Найти тему
Все об устрицах

Какое вино сочетается с морепродуктами

Оглавление

Морские деликатесы представляют собой богатый и разнообразный мир. Среди них выделяются такие дорогие удовольствия, как устрицы и крабы, а также доступные радости, например, мидии и кальмары. Однако каждый из них заслуживает особого винного сопровождения.

Французы утверждают, что вино "Мюскаде" было придумано хотя бы для того, чтобы наслаждаться им с устрицами. Устрицы обладают ароматом, нейтральным вкусом с легкой йодистостью и хорошей минеральностью. Часто их сочетают с кислыми соусами или лимоном. Поэтому к такому блюду подходит легкое вино с хорошей кислотностью. Идеальным выбором будет "Мюскаде" из Луары или "Мюскаде Севр э Мен" с выдержкой на дрожжах, что добавляет вину сложности и прекрасно сочетается с морским вкусом устрицы. Также подойдут игристые вина с высокой кислотностью, например, шампанское "Блан де Блан" на основе шардоне. Испанское вино "Чаколи" также может стать неожиданным, но подходящим выбором.

Что касается мидий, выбор вина зависит от соуса, в котором они приготовлены. Для мидий в сырном соусе подходит бочковое белое вино. Это может быть различные сорта винограда, например, калифорнийский шардоне, австралийский вионье или идеальный выбор – шенен блан из Южной Африки, также выдержанный в бочке. У этого вина отличная сливочность и высокая кислотность, которая освежает рецепторы. Если мидии приготовлены в винном соусе, то подходит то же вино, в котором они готовились. Прекрасным выбором будет яркое испанское "Вердехо", но также подойдут и другие сорта легкого белого вина.

Осьминог

Для приготовленного осьминога, как, например, национального галисийского блюда Pulpo a la gallega, идеально подойдет белое вино из той же страны происхождения. Например, из сорта «альбариньо» региона Риас Байшас. А в другом рецепте осьминога, приготовленного на греческом Санторини, лучшим сопровождением будет местное белое вино из ягод сорта «асиртико».

-2

Краб

У мяса краба сладковатый вкус, поэтому к нему подойдет белое вино с хорошей кислотностью и небольшим остаточным сахаром. Один из лучших выборов — «Рислинг», например, немецкий из Мозеля. Также подойдут полусухое «Токай» из Венгрии или «шенен блан» из Луары. Новый Свет предложит вам «Вионье» из Австралии.

-3

Креветки

Креветки также хорошо сочетаются с «Рислингом», но предпочтительнее выбрать чуть более плотный вариант из южных регионов Германии или Австрии. Однако многие ассоциируют креветки с пивом, и в винном мире подобрать что-то аналогичное можно с помощью оранжевых вин, например, из итальянского региона Фриули.

Кальмары

Для кальмаров хорошо подходят игристые вина, такие как испанская «Кава». Вы также можете выбрать розовую «Каву» или французский «Креман де Лиму». Оба варианта прекрасно дополнят вкус плотного мяса кальмара.

-4

Морские ежи

Подбор вина для морских ежей зависит от их йодистого вкуса. Часто их подают с желтком перепелиного яйца, поэтому лучше выбрать немного более плотное вино, такое как «Мюскаде Севр э Мен», галисийский сорт «альбариньо» или «вердехо» из Руэды.

Универсальный вариант

Со всеми морепродуктами отлично сочетается вино из французской Бургундии, региона Шабли, из сорта винограда «шардоне». В нем есть все, что нужно: спелые желтые фрукты, среднее тело, хорошая кислотность и заметная минеральность, идеально дополняющая любое рыбное блюдо.

https://oyster.market/