1. Позвольте себя унывать
Нет смысла бороться с унынием. Чем больше мы с чем-либо боремся, тем сильнее это делаем. Любые перемены начинаются с принятия. Принять – значит позволить унынию быть, перестав отрицать и сопротивляться. Признайте свои чувства. Поймите, кто вы ощущаете в теле: боль, зажимы, поднятые плечи, стиснутые зубы. Побудьте в этом.
2. Начните вести дневник благодарности
Купите себе красивый блокнот и каждый вечер пишите туда 3-5 благодарностей. Себе, людям, Богу. Если ничего не приходит на ум, начните со “спасибо за солнечный день”, “на работу приехала вовремя”, “вкусный капучино за обедом”, “незнакомый ребенок состроил рожицу - улыбнулась”. Благодарности помогут увидеть красоту мира.
3. Одержите маленькую победу
Сделайте уборку, которую давно откладывали, продайте ненужные вещи на авито, составьте и отправьте резюме, разберите документы, которые скопились в ящиках стола. Отметьте похвалой каждый шаг вперед.
4. Позаботьтесь о себе
Пожалуйста, кормите и отдыхайте себя вовремя! Мы часто недооцениваем такие простые вещи, как здоровое питание и 7-8-часовой сон. Перенасыщенная сахаром еда, недостаток сна, “забыла поесть” - все это снижает иммунитет и истощает физические силы. Не будьте голодными и невыспавшимися!
5. Добавьте активности
Утренняя зарядка, прогулки на природе, йога, танцы - все эти виды активностей не требуют перенапряжения, но повышают уровень дофамина - гормона счастья - в крови. Идёте, делаете упражнения - прислушайтесь к себе. Чувствуете, как тянутся ваши мышцы? Тепло разливается по телу? Дыхание меняется? Сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях.
6. Пообщайтесь
Если вы не готовы позвать подругу на шопинг или пойти в кино с друзьями, просто выйдите из дома. Пообедайте в красивой кафешке, почитайте книжку в парке, пойдите поработать в общественное пространство. Не оставайтесь в одиночестве!
7. Сделайте что-то для другого
Приучите себя к тому, чтобы каждый день делать одно доброе дело. Подберите оброненную кем-то бумажку и киньте в урну. заварите чашку чая коллеге. напишите маме “я люблю тебя”. переведите 100 рублей на счет благотворительного фонда. Уныние питает поглощенность собственными мыслями. Помощь другим отрывает нас от этих печальных забот.
8. Обратитесь к психологу
Сходите на консультацию. Обсуждение проблем со специалистом поможет осознать свои эмоции, увидеть перспективу, наметить способы изменения ситуации. Вы - нормальная. И вы не одиноки. Есть люди, готовые помочь. Обратитесь к ним.