываются в эти внутренние представления, человек может сам себя сделать заложником данных убеждений. В итоге можно получить тревожное расстройство, паническое, депрессию, неврастению, ипохондрию и проч.
Будьте гибче в своих убеждениях, меняйте их. Чем более адаптивными Вы будете, тем ниже вероятность заболеть неврозом.