Я сворачиваю на разбитую грунтовку и паркуюсь чуть в стороне от огромного храма, который возвышается над деревянными домиками с резными наличниками. Достаю камеру, и буквально через 10 минут ко мне подбегают две бойкие пожилые женщины. Обычное дело, когда в деревнях появляются чужаки.
Эта история о том, что можно просто брать и делать. И для этого не нужно ждать много денег и помощи от кого-то. Даже не надо быть молодым и сильным.
Я думала, что заеду в село Пёт буквально на 10 минут, чтобы сделать пару дежурных фотографий, раз уж ехала мимо, а "зависла" на несколько часов. И ни разу не пожалела об этом.
Кто-то из местных относится настороженно, а кто-то — с любопытством. Я уже давно привыкла честно объяснять, что люблю всякие старинные места и стараюсь их сфотографировать.
Я ожидала увидеть эпичный заброшенный храм, который из-за своего архитектурного решения и почти обвалившихся куполов выглядел бы жутковато.
А в результате приехала к аккуратной церкви с новой зелёной крышей.
Но самое удивительное, что такое преображение произошло не благодаря какому-то чуду или руководству области, а благодаря неравнодушию местных жителей. Тех самых пенсионерок, которые вышли узнать, что это за чужак к ним пожаловал.
"Каменный храм в неоклассическом стиле построили в селе Пёт в 1913 году", — рассказывает Лидия Андреевна. — Церковь была она светлой и теплой. Окна спроектированы так, чтобы внутри не было ни одного темного места. А свет проходил через витражи и создавал причудливые узоры. Было обустроено калориферное отопление — здание согревается горячим воздухом, который из подвала поднимается по специальным полостям в стенах, отапливая все помещение.
Службы в храме продолжались до 1935 года. Но перед самой войной церковь закрыли. А в 60-е превратили в колхозный склад и мельницу".
Мои новые знакомые — Мария Ивановна Сушина и Лидия Андреевна Зазвонова — ещё в 2016 году потихоньку начали приводить храм в порядок. Рассказывают, что всё делали своими руками.
Лидия Андреевна, как более молодая (ей 75 лет, а Нине Ивановне 82), залезала на крышу и расчищала её от поросли. Пенсионерки расчищали ступени, вывезли 60 мешков с бутылками из подвалов храма, вырубили заросли вокруг.
"Когда звала на субботник, некоторые отвечали, что не верят в Бога. А я думаю, что верить или нет, — личное дело каждого человека, но сохранить памятник архитектуры, который нам оставили предки, мы обязаны", — рассказывает Лидия Андреевна.
Мария Ивановна прощается со мной, говорит, что её ждут дела дома и нужно присматривать за хозяйством. А к Лидии Андреевне подходит один из строителей, которые сейчас обустраивают крышу, и они начинают решать, когда будет новая поставка материалов и какие работы ещё нужно сделать.
"А хотите подняться наверх?" — спрашивает меня Лидия Андреевна. — "Всё равно нужно проконтролировать, как работу сделали". Женщина ловко отпирает большой засов на двери и быстро поднимается по лестнице до самой звонницы.
На ней уже установили новые купола, только вот звонаря нет. Его роль тоже иногда выполняет Лидия Андреевна. Женщина делает несколько фотографий крыши на телефон и начинает звонить куда-то. Потом кричит строителям, что вот тут не доделали, вот тут сделали неправильно. Мужчины внемлют и обещают быстренько всё доделать.
Удивительно, но кажется, что Лидия Андреевна знает всё о стройке и реставрации, об истории этого храма, о каждой фреске и кирпичике. Она проводит меня в небольшую комнатку, в которой неравнодушные собирают скромный музей сельского быта и истории этих мест. Вроде бы обычные и привычные предметы, но всё очень миленько и душевно.
Рассказывает, как сама лично подметала тут полы, как отмывала всё после того как вывезли мусор. А следом радуется, что настоятель и резчик по дереву из соседнего села подарили резной иконостас и скоро в храме будет совсем красота.
Простыми людьми проделана огромная работа. Внутри некогда заброшенного храма очень чисто и уютно. Да, хорошо бы оштукатурить стены, отреставрировать росписи (тем более что они уникальные), но храм всё равно производит очень душевное впечатление. Постелены ковры, стоят иконы, сделано несколько столиков. Неравнодушные люди подарили кресты и другую утварь.
А ведь остальные жители села, видя такой пример, тоже постепенно подтягиваются. И каждый чем-то помогает в меру сил и возможностей. И вот уже село постепенно оживает, сюда начинают заезжать туристы.
Сейчас создана местная религиозная организация по восстановлению храма, в которую входят Лидия Андреевна (глава организации) и Мария Ивановна (бухгалтер). А так же Марина Цолина - неравнодушная москвичка и мать 4 детей, которая помогает с социальными сетями и выполняет роль медиа-менеджера.
С помощью волонтеров и благотворительных сборов удалось настелить полы в алтаре, заалтарной комнате, на хорах, сделать центральный купол, восстановить карниз, установить новые стропила, половину крыши закрыть металлом. Сколько своих денег, отложенных с пенсии, пенсионерки потратили на храм, они даже не считают.
Местный предприниматель заменил в церкви восемь окон. Сасовский мастер на средства одной из прихожанок изготовил деревянную голгофу и тумбу под канун, на который ставят свечи за упокой. Набор колоколов появился благодаря членам общины — семье Лытаевых Ирины и Сергея.
Каждый неравнодушный делал что-то в меру своих возможностей. А вместе получилось большое и хорошее дело.
Согласно данным на сайте Мояроссия, на храм было собрано и потрачено почти 6 миллионов рублей. Довольно внушительная сумма.
Сейчас деньги на восстановление храма собирают через социальные сети и с помощью благотворительных фондов. Крыша закончена, основные противоаварийные работы проведены. Сейчас в планах восстановление трёх башенок над крылечками. На них нужно собрать больше 300 000 рублей.
Мы выходим из храма, и Лидия Андреевна снова принимается обсуждать с рабочими следующие работы по восстановлению. Я прощаюсь и оставляю ей 5000 рублей в благодарность за экскурсию и в качестве посильного взноса на хорошее дело. Пусть всё получится.
Пожертвования собирают тут: https://nasledie-iris.org/projects/vosstanovlenie-vvedenskogo-hrama-1913-g/
Или можно найти реквизиты для перевода в группе села в ВК: https://vk.com/hrampet