В моей практике была клиентка, которая каждый раз вздыхала и говорила: «Как жаль», когда я сообщала ей о том, что у меня нет «волшебной таблетки» для неё.
Одной из ошибок клиентов в психотерапии я вижу, как раз поиск той самой «волшебной таблетки» или ожидание быстрого и эффективного результата. И если второй вариант возможен в краткосрочных направлениях, то с таблеткой в психотерапии вряд-ли кто-то поможет, и вот почему:
1. Даже если бы у меня была та самая таблетка, которая избавляет от всего и сразу, то она прежде всего моя. Например, мне говорят о том, что болит голова и я предлагаю ту таблетку, которая обычно помогает мне, но поможет ли она другому? Не факт. Именно поэтому, предлагая клиенту готовое решение в виде «волшебной таблетки» мы предлагаем своё и не даем возможности создать и решить самостоятельно. А ведь одна из главных целей в терапии - это именно осознание и поиск своего пути и решения вопроса.
2. Давая клиенту «волшебную таблетку», он может сказать не помогло, вы плохой психолог. Да, есть риск, что не получив таблетку, клиент тоже скажет что я плохой психолог и уйдет, но так я буду знать, что я плохая по мнению клиента, потому что он не получил того волшебного средства, а не потому что я предложила и это оказалось плохим.
3. «Волшебная таблетка» - это способ инфантильного построения отношений. Самое простое, что можно сделать в жизни клиента, дать ему всё готовое. Карту, инструкцию, способы как правильно жить и тем самым, я решаю клиента самостоятельности, способности опираться на себя и жизнь, возможности выбора и принятия собственных решений.
Психотерапия взращивает клиента, долго, медленно и постепенно. Без иллюзий и красивых картинок, без быстрых обезболивающих и волшебных плацебо. Всё, что может дать психолог клиенту - это таблетку принятия решений и самостоятельности, ну а брать её или нет, каждый выбирает сам.
Кто-то будет продолжать искать то самое волшебное средство у каждого психолога, находиться в бесконечных поисках и разочаровываться. А кто-то осознает, что нет «волшебной таблетки» и это иногда важно отгоревать, принять и прожить. Так взращивается взрослый и исчезает в терапии инфантильный ребенок, который пришел к терапевту за средством, которое сделает его счастливым.
©
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Запись на консультации: https://vk.com/ks_psychology
Автор: Ксения Полонская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru