🇷🇸Десять дней февраля 2024 года я отдыхал в братской Сербии. За время пребывания там отметил некоторые характерные отличия от нашей страны, которыми и хочу поделиться с вами.
Своими заметками я опираюсь прежде всего на следующие посещенные места: Столицу - Белград, Нови Сад, Суботицу, а также места Златиборского округа.
Фотографии, в основном, будут с Белграда - именно тут, в этом атмосферном и колоритном городе оригинальность проявляется сильнее всего. Итак, начнём!
Граффити повсюду
Граффити в огромном количестве присутствуют здесь на большинстве домов, разве за исключением нескольких главных улиц в самом центре. Покрывать рисунками стены, остановки, двери здесь не что-то из ряда вон выходящее. Это норма, обыденность, к которой жители настолько привыкли, что даже не обращают внимания на них. И хотя по большему счету никакого посыла они не несут и неразборчивы есть и общественно-политические огромные граффити, отображающие людские мысли и настроения.
Самый популярное граффити, которое я наблюдал в каждом городе - "Кад Се Воjска на Косово врати" (Когда войска на Косово вернутся). Встречались и красивые муралы, в Новом Саду в частности, но в своем большинстве выглядело так, как на фотографиях ниже. Во время прогулок даже попадались те, кто расписывал еще чистые стены (последнее фото):
Мусорные баки на улицах
Что было явно непривычно видеть, так это мусорные баки, расположенные прямо на улицах, на тротуарах. Может быть тут, в России мы не обращаем на это особо внимания, но в Москве, да и в других городах я вообще не помню, чтобы на улицах, неважно даже популярных или нет они стояли на видимом месте.
Не знаю, правда, с чем это связано то ли с нехваткой мест во дворах, то ли с удобством сбора контейнеров, но факт остается фактом. У нас баки, как правило стоят во дворах и с улицы незаметны совсем.
Двери открываются во внутрь
До путешествия в Сербию я никогда раньше не обращал внимания на такой вопрос, куда открываются двери: во внутрь или наружу. Сами того не замечая, тут мы привыкли открывать двери наружу, а вот в Сербии порядка 9 из 10 дверей открываются во внутрь. На первых моментах было непривычно, но после открытия пары десятков дверей вошел во вкус и уверенно толкал их все вперед.
Тысячи флагов
Сербы очень патриотичны. Я никогда в жизни не видел столько национальных флагов, как в Белграде. Может быть дело в том, что шла праздничная неделя (на следующий день, как я приехал праздновался день независимости), однако и неделю после тысячи флагов, растянутые между улицами, размещенные на флагштоках зданий были там же. Много объектов стилизованны под триколор: бизнес-центры, названия городов и т.д.
Уличные некрологи
На Балканах, в православных странах: Греции, Македонии, Болгарии, в Сербии некрологи получили особое воплощение в виде уличных объявлений, которые можно встретить во всех городах на столбах и досках для объявлений. Некролог - короткая заметка, сообщающая о смерти человека. Помню, когда впервые увидел в Белграде некролог такого формата, удивился, прочитал, подумав, что это мог быть знаменитый человек. Но уже на следующей улице увидел другое объявление. У нас, в России данный формат не получил распространения.
Курение внутри кафе и ресторанов
В Сербии и на Балканах в общем курят много, больше чем у нас. Настолько много, что до сих пор не было запрета на курение в общественных местах, таких как рестораны, кафе, бары. На каждом столе стоит пепельница и отнюдь не для декора. А иногда присутствует специальный стикер - "Дозвољено Пушење".
Мне, как некурящему, было отнюдь не комфортно сидеть в замкнутом помещении, где курили за каждым вторым столиком. Но, ничего не поделаешь, приходилось сидеть и вкушать яства вместе с забористым дымком. Но, согласно заявлениям министра здравоохранения Сербии в течение 2024 года будет принят закон, запрещающий курение внутри закрытых помещений. Но я, видимо, не застал еще принятие этого закона, зато можно вообразить, что они решили принять закон после моего визита и недовольства данным вопросом).
Доверие наличным
Готовясь к поездке я знал, что придется платить только наличными, так как российские карты заграницей сейчас недееспособны. Но и в самой Сербии местные жители уже в силу не обстоятельств, а привычки - платили по большей части наличными. Даже в супермаркетах, где имелись терминалы для безналичной оплаты они стояли нетронутыми - народ простаивал в очереди на кассу и оплачивал покупки банкнотами. В целом возможностей для безналичной оплаты в разы меньше по сравнению с нашими городами. В некоторых местах типа точек с уличной едой, маленьких магазинах жаловали в основном наличку.
В плане обмена валюты проблем не было никаких, количество мењачниц, где можно разменять евро на местные динары просто зашкаливало, буквально по нескольку штук на каждой улице. Помимо мењачниц очень много слот-клубов (игровых автоматы) и букмекерских контор, как в центре городов, так и на окраинах.
Любовь к России
Сербия — одна из немногих стран, где русских действительно любят и относятся крайне доброжелательно. Сербы хорошо знают свою историю и всегда с благодарностью вспоминают помощь и поддержку от нашей страны в деле освобождения от османов и обретения независимости, а также во время мировых войн. Недаром популярна кричалка: Руси и Срби Браћа заувек!
По всей стране много памятников, посвящённых нашим императорам; во многих городах улицы названы в честь наших известных деятелей культуры и науки. Иногда складывалось ощущение, что Сербы бо́льшие наши патриоты, чем некоторая часть соотечественников.
Иногда доходит даже до смешного. К примеру то, что в России не встречается и воспринимается нами больше как cringe, здесь в порядке вещей. А говорю я про бесчисленное количество изображений нашего президента на разных сувенирных предметах, будь то магнитики, кружки или майки, даже на носках видел. Особенно популярно здесь фото Путина в чёрных очках, like a boss😎. А представьте каково большой нахлынувшей в 22-23 годах массе релокантов)
Высокие люди
Да, это действительно так. Гуляя по городам Сербии и Боснии, убедился, что сербы входят в тройку самых высоких наций Европы и мира (вместе с боснийцами и голландцами, соответственно). Особо сильно это проявляется в людях старшего поколения - как правило у нас бабушки и дедушки невысокие, но тут попадались чуть ли не с меня ростом, (а я почти 2м), что меня очень удивляло.
Конечно, лично выше меня люди встречались не так часто, в принципе, как и в России, однако схожие по росту и комплекции - в разы чаще! Бывало идешь по улице и чувствуешь себя на презентации волейбольной или баскетбольной команд, куда я легко вписывался за компанию.
В одном доме несколько номеров
Данный факт меня не столько удивил, сколько озадачил. Получается в Сербии, в Белграде в частности они присваивают каждому подъезду дома свой номер. В итоге может получиться, что один отдельно взятый дом будет содержать в себе 3, 5, 8 и больше номеров (см. фото).
У нас подъезды никак не связаны с номером дома, максимум, что имеем это корпуса, а один дом более как одного номера иметь не может. Фото для примера брал из Яндекс карт, которые прекрасно работают в Белграде, показывая как расписание общественного транспорта, так и оптимальный маршрут. В малых городах, таких как Златибор, Яндекс не подробен от слова совсем и пользоваться можно только гугл картами.
Огромная реклама всего подряд
Прогуливаясь по улицам крупных сербских городов, особенно в Белграде, бывает наталкиваешься на гигантские баннеры размером во все здание с рекламой всякой фигни, как на фото ниже. Как правило это были продукты питания, наиболее часто встречалась реклама печенек Plazma жаль не сфотографировал. А так, я хоть и не застал этот период, но выглядит очень похоже на Москву 90-х и 00-х годов с большим количеством рекламных растяжек и баннеров.
Неторопливость и непунктуальность
Да, отличие в скорости и ритме жизни в Сербии по сравнению с Москвой, да и вообще любым другим крупным городом России проявлялось отчетливо. Сербы, вообще, люди никуда неспешащие, делают все по кайфу и в своем темпе, часто не соблюдая сроки и временные интервалы, недаром часто в описаниях менталитета сербов можно встретить слово Полако, что по-сербски значит медленно. Именно так, зачастую и проводятся дела и течет время там.
С неспешным отношением сербов мне пришлось столкнуться немало раз. К примеру, когда подруга писала, что прибудет уже очень скоро и уже подъезжает вселяло в меня оптимизм, однако, как оказалось ненадолго, ведь прибыла она практически через полчаса). Это все мелкие, бытовые вопросы, но вот с чем действительно было необычно столкнуться так это с транспортной инфраструктурой.
Автобусы частенько опаздывали, делали остановки через каждые 200-300 метров (зачем непонятно), но наиболее курьезный случай произошел у меня во время поездки по маршруту Сараево-Белград, который выполнялся белградской транспортной компанией. Расстояние между столицами Сербии и Боснии около 300 км, казалось бы, что маршрутка Mercedes, рассчитанная на 15-17 человек по сравнению с рейсовыми автобусами, сможет доставить нас назад в Белград быстрее на пару часов. Такое расстояние покрывается достаточно быстро, но у нас заняло около 9 часов!) А все почему? Потому что помимо остановок в городах (где и так стояли по 15-20 минут, когда казалось бы, вышли-сели) водитель делал пару технических остановок, чисто чтобы и пассажиры могли в туалет сходить да и самому ему покурить). Но наибольшее удивление у меня вызвала остановка уже за 20-30 км перед Белградом, не доезжая немного до столицы, водитель проголодался и остановившись в каких то дебрях у одиноко стоящей гостинице-ресторана, объявил "Остановка на 30 минут" после чего мы заметили его уплетающего сытный ужин).
Ненужные и заброшенные объекты
На центральных улицах в Белграде и других городах могут попадаться какие то непонятные и ненужные объекты, очевидно, что используемые ранее и бывшие в ухоженном состоянии, но сейчас пребывающие в крайне заброшенном и всеми покинутом плачевном виде.
Сюда можно отнести абсолютно ненужные телефонные будки, которыми никто уже давно не пользуется, а для чего стоят непонятно. Хотя некоторую атмосферу и создают, все же их присутствие на центральных улицах не очевидно.
Несколько раз наталкивался на что-то типа бывших фонтанчиков, ныне используемых в качестве малых свалок, куда нерадивые граждане непрочь скинуть мусор, имеющийся при них (обычно бутылки).
Что отметил еще:
- Необходимо платить за вход на перон в автовокзалах. Как правило стоимость прохода на перон или станцию (перонска карта) уже включена в стоимость билета, однако иногда требуется покупать отдельно. Также действует только в течение дня, и если вы купили карту сегодня, а решили поехать завтра, покупайте новую).
- Нет смотрителей в музеях. Так как в России достаточно активно стараюсь посещать музеи, то это отличие прочувствовал сразу. У нас в каждом зале сидит бабушка смотритель и наблюдает за тобой, как бы ты не тронул ненароком зуб мамонта или прислонился к бюсту уважаемого человека. В Сербии с этим проще: в малых музеях, да и в средних за тобой вообще никто не приглядывает, ты предоставлен сам себе и не ощущаешь спиной слежку. В национальном музее в Белграде были не смотрители, а охранники в смокингах, больше для порядка, чем для надзора.
- Культ собак. Собаки в Сербии особые животные. Мне кажется столько собак я не видел никогда. Сербы по одиночке или семейными парами обязательно прогуливаются с собаками по улицам городов. Причем собаки всех пород, каких я только не видел. Много и отдельно гуляющих собачек, но не припомню ни одного случая агрессии с их стороны.
- Соленая еда. Может быть мне показалось, но еда, как правило была более соленой, нежели в то, к чему привык дома. Больше всего это проявлялось в полуфабрикатах, такие как ћевапи (аналог наших чевапчичей, только меньшего размера). Есть и изначально соленые блюда, как комплет лепиња.
- Огромные порции еды. Порции действительно большие (посмотрите фото). Относится это к любой уличной еде, а в частности к ресторанной. Одному человеку действительно сложно съесть все, но я смог)
В любом случае здесь ощущается что то близкое и родное нам и я рад тому, что удалось посетить
Что из описываемого удивило вас большего всего? С чем согласны, а что, по-вашему, неверно?)
Какие различия при путешествии по Сербии, из тех, что не попали в подборку отметили бы Вы?
Спасибо за просмотр! В дальнейшем, по-возможности, планирую выложить еще несколько постов про туризм по Сербии и Боснии. До новых встреч!