В Новосибирске на протяжении четырёх лет строят четвёртый Центральный мост через Обь, проезд по которому будет платным. Не все горожане одобряют идею строительства. Например, архитектор, кандидат архитектуры, доцент НГАСУ Анна Наволоцкая в разговоре с Om1.ru сказала, что вместо переправы в городе можно было создать другую, более нужную транспортную инфраструктуру. В материале разберёмся, кто и зачем строит мост, когда его сдадут, сколько будет стоить проезд и готовы ли новосибирцы платить за это.
«В Новосибирске слабенькая инфраструктура для города-миллионника. Не хватает развязок, у нас должны быть дороги непрерывного движения, чтобы разгрузить город. Я не берусь критиковать, но есть более нужные транспортные объекты инфраструктуры, чем новый мост, в которых мы нуждаемся», — сказала Анна Наволоцкая.
О четвёртом мосте в Новосибирске
Расположение Центрального моста на карте сервиса 2ГИС
Длина основной части моста составляет 1,5 километра, общая протяжённость — 5 км. Высота пилона, который держит ванты, равняется 114 метрам. На проезжей части обустроено шесть полос движения, по три в каждую из сторон.
Левобережная транспортная развязка состоит из нескольких уровней. Она включает в себя 25 съездов, путепровод тоннельного типа, семь эстакад и четыре надземных пешеходных перехода. Развязка на правом берегу имеет два съезда и пешеходные переходы тоннельного типа.
Максимально разрешённая скорость на переправе составит 100 км в час. По предварительным прогнозам, в сутки по мосту будут проезжать 60 тысяч авто.
Зачем нужен четвёртый мост в Новосибирске?
Апрель 2023 года
Власти планируют, что мост и его транспортные развязки снизят нагрузку на городские дороги и соединят площади Будагова и Труда, а также создадут новые выходы на федеральные трассы.
«Платный мост — это исключительно московская инициатива. Только на этих условиях большой бизнес готов был вкладывать деньги в строительство. Согласно генплану, в Новосибирске требуется построить 10 мостов. Четвёртый мост — один из них», — пояснила собеседница.
Она считает, что вместо моста в городе нужно было построить десяток многоуровневых развязок и транспортных магистралей. Это бы решило транспортные проблемы, уменьшило количество пробок.
Кто строит четвёртый мост?
Строительство Центрального моста ведётся в рамках государственно-частного партнёрства. Мостостроителями выступает ГК «ВИС», которая строит в городе сеть поликлиник, а заказчиком — областное правительство в лице Минтранса. Концессионное соглашение стороны заключили в конце 2017 года, после чего начались работы. Мост компания планировала построить за пять лет. В проект уже вложено более 8 миллиардов рублей.
Стоимость проезда по четвёртому мосту
Стоимость проезда по переправе будет варьироваться от 100 до 300 рублей в зависимости от типа транспортного средства.
«Не берусь прогнозировать, будут ли водители постоянно пользоваться мостом, за проезд по которому надо платить. Покупательская способность населения сейчас находится на невысоком уровне. Конечно, какая-то часть новосибирцев будет готова отдать деньги за объезд пробок, чтобы побыстрее, к примеру, попасть в аэропорт», — считает архитектор.
Владельцы транспортных средств первой категории, включая мотоциклы, легковые автомобили и микроавтобусы, будут платить по 100 рублей за одну поездку по переправе. Стоимость для второй, третьей и четвёртой категорий средств передвижения составит до 150, 200 и 300 рублей. Общественный транспорт, кроме обычного такси, освободят от оплаты.
Оплатить проезд можно будет с помощью смарт-карты, транспондера или наличных средств.
Когда сдадут четвёртый мост в Новосибирске?
Движение по мосту планировали запустить ещё в 2023 году, однако сроки сдвинулись, так как случился скандал между мостостроителями и заказчиком. ГК «ВИС» обвинила Минтранс Новосибирской области в невыполнении обязательств, из-за чего между сторонами произошли судебные разбирательства. Стройка и финансирование проекта были на некоторое время приостановлены. Причинами затягивания сроков также называли пандемию, санкции, пересмотр проектных решений. В итоге сдачу моста перенесли на конец этого года.
Сейчас на объекте уже возобновлены работы, концедент и концессионер смогли договориться. Готовность моста и всех его развязок на момент конца февраля в «ВИС» оценивали выше 85%.