У Михея, как и у Амоса до него (Ам. 7), были недоброжелатели, которые не хотели слышать, что он говорит. Они возражали против вести осуждения, которую он постоянно возвещал, и говорили:
«Не пророчествуйте... об этом нельзя пророчествовать...» (Мих. 2:6; Новый Русский Перевод).
Люди хотели слышать — а лжепророки любили нести — позитивную весть, обещавшую благополучие, а не негативное возвещение гибели, выходившее из уст Михея. Поэтому Михею говорили, чтобы он не проповедовал.
Они были не единственными слушателями Божьего слова, которые возражали против того, что оно возвещало. Некоторые с радостью слушали весть Иисуса (Мк. 12:37), но Его настойчивое возвещение истины о Себе в конечном итоге привело Его на крест. Честное и открытое возвещение евангелия Христа Павлом в разных случаях приводило к тому, что его изгоняли из города, побивали камнями, оставляя умирать, заключали в тюрьму, судили и в конце концов казнили. Понятное дело, что проповедующие истину не должны ожидать, что это понравится всем. Вероятно, некоторые скажут им: «Не пророчествуйте!»
Какой урок следует проповеднику извлечь из этого факта? Некоторые могут сделать неверный вывод, что проповедник, которому не противятся и которого не отвергают, не тверды в вере. Проповедник никогда не должен провоцировать отвержение. Его проповеди никогда не должны быть злобными, саркастическими или недоброжелательными. Иными словами, он должен проповедовать, «возглашая истину с любовью» (Еф. 4:15; Современный Перевод), и следить за тем, чтобы его речь, как публичная, так и приватная, была «всегда с благодатью, приправлена солью» (Кол. 4:6). Его целью должно быть не создание врагов, а приобретение друзей для Христа, не восстановление против себя, но убеждение (2 Кор. 5:11).
Однако проповедник должен сознавать, что, как бы он ни старался не обидеть ненароком кого-то, некоторые все равно обидятся. Сегодня, как и в дни Михея, есть люди, желающие слушать слова, «которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4:3), и отвергающие любого проповедника, который не угождает им позитивной, возвышающей, политкорректной вестью.
Что делать проповедникам, когда они сталкиваются с людьми, которые всем своим видом показывают: «Не проповедуйте»? На этот вопрос ответили Петр и апостолы. Когда им было приказано не проповедовать во имя Иисуса, они продолжали учить, наполняя Иерусалим своей вестью. Когда сегодня проповедникам говорят: «Не проповедуйте», они все равно должны прилагать все усилия к тому, чтобы наполнять свои города и страны здравым библейским учением (Деян. 5:28). Они должны отвечать:
«Должно повиноваться больше Богу, нежели людям» (Деян. 5:29).