Не перестаю удивляться, сколь разнообразна палитра родственных отношений! Каких тонов тут только нет: и яркие, теплые, и густо-черные, и блеклые серые, и розово-умильные. И ведь во всех этих оттенках следует разбираться, когда дело доходит до имущественных взаимоотношений. Вот сегодня зашел к нам гражданин и говорит:
– У меня вопрос по поводу обмена жилья.
– Слушаю вас, уважаемый, – нотариус мой отвечает.
– Такая у меня ситуация... В общем, есть дальние родственники в Сибири. У них дочь школу заканчивает, хочет поступать и, соответственно, перебираться в город. Они на меня вышли, просят помочь устроиться. Ну, сами понимаете. Ну и пока мы все эти дела обсуждали, мне в голову мысль пришла. Я – человек уже немолодой. И, честно говоря, одинокий. С женой двадцать лет назад развелся, отношений не поддерживаю. По сути, эти сибиряки – моя единственная родня. А у меня к тому же с юности мечта – жить на природе, охотиться, соболя бить, всякое такое. Любил Джека Лондона читать... Правда, тогда в юности и молодости мне все это самому казалось романтической блажью. Решил не дурить, жить, как все, учиться, зарабатывать... Ну и вот, вроде бы заработал. Теперь особо не нуждаюсь.
– И в чем же ваш вопрос заключается?
– Вот я думаю, как бы нам так лучше сделать, чтобы мне туда – в Сибирь – переехать, в дом родственников, а они – ко мне в квартиру? По стоимости, я посмотрел, обмен примерно равноценный. У них участок земли большой, фактически свои угодья.
– Есть разные способы. Наиболее очевидный – договор купли-продажи. Вы у родственников дом с участком покупаете, родственники - у вас.
– Но ведь это нужно по-настоящему делать? То есть реально переводить деньги туда-сюда.
– Да, лучше по-настоящему.
– И налоги платить?
– Да, и налоги. Но у вас такая ситуация, что совсем без уплаты налогов никак не обойтись. Насколько дальние родственники?
– Глава их семьи – сын двоюродного брата моего отца. Мой троюродный, получается...
– Такое ФНС не признает близкородственными связями. Даже в случае с оформлением договора дарения 13% подоходного налога уплатить придется.
– А я вот еще читал, что есть такое понятие, как «родственный обмен».
– Увы, это лишь бытовое название договора мены. В законодательстве не существует каких-либо определений или специальных положений для обмена между родственниками. То есть вне зависимости от того, кто является сторонами сделки – родственники или нет, заключается обыкновенный договор мены по совершенно идентичным нормам.
– Ага... Надо подумать... А что экономичнее?
– Вообще, дарение считается наиболее экономичным вариантом при ряде сопутствующих условий, но в вашем случае...
– Нет. Через дарственную не хотелось бы... Все-таки мы, хоть и родственники, но люди мне незнакомые, да и я им. Кто его знает...
– Тогда или ДЛК, или договор мены. Только учитывайте, что никакого «родственного обмена» в природе не существует.
– Да, я это понял. Мне, конечно, еще с ними нужно все это дело обсудить. Предварительно-то они согласны, но надо подробнее. А не могли бы вы мне пока рассказать, что там с налогами, пошлинами при мене?
Дальше скучно – цифры, проценты, всякое такое... Если так задуматься, то весь этот т.н. родственный обмен к родству никакого отношения и не имеет. Человек увидел возможность осуществить мечту юности и хочет воспользоваться. Что ж, удачи ему. А такие юридические фантомы, как «родственный обмен», «генеральная доверенность» и т.п., еще долго будут витать в умах граждан...