Законопроект о признании незаконной передачи Крыма Украине в 1954 году внесён в Госдуму. «Решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, принятое в 1954 году нормативно-правовыми актами, не имеющими юридической силы, с нарушением Конституции СССР и РСФСР признать незаконным, несоответствующим основополагающим принципам правового государства и международного права», - говорится в тексте законопроекта. Зачем это делается? В пояснительной записке говорится, что чтобы восстановить историческую справедливость и выбить почву из-под пропаганды властей Украины, которые внедряют тезис, что «Крым по-прежнему украинский». Юридически – это российская территория с 2014 года.
Сергей Михеев: Почву мы, конечно, не выбьем, потому что эту почву они сами себе «накопали». Поэтому серьезного урона их пропаганде не нанесем. Это предлагалось очень давно, еще в украинском Крыму. Напомню, что после распада Союза в Крыму прошел сразу собственный референдум по присоединению к России, по независимости, результаты которого были проигнорированы, а потом организовано жесткое давление на крымские власти со стороны уже новых украинских властей.
11 марта было ровно 10 лет принятия Декларации независимости Автономной Республики Крым. Через несколько дней этот процесс перешел в принятие Крыма в состав России. Я считаю, что это знаменательная дата, которая потребовала личного мужества со стороны руководства Крыма: Аксенова, Константинова, Чалова. На тот момент решения этих людей были принципиальными для дальнейшей судьбы Крыма и Севастополя. Эти 10 лет в Крыму, несмотря на массу проблем, были десятилетием беспрецедентного развития. Ничего подобного с 1991-го года в положительных изменениях не происходило! Это факт, который вынуждены признавать многие украинцы.
Возвращаясь к денонсации: мы эту ситуацию серьезно изменить не сможем. В чем польза? Можно создать прецедент пересмотра всех соглашений из прошлого. Мы видим, как наши враги в одностороннем порядке выходят из тех договоров, которые считают для себя недействительными, неинтересными. Мы видим, как они нарушают эти договоренности, разрушают систему международного права: подписывают что-то, а потом не выполняют. А мы делаем вид, что мы не такие, мы так не можем. В тех ситуациях, где незаконность действия была очевидной, имеет смысл создать прецедент отмены подобных решений. Это важно.
Другой вопрос, что здесь буквально один шаг до денонсации Беловежских соглашений. Потому что Беловежские соглашения между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем тоже были незаконными с точки зрения законов СССР. Это было бы здорово сделать, но мы боимся, что руководители других постсоветских республик расстроятся и испугаются. Я считаю, что какое-то юридическое заключение по этому поводу было бы сделать правильно.
Что это даст? Возрождение СССР?
Сергей Михеев: Это не даст возрождения СССР, но даст более понятную легитимную базу для дальнейшего движения. Подвесит итоги распада Советского Союза и переведет их в такое состояние: если мы будем считать, что нашим интересам что-то угрожает, то с нашей стороны возможны любые действия. Де-факто Украина это подтверждает, но можно закрепить и де-юре. Это касается не только постсоветского пространства, но и любого другого, любой ситуации, если она была незаконной. Если начать всё разгребать, то можно залезть в глубокое прошлое. Но, учитывая нынешнюю конъюнктуру момента, какие-то выборочные вещи имело бы смысл утвердить. Мне кажется, что эта инициатива выдвигалась в 2014 году, но надо было, чтобы 10 лет прошло, чтобы ее приняли к рассмотрению.
В Крыму немецкая община Крыма выдвинула инициативу о пересмотре договора «Два плюс четыре» по поводу объединения Восточной и Западной Германии. Эту проблему мы будем обсуждать в программе «Традиции». Я думаю, что это с дипломатической, политической точек зрения правильные шаги. Серьезный аудит всех соглашений, которые у нас существуют, в первую очередь, с недружественными странами, которые ведут войну против России, имеет смысл. Давайте посмотрим, что сохранить, что не сохранить. Сидеть и ждать, что вдруг в Америке что-то изменится, неправильно. Они протолкнули вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Сейчас говорят, что Балтийское море - это замкнутое озеро. Если ничего не делать, то следующий шаг - это блокада Калининграда.
Нельзя заниматься только тем, что происходит на линии фронта на Украине, а в остальном делать вид, что всё так, как и было. Международное право повсеместно деформируется, попирается, игнорируется, трактуется в свою пользу. Надо больше инициативы, местами больше дерзости для того, чтобы им стало понятно, что любое действие имеет противодействие.
Блокада касается не только Калининграда, но и Санкт Петербурга. Это тоже большой морской порт, очень много уходит и приходит грузов.
Сергей Михеев: Всевластие Запада базируется на страхе всех остальных что-либо ему противопоставить или сказать вразрез.