Найти тему

Психологическая травма детства во взрослой жизни.

Здравствуйте!

Сегодня хочу немного поговорить о том, как влияет детский негативный опыт/травма на взрослую личность, почему так получается.

Мы являемся носителями удивительного жизненного опыта. Он может быть как негативным, так и позитивным.
Мы являемся носителями удивительного жизненного опыта. Он может быть как негативным, так и позитивным.

В моей практике каждая психотерапевтическая сессия является уникальной. Причиной тому - уникальность человека, неповторимость личности. Каждый человек является носителем негативного и положительного жизненного опыта одновременно. На протяжении всей жизни они оба влияют на жизнь. В зависимости от какого из вариантов человек сориентирован в большей степени, на столько он будет счастлив или несчастлив в жизни. Именно этот фактор будет влиять на формирование его индивидуальной картины мира.

  • В первом варианте человек будет смотреть на мир через очки негатива. Всё для него враждебно, бесполезно или мешает реализации его желаний и мечтаний. Вся жизнь - борьба. Добро должно быть с кулаками. Только расчётливость и холодный разум помогают достичь цели. Даже если её достижение идёт в разрез с человеческими социальными правилами и ценностями. Доверять никому нельзя. Чрезмерно развито негативное критическое мышление. Все неудачи и проблемы находятся извне. Обязательно что-то или кто-то виноват в неудаче. Человек не понимает причины своих бед.
  • Во втором варианте человек будет более лоялен к жизни, более уравновешен и лучше адаптивен к реальности. Он меньше боится неудач. Менее импульсивно принимает решения. Больше доверяет окружающим. Конечно, в этом варианте есть свои риски. Тотальное принятие мира может превратиться в искажённое его восприятие. Проблема заключается в снижении критического мышления. Всё прощение и всё принятие не является хорошим показателем. В нашей жизни есть вещи, которые прощать нельзя, даже не гуманно. Всё должно быть в меру.

Конечно, я опускаю множество нюансов в этом вопросе, но хочется поделиться с вами самым важным.

От чего зависит выбор взгляда на мир? В большей степени зависит от реальности в детском и подростковом возрасте. Зависит от того, как сформировалась личность, какие устремления и мотивы лежат в её основании.

Ближайшее окружение во время формирования личности играет важную роль. Именно глазами близких будет смотреть на мир сначала ребёнок, а затем взрослый человек.
От них ребёнок впитывает образец поведения, эмоционального реагирования, чувствования, в некоторых случаях - мышления.

Все наши удачи и неудачи начинаются в детстве.
Все наши удачи и неудачи начинаются в детстве.

Психологическая травма детства

Травмами детства могут быть события или поведение взрослых, которые наносят вред маленькому человеку и тормозят его развитие. Самое главное — нужно понимать, что психологическая травма является проблемой, которая нарушает "нормальное функционирование психики".

В 1892 году З. Фрейд писал о детских травмах:

Травматическое событие может оказать любое событие которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда душевной боли...

Позже Фрейд писал о том, что беспричинное чувство вины во взрослом возрасте (даже за не порицаемые поступки и поведение) возникает именно от того, что когда-то ребёнок испытал "стыд душевной боли".
Я долго размышляла над этим вопросом. Как много мам наносят вред своим детям, проявляя психологическое насилие.

В наше с вами время. Причинами психологических травм чаще всего определяют обобщённое состояние стресса и влияние окружающей среды. Повсеместное травмирование (информационное физическое) приводит к травме не только детей, но и взрослых. Что характерно, травмы во взрослом возрасте не оставляют сильного отпечатка на последующую жизнь (кроме боевого стресса) в отличие от детских.

Ребёнок зависим от окружающего его мира. Конечно, постепенно, с годами вырабатываются защитные механизмы поведения как защитное поведение на травмирующее событие. Надо понимать, что не всегда оно является продуктивным, оно может и разрушать личность. Чем чаще встречается человек по жизни со схожими по своей сути событиями детской травмы, тем чаще его психика подвергается негативному стрессу, который может перерасти в расстройство личности.

Конечно, вы можете сказать, что люди, пройдя через травму, спустя время ("время лечит") как-то справляются. Оказалось — нет. Травма может напомнить о себе в любую секунду.

Чем чаще повторяется травмирующее событие, тем более "нормальным" становится событие для человека. Со стороны психики есть одно условие. "Нормальным" оно становиться при сильной, устойчивой психике. Слабая начнёт ломаться. Сила психики будет определяться темпераментом.

Но нужно упомянуть про "нормальность" событий. Итогом частого повторения негативных событий является восприятие негативных событий как "нормальных". Психика адаптируется. Часто во взрослом возрасте такие люди безэмоционально описывают ужасные события, произошедшие с ними в первые восемнадцать лет жизни. Они воспринимают негатив как данность. В результате может так случиться, что домашнее насилие в родительской семье будет являться нормой и проецироваться на свою собственную.

На характер человека влияют два фактора : эмоциональный темперамент и болезненные события детства (Дж. Янг).

Темперамент — это сложный конструкт. который складывается из множества нюансов. Он является уникальным. Также и события событиям рознь. Именно поэтому одно и тоже событие детьми будет восприниматься по-разному. Разное реагирование, разное воздействие на психику.

Травмирующее событие для ребёнка может быть пустяшным и незначительным для взрослого. Из-за этого травма может быть не обнаружена.
Травмирующее событие для ребёнка может быть пустяшным и незначительным для взрослого. Из-за этого травма может быть не обнаружена.

Приведу примеры психотравмирующих событий, с которыми чаще всего встречается растущий человек в свои первые восемнадцать лет жизни:

  • Отсутствие безопасности в окружающем его пространстве (присутствие постоянно чужих людей, отсутствие ориентиров в жизни, угрозы, наркозависимые и алкозависимые в семье, наличие в семье осуждённых отбывающих срок или проживающих совместно рецидивистов и т.д.)
  • Отсутствие заботы о ребёнке (или гиперопека)
  • Физическое насилие (побои)
  • Сексуальное насилие (с проникновением или без него)
  • Психологическое насилие (принуждение к унизительным действиям, насмехательство на глазах у чужих людей, оскорбления, надругательства в присутствии сверстников и т.д. )
  • Развод родителей
  • Насилие со стороны матери (наносит больший вред формированию психики)
  • Переживание депривации или лишения: эмоционального тепла со стороны значимых взрослых; лишение здорового наставничества со стороны взрослого, который должен научить адаптироваться ребёнка по жизни; внимания; привязанности к ребёнку, поддержки, общения, сочувствия)

Вот с такими "подарками" личность может вступить во взрослую жизнь.

Как травма влияет на взрослую жизнь

Детские психологические травмы имеют отсроченное влияние на взрослую психику. Каждый взрослый человек в период взросления столкнулся с травмирующим опытом. Но к сожалению, не все психологически его прорабатывают.

Исцеления от травмы может не быть или оно настолько поверхностно, что может провоцировать различные неприятные состояния психики, как острые переживания, панические атаки, сложное поведение, внутриличностные и внешние конфликты, расстройства личности.

Таким образом, взрослые несут свой багаж по жизни с разной степенью осознанности и с разной степенью выраженности травмы.

Детская психотравма одна из причин расстройств личности во взрослом возрасте.
Детская психотравма одна из причин расстройств личности во взрослом возрасте.

Поэтому пренебрежение потребностями, в которых так нуждается ребёнок: внимание, уважение, тепло, забота, безусловная любовь, ласка, понимание, здоровая привязанность, право проявлять эмоции, потребность в защите, моральная и физическая поддержка являются основой зарождения целых негативных комплексов (схем согласно схема-терапии) и психологических установок, которыми руководствуется личность по жизни.

С какими трудностями встречается взрослый?

Во взрослом возрасте проявление негативных комплексов может быть выраженно через некоторые факторы, на которые следует обратить внимание.

  • Со стороны эмоций: проблемы с эмоциональной регуляцией. Например, снижение эмоционального фона. Это нормальное явление для человека. Вместо того чтобы человек разобрался, что стало причиной данного самоощущения, происходит постановка диагноза "у меня депрессия, я так плохо из неё выхожу". В некоторых случаях люди начинают себя настраивать и действительно входить в данные негативные состояния. Но, как правило, на то у них имеются свои выгоды, сильное чувство, чтобы кто-то был рядом, глубинный страх одиночества и т.д.
    Проблемы с сильными "горячими эмоциями" также являются проявлением комплексов. Например, комплекс дефективности может быть основой агрессивного поведения человека. Подвижная сильная психика всегда стремиться к целостности. Чем сильнее стрессовая ситуация, тем сильнее реакция взрослого человека, защищающегося через гиперкомпенсацию своего комплекса. Получается, чем больше комплекс дефективности "я ни такой, как все, я урод, я ничтожество и т.д." , тем ярче агрессивное поведение по отношению к окружающим. Меньше доверия, больше проблем.
  • Со стороны поведения: Например, "мне страшно выступать на публике. В компании больше двух человек я обычно молчу".
    Могут быть и противоположные устремления. "Я всегда душа компании, чем больше народа, тем я больше нахожусь в центре внимания".
    "Чем больше людей скажут обо мне хорошо, тем я больше буду уверен в своей ценности и полезности. А как я могу это получить? Я должен делать полезные дела только для других. На себя у меня нет времени...
  • Мысленные конструкты: взрослые используют больше шаблонов, чем дети. Шаблон на то он шаблон, что он является образцом. Ригидным конструктом, который может быть негативным. Как справляться с шаблоном, если снижено критическое мышление? Негативные шаблоны мешают здоровому отражению реальности, поэтому в психологии их принято называть когнитивными искажениями. Например, сверхобобщение. Человек мыслит и делает негативные выводы на основании одного негативного случая в его жизни. "Я одинок, у меня ничего не получается с женщинами ". О чём это?
    О том, что у взрослого человека есть психологическая установка (родительская) что у него не могут быть нормальные отношения с противоположным полом или собственный негативный опыт, сопровождавшийся сильным эмоциональным подкреплением. А может, всё вместе.


Некоторые взрослые люди выбирают изначально негативное мышление, чтобы не разочаровываться в событиях или людях. Действительно, у человека очень тесно связаны мысли и эмоции (А. Бэк). Такое мышление является (как бы) игрой на опережение из-за того, что эмоции, которые последуют за разочарованием, будут настолько сильны, что человек с ними может и не справиться. Душевная боль может быть настолько велика, что физическая может не замечаться. Так рождается страх переживаний сильных эмоций.

В итоге получается, как научится ребёнок справляться со стрессовыми для него ситуациями, так и будет идти по жизни. Так будут влиять его детский негативный багаж на взрослую жизнь.

По теме, пока так...Пишите комментарии, ставьте лайки.

Бережно и с уважением, Елена Пикалова