Сейчас много людей работают удалённо или посещают офис только 3-4 дня в неделю. Поэтому особенно актуально обустройство комфортного места для труда, где можно сконцентрироваться на важных задачах и не отвлекаться на мелочи.
Важно помнить, что кабинет — это зона, которую можно обыграть по-разному. Не у всех есть возможность выделить под него отдельное помещение. Довольно часто рабочие уголки совмещены с другими зонами — находятся в спальне или в гостиной. Удобнее всего, когда для работы выделено отдельное пространство, где вас никто не тревожит. Но даже если вы ограничены в ресурсах, можно оборудовать очень удобный уголок.
Вот основные пункты, на которые мы советуем обращать внимание:
Удобный функциональный стол
К счастью дизайнеров, эпоха громоздких тяжелых столов, которые ставили возле стен, уже прошла. Рынок предлагает много мобильных и лёгких решений, на которых можно разместить и компьютер, и швейную машинку, и зеркало для макияжа — зависит от того, чем вы зарабатываете на жизнь. Хорошо, если стол можно свободно передвигать и регулировать его высоту, чтобы вам было удобно стоять и сидеть. Всё время находиться в одном положении вредно для осанки.
Хороший вариант — консоли с миниатюрными бортиками, чтобы ничего не скатывалось и не падало со стола.
Хранение книг и бумаг
Как дизайнер, я категорически против пылесборников и открытых полок. Они выглядят некрасиво, негигиеничны и небезопасны в эксплуатации. Книги и документы я советую хранить в изящных лёгких шкафах или в закрытых полках под стеклом. Очень красиво и удобно, когда там установлена подсветка — например, датчики, которые реагируют на движение. Так нужные бумаги легко найти.
Не забывайте про отдых
В офисах хороших компаний не просто так оборудованы комнаты отдыха, где сотрудники могут расслабиться, посидеть в тишине, выпить чашку чая или кофе. Если вы работаете из дома, скорее всего вы занимаетесь умственным или творческим трудом, поэтому вам нужно отдыхать. Если у вас есть отдельный кабинет, я рекомендую поставить в нём комфортный диван. Будет удобно и самому посидеть и отдохнуть, и пригласить туда гостей, особенно если вы принимаете коллег и заказчиков на дому.
Иногда клиенты просят установить в их рабочем уголке телевизор или игровую консоль, но это не обязательно и зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы любите работать под музыку, стоит предусмотреть место для колонки.
Если ваш рабочий уголок в спальне
В таких случаях удобно объединить письменный стол и трюмо с помощью ящиков и систем хранения, чтобы вы могли и поработать, и привести себя в порядок. Сейчас многие предпочитают наносить макияж и делать причёску в ванной, но это можно с комфортом делать на рабочем столе. Для этого можно использовать некоторые хитрости — например, добавить зеркало с подсветкой, разместить книги в выполненных на заказ полках под стеклом, сделать подставку для принтера. Особенно удобно это делать в ограниченных пространствах, когда стол находится у окна или стены.
Если есть возможность обыграть естественное освещение
Я очень люблю оформлять окна в кабинетах, чтобы из него на стол падал естественный свет. Окно можно интегрировать в зону, где вы принимаете гостей. Это визуально делает кабинет шире и светлее.
Не переборщите
В рабочей зоне нужно сосредоточиться на делах, поэтому избыток ярких элементов и нагромождение предметов только вредят. Самый главный совет — не перестарайтесь. Сделайте акценты, которые будут создавать атмосферу и задавать настроение интерьеру, а остальное следует оформить монохромно и минималистично.
Современный минимализм очень мягкий, он не такой жесткий, как был раньше, поэтому кабинеты стали уютнее, домашнее, комфортнее. Последние интерьеры офиса, которые создавала наша команда, великолепны своей атмосферой, они именно мягкие по восприятию.
Домашний офис всегда зависит от хозяина квартиры, от его характера, рода деятельности и потребностей. Дизайнеру важно знать, как заказчик будет в этом кабинете работать, какой функционал ему нужен, будет ли он перемещаться с места на место и так далее. Исходя из технического задания рисуется весь силуэт кабинета.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на блог, чтобы всегда быть в курсе самой полезной информации о дизайне.