"Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам."
А.С. Пушкин.
Прошло уже столетие с тех пор, как лорнеты вышли из обращения. Но благодаря книгам и фильмам мы все еще помним само слово, как и слово «лорнировать». И выглядело это примерно так.
Лорнет, излюбленный аксессуар модников и модниц прошлого, который носили вместо очков, по наиболее распространённой версии был изобретён английским оптиком Джорджем Адамсом в 1780 году. В отличие от очков или пенсне, предназначенных для постоянного ношения, лорнет, подносили к глазам лишь периодически. Первые модели лорнетов отличались довольно непривычной формой.
Лорнет в стиле рококо из гелиотропа в оправе из золота, вероятно, Лондон, XVIII век.
Лорнет начала XIX века в золотой оправе, из собрания музея Метрополитен.
В начале XIX века появились лорнеты, снабженные более удобной изящной ручкой, зачастую в складном варианте. Во второй половине XIX века мастера уже создавали лорнеты, которые автоматически раскладывались нажатием на пружину. Это были роскошные и изящные вещицы, столь же непременные в обществе, как и ювелирные украшения, предназначенные для демонстрации статуса и аристократических манер.
Кольнезикс. Портрет молодой женщины с лорнетом, акварель, 1844 г., из собрания Государственного Эрмитажа.
Золотой лорнет, украшенный гранатами, с миниатюрными портретами в медальонах великого князя Константина Николаевича (второго сына Николая I) и его жены Александры Иосифовны, мастер Оскар Пиль, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1899 г.
Лорнет из золота и платины с эмалью, мастер Хенрик Вигстрём, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, 1908-1917 гг.
Черепаховый лорнет, украшенный золотом и эмалью, фирма Фаберже, Санкт-Петербург, около 1890 г.
Золотой лорнет, украшенный эмалью, камеей из сердолика с изображением головы Меркурия и бриллиантами, Фредерик Филиппи, Париж, около 1860 г.
Пользовались лорнетами как мужчины, так и женщины. Но для дам лорнет, как и веер, стал еще и украшением, аксессуаром для флирта, показателем изящества и светского лоска. Иногда лорнет и веер объединяли в один аксессуар, что было очень удобно, например, в театре. Но это большая редкость. Чаще встречаются лорнеты с часами. Такие вещицы производились как правило, в Швейцарии.
Веер-лорнон «Aprèsles Vendanges» (После сбора урожая) с перламутровой основой, расписанный пасторальными сценами по бумаге, Франция, около 1860 г., из коллекции британских монархов.
На протяжении девятнадцатого века в Париже было выдано множество патентов на различные хитроумные приспособления. Патенты на веера с лорнетами, выдавались в 1838, 1855, 1867, 1888 и 1899 годах. Этот веер по конструкции ближе всего к вееру Eventtail-lorgnon, зарегистрированному Герминой Бедер в 1888 году.
Уникальные музыкальные золотые часы с выдвижным лорнетом, украшенные эмалью, бриллиантами и жемчугом, Швейцария, около 1810 г.
Золотой лорнет с часами, Patek Philippe, Женева, около 1850 г. За всю историю фирма выпустила около тридцати часов с лорнетом. Все они были произведены примерно в тот же период в красиво оформленных корпусах из золота.
Золотой лорнет с часами, украшенный эмалью и бриллиантами, JF BAUTTE & Co, Женева, около 1850 г.
Невозможно в одной подборке показать все разнообразие лорнетов, созданных за два века. Самые роскошные из них создавали из золота и платины, инкрустировали драгоценными камнями и эмалями, слоновой костью и перламутром. Постепенно складные лорнеты превратились в драгоценные кулоны. Особенно изящны такие вещицы, созданные в стиле ар-деко, из платины с бриллиантами.
Лорнет из золота, украшенный эмалью и бриллиантами, около 1870 г.
Лорнет из трехцветного золота с гильошированной эмалью, фирма Фаберже, Москва, 1896-1908 гг.
Золотой лорнет, украшенный эмалью и бирюзой, Австрия, XIX век.
Золотой ажурный лорнет на цепочке, Dollon & Co, Лондон XIX век.
Золотой лорнет с египетскими мотивами на длинной цепочке, украшенный жемчугом-барокко, рубинами и эмалью, MH Perin, Цинциннати, около 1890 г.
Золотой лорнет, украшенный бледно-розовой эмалью и бриллиантами, около 1890 г.
Золотой лорнет в стиле ар-нуво в виде стилизованного ириса, Tiffany & Co, около 1900-1910 гг., из коллекции Rijksmuseum, Амстердам.
Золотой лорнет в стиле ар-нуво с изображением павлинов, украшенный витражной эмалью, Франция, около 1900 г.
Серебряный лорнет в стиле ар-нуво, Unger Bros, Ньюарк, около 1910 г.
Золотой лорнет в виде цапли, украшенный бриллиантами и сапфирами, Франция.
Лорнет из белого золота и платины, украшенный бриллиантами, около 1900 г.
Эпоха лорнетов закончилась в 20-е годы прошлого столетия, уступив более практичным и демократичным очкам. Но любители традиций все еще пользовались ими в период между двумя мировыми войнами.
Лорнет из оникса в оправе из платины с бриллиантами, изумрудами и рубинами, Boucheron, Париж, около 1925 г.
Лорнет из платины, украшенный эмалью, бриллиантами, изумрудами и рубинами, Mauboussin, Париж, около 1927 г.
Лорнет в стиле ар-деко с резным жадеитом и бриллиантами, около 1930 г.
Лорнет из платины в стиле ар-деко, украшенный ониксом и бриллиантами, около 1930 г.