То, что в двухмиллионном Минске упор делают на дальнейшее развитие сети общественного электротранспорта, далеко не новость. А вот то, что современные электробусы потеснят привычный автобусный парк даже в небольших белорусских городах, пока только предположение. Хотя основано оно на реальном факте. Уже этой весной новый для себя вид транспорта опробуют жители Шклова. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Электробусы
Вместе с заместителем генерального директора по инновационному развитию открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Олегом Быцко мы находимся в сборочном цехе предприятия. Минчанам оно хорошо известно как «Белкоммунмаш», за рубежом компанию знают под торговым брендом BKM Holding. Как поясняет собеседник, иностранным партнерам произносить такое название гораздо легче. Хотя нетрудно догадаться, что аббревиатура BKM расшифровывается как «Белкоммунмаш».
По обе стороны от технологического прохода сборочного цеха идет одновременная комплектация более десяти будущих электробусов. В глаза бросается непривычный для минчан зеленый с черным цвет кузовов.
— Это как раз электробусы для Шклова, — поясняет О. Быцко. — Цвет согласовывал заказчик, всего в райцентр поставим 15 машин.
— Не многовато для небольшого города?
— Электротранспорт будет обслуживать не только сам Шклов, но и пригородные маршруты. Машины собираем на базе хорошо себя зарекомендовавшей модели Е321 в кузове «Ольгерд».
Трамваи
В соседнем цеху наших корреспондентов ждет еще одно открытие. Кто бы мог подумать, что огромный трамвай можно, как конфету, целиком упаковать в белоснежную защитную обертку из плотного полиэтилена.
— Отгрузочный вариант для перевозки на большие расстояния, — поясняет О. Быцко. — Заказ для Краснодара. Под пленкой — односекционный трамвайный вагон Т811 с 100-процентно низким полом. В этих трамваях есть функция СМЕ — движение по системе многих единиц: два вагона становятся своеобразным поездом под управлением первого вагона. В 2023-м в Краснодар прибыл первый трамвай. Пока он проходит испытания. Всего же местные власти планируют приобрести 90 трамвайных вагонов производства холдинга «Белкоммунмаш» совместно с российским холдингом «Синара».
— У пассажиров Минска это может вызвать ревность: все лучшее — другим. У нас же низкопольных трамваев на маршрутах еще нет.
— Мы работаем в три смены и только под заключенные контракты, — улыбается заместитель гендиректора. — На этот год все расписано, уже есть заказы на 2025-й. Вообще же должен заметить, что минчанам на обеспеченность новым общественным транспортом не приходится жаловаться. Во многих городах России средний возраст трамваев составляет 30 лет, троллейбусов — около 20.
Но, конечно же, низкопольные трамваи по улицам столицы поедут. Всего для Минска уже в этом году поставим 20 новых вагонов. Планируется, что они получат узнаваемую бирюзовую окраску.
Союзный проект
— Олег Витальевич, недавно на самом высоком уровне одобрен проект межгосударственной программы «Евразийский электробус». Расскажите об этом подробнее.
— Инициатива исходила от нашей страны. Цель документа — создать серийное производство узлов и агрегатов электротранспорта с максимальной локализацией в ЕАЭС. Пока все наработки по выпуску и импортозамещению приходятся на Союзное государство Беларуси и России. По трамваям локализация полного производства составляет свыше 93 %, по троллейбусам и электробусам – около 80 %. То есть импорт комплектующих еще не закрыт, приглашаются другие страны — участники ЕАЭС.
А в Союзном государстве создаются совместные белорусско-российские предприятия, такие как, например, «Нижэкотранс» в Ворсме под Нижним Новгородом. В минувшем году вышел в рейс первый трамвай «МиНиН» (Минск и Нижний Новгород), до конца марта 2024-го мы должны поставить 62 машинокомплекта для сборки электробусов. Еще один пример — Новосибирск, где на СП «БКМ-Сибирь» модернизируют трамвайные вагоны для нужд города.
И в жару, и в холод
— Год качества для «Белкоммунмаша» — это…?
— Думаю, достаточно посмотреть на климатическую камеру в цехе электроники и электротехнической продукции, чтобы убедиться: качеству у нас уделяют пристальное внимание. Камера предназначена для проверки электрооборудования каждой единицы техники при экстремальных температурах наружного воздуха от –40 до +70 °C. Только после демонстрации устойчивой работы в этом диапазоне оборудование и электронику допускают к эксплуатации. Мы поставляем технику в холодные Мурманск, Красноярск и Барнаул, а также в южные Сочи и Краснодар. Ведем переговоры о поставках техники в жаркие регионы Африки и Индии. Конечно, нам важно гарантировать эксплуатационную надежность в разных условиях.
Еще одно системное улучшение качества, которое хотелось бы выделить, — запуск цеха окраски. Самое современное оборудование, включая лабораторию по приготовлению лакокрасочных материалов, позволяет исключить все возможные рекламации заказчиков, а также ускоряет саму производственную цепочку. Мощности цеха рассчитаны на окраску 450 машинокомплектов в год — для нас это очень перспективный объем.
Сертификаты соответствия на предприятии действуют применительно к разработке, производству, гарантийному и сервисному обслуживанию транспорта. И важно отметить, что за этим стоит кропотливая и сплоченная работа всех подразделений предприятия.
Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также: