Первый космонавт Земли, советский лётчик-испытатель разбился во время полёта на новейшем истребителе. Точную причину аварии не назвали по сей день.
В конце марта, 27 числа, исполнится ровно 56 лет со дня трагической гибели первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тот день стал траурным не только для Советского Союза, но и для всего мира.
Тем удивительнее, что за все эти годы так и не удалось установить точную причину аварии, оборвавшей жизнь космонавта. Свои версии высказывали учёные, военные, сослуживцы Гагарина и даже народные конспирологи. Среди них есть как заслуживающие интереса, так и просто забавные, но ни одна из них так и не получила 100%-го подтверждения.
Достоверно известно, что 27 марта 1968 года лётчик-испытатель Юрий Гагарин и лётчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин поднялись в небо на самолёте МиГ-15УТИ. Во время испытательного полёта что-то пошло не так, и машина провалилась в штопор, из которого уже не смогла выйти. Оба пилота разбились насмерть, их останки захоронены у кремлевской стены.
Секретность всё ещё не снята
Для расследования крушения была немедленно создана специальная комиссия, куда вошли специалисты из сфер медицины, инженерии и лётного дела. Отдельно работали сотрудники КГБ, проверявшие антропогенные причины аварии – катастрофа запросто могла оказаться вражеской диверсией, внутренним саботажем или даже терактом заговорщиков. К слову "безопасники" нашли уйму нарушений в действиях наземного персонала аэродрома.
Контроль над ходом расследования, само собой, установили строжайший – за ним следили секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов, главком ВВС Константин Вершинин, генеральный авиаконструктор Артем Микоян, заместитель Председателя Совета Министров СССР Леонид Смирнов и министр авиационной промышленности Петр Дементьев.
Что именно удалось узнать расследователям неизвестно до сих пор – все 29 томов дела до сих пор засекречены. Для публики озвучили только итоговый вывод: "Экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил".
Проще говоря, по какой-то причине самолёт потерял управление, при том, что машина была в порядке, а лётчики, вопреки ряду слухов, были абсолютно трезвы. И такое объяснение сразу же породило массу вопросов, в том числе в профессиональной среде. Почему пилоты не катапультировались? Почему не доложили об аварийной ситуации по радио?
Вероятно, ответы удастся получить, когда секретность с архивов наконец-то будет снята, а останки истребителя, до сих пор хранящиеся в НИИ № 13 Министерства обороны под Москвой, не позволят изучить современным экспертам. До того же остаётся лишь гадать и строить теории.
Версия Леонова: самолёт-нарушитель
Одну из самых популярных теорий гибели Гагарина предложил космонавт Алексей Леонов, когда-то ставший первым человеком в открытом космосе. Будучи сам опытным пилотом, он считает, что самолёт Гагарина попал в штопор из-за действий другого истребителя, несанкционированно пролетевшего рядом. Он также подчёркивает, что вероятнее всего это был Су-15, поднявшийся с аэродрома Жуковский.
"Лётчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями, — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10-15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет совершил полтора витка и на выводе столкнулся с землей", – приводит РИА Новости слова космонавта.
Свои слова Леонов подкрепил заявлением, что озвученные им данные якобы содержались в "рассекреченном конверте" с выводами расследования комиссии.
"Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов", – подчеркнул он, уточнив, что одним из условий доступа к правде было сохранение в секрете имени пилота-нарушителя.
Своё слово Леонов сдержал и унёс тайну с собой в могилу – в 2019 году он скончался в возрасте 85 лет, так и не озвучив, кто именно сидел за штурвалом Су-15. Если, конечно, всё действительно было так.
Дело в том, что кроме заявлений Леонова у этой версии нет никаких доказательств – ни одного документа, что в районе учений был бы замечен любой другой самолёт, тем более Су-15. Кроме того, специалисты ЛИИ имени Громова проводили отдельные испытания, в которых доказали, что даже если МиГ-15УТИ попадёт в струю другого самолёта, это не приведёт к его уходу в штопор.
Версия Аксенова: плохая погода
Ещё один космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов, проходивший предполётный медосмотр вместе с Гагариным в день его гибели, имеет собственную теорию. Ведь в тот роковой день он тоже поднимался в небо, просто на другом самолёте.
По словам космонавта, 27 марта 1968 года в районе учений были "сложные метеоусловия". Верхний край сплошной облачности располагался примерно на 4-километровой высоте, а нижней – всего на 600-метровой. Аксенов считает, что Гагарин и, в особенности, Серегин попросту недооценили погодную обстановку и неожиданно для себя на большой скорости угодили в сплошную облачность.
"[Они летели] на большой скорости в режиме интенсивного снижения и, как следствие, невозможность устойчивого пилотирования по приборам. Еще одной причиной авиакатастрофы стал недостаток высоты от нижней кромки облаков до вывода самолета из пикирования", — предполагает Аксенов.
Он пояснил, что без устойчивой работы приборов, прежде всего авиагоризонта, попадание в плотную облачность, в большинстве случаев, сулит для самолёта затягивание в глубокую нисходящую спираль. При этом попытки лётчиков уйти вверх, вероятно, приведут к срыву в скоростной штопор.
К слову, официально самолёт Гагарина и Серегина вышел из облаков почти вертикально к земле, на скорости около 700 км/ч. Преодолеть 600 метров до поверхности в таких условиях можно секунды за три, так что пилоты могли просто не успеть сообразить, что несутся навстречу гибели. Этим Аксенов объясняет и то, что Гагарин и Серегин даже не пытались катапультироваться.
"Попадание в облачность стало для них неожиданностью, а после они уже оба пытались найти выход из создавшегося положения. Если же аварийная ситуация была связана с какой-либо внешней причиной, то пилоты незамедлительно сообщили бы об этом по радиосвязи", — уверен космонавт.
Версия Кузнецова: потеряли сознание
Третью популярную версию предложил полковник Игорь Кузнецов, один из участников расследования авиакатастрофы. По его мнению, Гагарин и Серегин потеряли сознание из-за разгерметизации кабины, потому и не пытались спастись или сообщить о проблемах на землю.
Военный подчёркивает, что машина, которой управляли лётчики, была собрана в Чехословакии и имела несколько иное устройство крана вентиляции, чем отечественные модели.
По мнению Кузнецова, проблемы лётчики обнаружили, будучи на высоте около четырёх километров. Следуя инструкции, пилоты снизились до двух километров, но из-за резкого перепада высоты у них случился обморок и самолёт потерял управление.
Впрочем, эту версию успели раскритиковать эксперты. Так, специалисты усомнились, что опытные пилоты могли запаниковать и принять необдуманное решение. Кроме того, разгерметизация кабины для боевой авиации не такая уж редкость, и далеко не всегда она приводит к гибели пилотов.
Народные теории: заговор спецслужб и дружба с пришельцами
Разумеется, столь громкий повод не мог не превратиться в благодатную почву, на которой расцвети всевозможные теории заговора от народных конспирологов. Как и обычно в подобных случаях, версии эти разнятся от сомнительных, но правдоподобных, до абсолютной фантастики, которая выглядит как синопсис бульварной книжки.
Так, одна из теорий гласит, что Гагарин якобы повздорил с высшим руководством СССР и его смерть подстроили агенты КГБ. Те самые, что потом принимали деятельное участие в расследовании, а на самом деле заметали следы, считают конспирологи. Более продвинутая версия этой теории уточняет, что на самом деле Гагарин не разбился, а был тайно арестован, после чего подвергся пластической операции и до конца своих дней просидел в провинциальной психбольнице под чужим именем.
Другая версия утверждает, что за инсценировкой аварии стоит сам Гагарин, чтобы тайно бежать от всеобщей славы. "Исследователи" утверждают, что первый космонавт Земли осел где-то в Оренбургской области, дожил до почтенных лет, а потом погиб на охоте в результате несчастного случая.
Третья теория, для разнообразия, не пытается ссорить Гагарина с руководством страны, а наоборот, показывает его высшую степень патриотичности. Ведь он, по утверждению конспирологов, на самом деле отправился на Луну в рамках секретной советской лунной программы. Вот только космический корабль с ним на борту взорвался при старте, а потому властям пришлось срочно инсценировать крушение МиГ-15, чтобы скрыть случившееся.
Наконец, в 2010 году газета "Аномальные новости" опубликовала материал, в котором утверждалось, что Юрия Гагарина… похитили инопланетяне. Причём автор настаивал, что познакомился с ними первый космонавт человечества ещё во время исторического полёта 12 апреля 1961 года. Тогда они его почему-то забирать не стали, но предупредили, что придут позже.
По словам автора статьи, Гагарин не стал докладывать о встрече с пришельцами, поскольку те стёрли ему память. Но семь лет спустя НЛО вернулись и всё-таки забрали космонавта, подстроив авиакатастрофу.
На возможные вопросы читателей о том, зачем же высокоразвитой цивилизации вообще понадобился простой русский Юра, автор ответил, что инопланетяне якобы заинтересованы в выдающихся жителях Земли и забирают их к себе.
Пожалуй, единственной версией, которую однозначно опровергают и специалисты, и народные теоретики, остаётся слух, что Гагарин и Серегин поднялись в воздух пьяными. Мало того, что это опровергается официальным результатом экспертизы, но ещё и оскорбляет память первого космонавта.
"Нам всем, кто знал ситуацию изнутри, как, впрочем, и всем летчикам, просто дикими представляются все пересуды и обсуждения о том, что Гагарин и Серегин якобы отправились в полет пьяными", – заявил Владимир Аксенов, подчеркнув, что тот самый полёт для Гагарина был крайне ответственным и сложным.