Найти тему

Почему фарма помогает лишь на время?

Возможно кто-то сталкивался с таким явлением, что на приеме фармакологии пропадают симптомы тревожного расстройства. Уходят панические атаки, снижается тревога, уменьшаются телесные проявления (тахикардия, головокружение, слабость и т.п.), появляются силы. И человек расценивает это, что он здоров и отменяет препараты. Но через какое-то время всё возвращается, и плохое самочувствие, и симптомы…

Что бы понять почему так происходит давайте вернемся к тому, что же провоцирует все эти неприятные проявления. Если мы говорим о том, что человек прошел соответствующие обследования и исключил органическую патологию своего состояния, то мы имеем дело с психогенной причиной тревожного/невротического расстройства. А тревога возникает из-за того, что конкретная личность интерпретирует события своей жизни в таком ключе, рассматривает происходящие с ней события под таким углом, что загоняет себя в длительный стресс, и когда организм уже вышел в симптом, значит компенсаторные ресурсы нервной системы закончились. Начинает происходить дисбаланс нейромедиаторов (химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами).

Лекарственные препараты помогают на химическом уровне сбалансировать обмен этих веществ, таким образом восполняя ресурс нервной системы. По сути -это как пластырь. И при отмене фармакоподдержки, если ЛИЧНОСТЬ не перестала себя тревожить, не поменяла свой взгляд на события, не изменила ситуацию, которую воспринимала так остро или не изменила сове отношение к этому, то все возвращается на круги своя. Убираем пластырь и нелеченая рана, начинает опять беспокоить.

Правильней всего на моменте появления у человека ресурса, который дает прием препаратов, убирая симптомы, заняться психотерапией, найти причину, которая именно для этой личности стала такой тревожащей, острой. И тогда при отмене лекарств, разобравшись в причинах своего состояния, человек уже не будет себя так тревожить. Либо изменит ситуацию, либо свое отношение к ней и проч. Тем самым не будет нагружать нервную систему и проваливаться в тревогу.