Основные нарушения, которые допускают при строительстве дома и других построек:
1. Построены на участке, на который у владельца нет прав. Например, хозяин дома решил поставить гараж за своим забором, но там — общая земля или участок соседа.
2. Разместили на землях, вид разрешенного использования которых не допускает это запрещает. Например, жилой дом разместили в пределах зоны безопасности для газопровода.
3. Возведены без необходимых согласований. Здесь есть нюанс: если запрещающие требования появились уже после завершения строительства, признать дом самовольной постройкой нельзя.
4. Построены с нарушением строительных норм и правил. Нарушения должны быть критическими и явно создавать угрозу жизни и здоровью людей.
Правильное расположение позволит избежать таких ошибок и негативного общения с государственными органами и соседями. В разных регионах нормы могут различаться. Определить точно можно с помощью ресурса Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).
В нем содержится вся градостроительная документация по каждому муниципальному образованию. Прописаны правила землепользования и застройки. Обычно правила одинаковы и если отличаются, то в небольшой степени.
Гараж надо размещать со стороны улицы. Предельное количество этажей жилого дома - 3. В России любой подвальный этаж считается этажом. И так далее.
Также нет строгих норм каким образом оформлять уведомление. Чтобы помочь правильно и понятно сделать уведомление, министерство строительства опубликовало рекомендации и правила.
Приказ о утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства и реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства с подробным описанием, можно скачать на нашей странице ВК Домосад
В этом приказе все хорошо и подробно пояснили. Основная проблема у тех, кто оформляет уведомление возникает с графической частью документа. Министерство строительства выпустила методичку и для этой задачи.
Рекомендации по оформлению схематичного изображения планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства на земельном участке (п. 4 формы Уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 № 591/пр)
Для удобства я сократил текст и выделил основные тезисы документа от минстроя.
Общие требования:
Схема выполняется на листе бумаги формата А4 или А3 по возможности соблюдая масштаб.
Допускается использование компьютера или ручное оформление.
Исключается использование карандаша, нечитаемого текста, помарок и исправлений. Текст рекомендуется печатать. Исправления: зачеркивание неверной информации, указание рядом верных данных, подпись застройщика с пометкой "Исправленному верить".
Графическая часть:
Необходимо изобразить:
Границы земельного участка (кадастровый учет).
Существующие объекты капитального строительства (с выделением подлежащих сносу).
Проектируемый жилой дом.
Габариты объектов застройки и привязка к границам участка.
Важно учесть зоны с особыми условиями использования территории :
Охраны объектов культурного наследия.
Особо охраняемых природных территорий.
Водоохранных и прибрежных зон.
Охраны инженерных сетей и коммуникаций.
Приаэродромных территорий.
Санитарно-защитных зон.
Береговых полос.
Красных линий улично-дорожной сети.
Границы зон действия публичных сервитутов.
Текстовая часть:
Фактические технико-экономические показатели застройки (с учетом существующих, сносимых, строящихся/реконструируемых объектов):
Суммарная поэтажная площадь объектов в габаритах наружных стен.
Процент (коэффициент) застройки.
Плотность (коэффициент плотности) застройки.
При определении показателей застройки и проектируемого объекта следует руководствоваться правилами застройки и землепользования (ПЗЗ)
Плотность застройки:
Отношение суммарной поэтажной площади всех объектов на участке к площади участка (в гектарах).
Суммарная поэтажная площадь объекта:
Площадь всех наземных этажей (включая технический, мансардный,
цокольный).
Площадь антресолей, галерей, зрительных балконов, веранд, лоджий,
балконов.
Площадь застекленных галерей и переходов.
Процент застройки:
Отношение площади застройки к площади участка, выраженное в процентах. Площадь застройки: Площадь, занятая проекцией всех зданий, сооружений, строений (включая надземные, подземные, наземные части подземных).
Коэффициент застройки:
Отношение площади застройки к площади участка.
Условные обозначения:
Граница земельного участка – сплошная линия.
Существующие объекты – штриховка. Проектируемые объекты – сплошная линия.
Зоны с особыми условиями – штриховка с буквенным обозначением.
Спасибо за прочтение!