В 1973 году, помимо топливного кризиса, случилось ещё одно печальное, для автоиндустрии, событие. Национальное управление безопасностью движения на трассах США приняло стандарт, изуродовавший не один автомобиль.
Новый закон предписывал всем машинам, продающимся на территории США, при столкновении на скоростях до 5 миль в час, отделываться лишь повреждением бампера. Ни фары, ни кузовное железо, ни какие другие узлы и механизмы не должны при этом получать ни единого повреждения.
Дизайнеры взгрустнули и пошли убирать стопари и поворотники с бамперов. А сами бампера стали обрастать резиновыми наростами и отдаляться от кузовов.
Этот же закон послужил стимулом к появлению нашего героя — второго поколения Порше 911.
Надо отдать должное парням из Штутгарта. В то время, как многие производители уродовали бампера, немцам удалось вписаться в нормативы, не испортив внешний вид.
Все Найниллевены второго поколения держат свои бампера стальными трубами, имеющими ход в продольном направлении. Забавно, что для американцев и канадцев, эти трубы были полноценными амортизаторами, а вот европейцами приходилось заменять их после каждой мелкой аварии.
Дизайнерской находкой оказались чёрные гармошки по углам. Они «соединяли» бампер с кузовом, скрывая щель и оставляя место для смещения. Эти гармошки стали символом Порше тех лет.
Наш герой «брошен» в двух сотнях метров от побережья Тихого океана. Это средняя по навороченности версия 911Эс, с двигателем 2,7 литров, мощностью 175 л.с. Судя по окрашенным в цвет кузова зеркалам, она выпущена между 1975 и 1976 годами.
Машина: Porsche 911S Coupe
Производство: 1975–1976
Адрес с ссылка на Стрит Вью: 163 Spindrift, RdCarmel-By-The-Sea, California
Спасибо за внимание!
И не забывайте подписываться на наш кана в Дзене и в Телеграме