Чем полезно сливочное масло и как правильно его выбрать – разбираемся вместе с ученым АлтГУ.
Масленица – один из самых любимый россиянами праздников, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В 2024 году Масленица отмечается с 11 по 17 марта. Главным угощением этой недели являются, конечно же, блины. А какие блины без сливочного масла? Вокруг этого продукта ходит немало споров, кто-то считает его вредным, кто-то рекомендует употреблять ежедневно. Чем полезно сливочное масло и как правильно его выбрать – разбираемся вместе с доцентом кафедры техносферной безопасности и аналитической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, кандидатом химических наук Еленой Лейтес.
При покупке сливочного масла обязательно обращайте внимание на маркировку – отдавайте предпочтения продукту «без заменителей молочного жира». Обратите внимание на состав – в нем должны быть только сливки из цельного молока, иногда соль.
«По своей сути сливочное масло – это эмульсия, состоящая из жира и воды. Согласно ГОСТу, сливочное масло может содержать от 61 до 82,5% жира. Качественное традиционное масло – 82,%, крестьянское – 72,5% жирности. И то, и то считается настоящим, натуральным маслом, только в том, где меньше жира – чуть больше воды. Качественное сливочное масло не может стоить дешево, низкая цена должна насторожить – некоторые производители для удешевления добавляют в продукт растительные масла».
Если масло вы уже приобрели, но в натуральности его сомневаетесь, есть несколько способов проверить его на наличие растительных жиров.
- Заморозьте масло. Продукт, содержащий растительные жиры, будет плохо замерзать.
- Сливочное масло из морозилки при нарезании должно крошиться и плохо намазываться на хлеб. Если оно имеет эластичную консистенцию – это повод заподозрить наличие растительных жиров.
- Ненатуральное масло на сковороде будет быстро чернеть и дымиться.
Сливочное масло содержит жиры, белки, углеводы и воду. В составе молочный жир, казеин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, глицин и другие аминокислоты, витамины А, Д, Е, витамины группы В и даже витамин С. Конечно же, есть в сливочном масле и холестерин – но не стоит его бояться, он не принесет вреда, если не превышать допустимую норму в 30 граммов масла в день.
В «летнем» сливочном масле содержится каротин – именно он придает ему желтый оттенок.
«Цвет качественного масла – светло-желтый, летом окраска более желтая, из-за присутствующего в зеленой массе, которой питаются коровы, бета-катротина. Именно он придает, например, моркови и тыкве оранжевый и желтый цвет», - отмечает химик.
Жарить на сливочном масле можно, главное не нагревать его слишком сильно, не давать ему темнеть и дымиться. Максимально разрешенная температура – 170 градусов Цельсия. То есть готовить следует на среднем или слабом огне.
Для готовки лучше использовать топленое масло – по сути это молочный жир, получаемый из сливочного масла методом нагрева. Такое масло может долго храниться – до 9 месяцев.
«Топленое масло не содержит молочного сахара и белка – именно это делает его относительно безопасным для жарки. Кроме того, отсутствие этих составляющих делает масло доступным для людей с непереносимостью лактозы», -рассказывает Елена Лейтес.
Кстати, модное масло «гхи» - это то же самое топленое масло, только приготовлено оно несколько иным способом. В отличие от обычного топленого масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи несколько часов томится на небольшом огне. Таким образом масло карамелизируется, приобретая янтарный цвет и ореховый привкус.
Не бойтесь сливочного масла, если использовать его с умом и в ограниченных количествах, оно принесет только пользу!