Возможно я Вас удивлю, но управляемый сон изобрели Греки, древние, разумеется.
Эти древние вообще ребята с юмором. У них на каждый случаи свой отдельный бог имелся.
Сном, к примеру, Гипнос управлял. Добродушный такой, с крылышками на висках. Тих в быту и злоблив.
Стоит ему жертву принести, и он дарует сон - покой и передышку от бед и страданий.
И пока ты спишь, помогает находить верные решения, вселяет уверенность и прибавляет жизненные силы. Даже мы верим, что утро вечера мудренее.
Так что, хочешь отдохнуть, выспаться – Гипноса попроси.
А вот за сны отвечали его дети. Морфей, Фобетор и Фантаз.
Отец Гипнос спать укладывал, а отпрыски снами развлекали. Такой вот семейный подряд.
- Морфей– любимый сын, за людей в снах отвечал. Хочешь, чтобы жених приснился – знаешь кому молиться. Или наоборот - что бы тёща во сне не кошмарила – Морфея попроси.
- Фобетор – мелкий пакостник, имя переводится как «следует опасаться». Он фауной развлекается. Звери, птицы, змеи и прочие твари. Иногда добрых зверушек показывает, но чаще пугает монстрами разными.
- Фантас – младшенький - интерьером командует. Что хочешь тебе во сне придумает, любые фантазии, иллюзии. Если что-то во внешнем мире придумать надо – это к нему.
Иногда ребятки увлекаются одной темой – навязчивые сны получаются. Иногда будущее предсказывают – вещие сны получаются или пророческие. Но чаще подсказки дают или предостерегают.
И сегодня для «управления сном» пользуемся Гипносом Гипнозом.
Гипнотический транс - промежуточное состояние между сном и бодрствованием, в котором Гипнолог Оператор (термин профессора М.Р. Гинзбурга) может направлять мыслительный процесс в нужном направлении и корректировать его.
Более того, вовсе не обязательно каждый раз к гипнологу обращаться. Многие гипнотические техники вполне доступны в самогипнозе. Достаточно научиться входить в трансовое состояние и знать «язык подсознания», чтобы задачи ему ставить и ответы понимать. (У меня целый курс разработан по самогипнозу, если интересно)
Управляемый сон – это одна из техник, довольно простая.
Как это делается. (принцип действия).
Перед сном, в постели, формулируете задачу (вопрос, тему…) и погружаетесь в транс представляя образно то, что необходимо получить – конечную цель желаемого.
С большой вероятностью, непосредственно из трансового состояния Вы перейдёте в обычный сон, в котором будет продолжаться процесс решения заданного.
Не пытайтесь руководить мыслительным потоком. Достаточно задать направление и наблюдать за тем, что происходит с мыслями, образами. Если Вам кажется, что мысли совсем отклонились от заданного пути, подправьте направление и опять отпустите их на свободу.
Вот, собственно и всё, весь принцип. Но как любому действию, поучится немного стоит, потренироваться.
Управляемый сон - это не пульт от телевизора, чтобы программы интересные искать, но направление силы подсознания на решение конкретных задач. Поэтому точнее называть Направляемый сон.
Обучиться техникам не сложно. Всего несколько практических занятий, и можно многим управлять в своей жизни, проверять, уточнять, находить оптимальные варианты решения…
Задал подсознанию конечную цель – желание, и оно варианты начнёт подсказывать, пути решения. Иногда и саму цель корректирует, что особенно важно.
В гипнотическом сне можно реально оказаться в прошлом и будущем.
Прожить различные жизненные ситуации будущего – Прогрессивный гипноз. Полезная штука, когда решения приходится принимать интуитивно. Можно «проиграть» и сравнить несколько возможных вариантов развития событий и выбрать оптимальный.
Более известный Регрессивный гипноз - позволяет детально вспоминать прошлые события и скорректировать их. Выявить и разрушить детские страхи, внушения, убеждения и травматичные воспоминания. С застарелыми обидами легко справляется.
Это самые распространённые задачи. Можно сам сон наладить, если не высыпаетесь, или заснуть трудно.
Гипноз вообще штука интересная и в быту полезная. Обращайтесь, если интерес имеете.
P.S.
Современный Гипноз окутан легендами и мифами. Он вызывает интерес и опасение одновременно. Мифы основаны на страхах. А страх - от незнания и заблуждений. Хотя всё можно проверить на себе.
- «Я стану более внушаемым.
- "Со мной можно будет сделать все, что угодно».
- «Если я попал под гипноз - я слабый, безвольный».
- «Я войду в гипноз и не выйду из него».
Это малая толика вопросов, их множество. А вот ответ, как правило, всегда один – всё с точностью до наоборот.
Можем посоревноваться. С Вас вопросы - с меня обоснованные, профессиональные разъяснения.
Не стесняйтесь, спрашивайте.
Автор: Борис Анатольевич Рожков (Борк)
Психолог, Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru