Найти тему
ПОСТРАК/POSTRAK

Лакомство долгожителей, которое может приготовить каждый

Ею питались каждый день строители Великой Китайской стены, она - чемпион по содержанию витамина С и почти как хлеб всему голова, потому что название происходит от древнеримского «капутум» - голова. 

Итак, её величество капуста. Именно её в квашеном виде любит есть героиня первого выпуска «Несусветных историй» долгожительница Елена Пекшева. 

В 200 граммах квашеной капусты содержится суточная норма витамина С. Больше, чем в лимоне. Джеймс Кук во время своих мореплаваний использовал квашеную капусту как средство для борьбы с цингой, хотя тогда ещё не знал, что дело в витамине С.  

Чем же так прекрасна квашеная капуста, кроме высокого содержания этого  витамина? 

Можно написать целый трактат. Остановлюсь на самом вкусном для моей аудитории.

Всем, кто привык подсчитывать калорийность рациона, всегда интересны параметры КБЖУ. Итак, 100 г квашеной капусты содержат:

  • 19 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жира;
  • 4,3 г углеводов.

Это параметры непосредственно ферментированного овоща. 

Квашеная капуста снижает риск развития раковых заболеваний. В 2006 году издание Journal of Applied Microbiology опубликовало подтверждающее этот факт исследование. Выяснилось, что молочнокислые бактерии могут предотвращать некоторые типы рака, в частности,  рак толстой кишки и мочевого пузыря. А при квашении капусты брожение идет как раз за счет молочнокислых бактерий.

Пример нашей героини Елены Николаевны интересен и показателен. Мы не знаем, какой тип рака груди у неё был. Но с учетом того, что её сестра тоже перенесла рак молочной железы можно предположить наличие генетический мутации, ведущей к рмж. Болела она в 90-е. Знаменитые ныне поломки Джоли ещё не были известны науке. С учетом проведенного не по стандартам 21-го века лечения, отрицать факт влияния образа жизни и питания, в частности, глупо. 

А какая кожа, какая ясность ума у Ленусика в 99 лет! 

Елена Николавна родилась в один год с Майей Плисецкой
Елена Николавна родилась в один год с Майей Плисецкой

Квашеные, то есть ферментированные, говоря языком науки, продукты, -  вообще кладезь богатств для организма. Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения  полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника. Квашеная капуста снабжает организм такими нужными товарищами, как 

болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и прочими, и прочими. 

Интересно, что ферментация повышает уровень содержания витаминов. Например, витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в той, которую только что сорвали с грядки. 

Да и в целом это вкусно! Но важный нюанс! Квасить капусту надо без уксуса. 

Он сводит на нет всю пользу - ценных бактерий в такой капусте не будет. Лучше использовать яблоки, бруснику, клюкву в качестве основы для процессов брожения. 

Увы, то, что для одних польза, другим - вред. Квашеную капусту не стоит есть тем, у кого профицит витамина B, язва и гастрит. Это лишь некоторые противопоказания. Лучше посоветоваться с врачом, а потом квасить и хрустеть себе  на счастье! 

Несусветные истории с Ленусиком вы можете посмотреть по ссылке: