Кто-то развязал ей глаза. Рита зажмурилась от яркого света. А потом повертела головой, но все уже ушли. Конечно, она уже и так догадалась, что фотографировал ее голой Антон.
Несколько минут Рита приходила в себя, потом снова начала плакать от злости. Хоть бы ребята ее быстрее нашли, не может же она выйти из леса в таком виде !
Наташа и ее спутники быстро собрались и ушли, помахав Виктору и Шурику. У девушки дрожали руки. Толик это заметил и взял ее за руку :
- Эй, Натусик, ты чего? Испугалась? Все уже кончилось. Мы загнали эту дрянь в угол. Если честно, мне так хотелось придушить ее на самом деле, а не просто попугать. А ведь я даже следов у нее на шее не оставил, старался все сделать аккуратно. Испугалась она сильно. Хорошо, что в туалет сходить успела перед этим. Посмотрим, пойдет она в милицию или нет. Подлые люди - они еще и часто очень трусливые.
- Я не испугалась, это от напряжения. Мне тоже очень хотелось взять у тебя из рук эту косынку и придушить ее. Еле сдержалась. Потому что все должны знать, что у Федора с этой обезьяной ничего не было. А знаете, она ведь меня узнала только тогда, когда я заговорила. Вся прямо дернулась. Раньше и внимания не обращала. Интересно, если бы у нее на шее какие-то следы остались, или на руках, она бы могла заявить на нас?
Ответил ей Антон :
- Нет, если она попытается сделать это, то свидетели Витек и Шурик скажут, что она с этими синяками уже была, когда они встретились у магазина. Ритку якобы спросили, откуда у нее эти следы, но она отвечать не стала. А засветить пленку, на которую я сегодня всех снимал, можно быстро.
- Антон, никогда не подумала, что ты такой предусмотрительный ! - улыбнулась Наташа.
И ребята пошли дальше.
Когда Антон, Толик и Наташа вернулись из леса, быстро оделись и ушли, это был знак, что теперь можно и Ритку поискать. Шурик и Витек пошли в лес, громко ее окликая. Она вышла к ним навстречу сама, абсолютно голая, с кляпом во рту и с завязанными сзади руками. Рита буквально захлебывалась от слез. Кляп Шурик вытащил, развязал ей руки, помассировал их. Ребята спросили, что с ней случилось? Не нужно ли вызвать милицию? Насколько она пострадала?
Но Рита молча оделась и ушла, не прощаясь. Парни собрались и пошли за ней следом. Они видели, что она отправилась в райотдел, вошла внутрь.
Спустя несколько минут Витек пошел за нею следом, открыл входную дверь и увидел,что Ритка сидит в дежуркой комнате, за стеклом, и что-то пишет, а дежурный звонит кому-то и предлагает срочно подойти:
- Да, она говорит, что дала по делу ложные показания. Теперь хочет правду рассказать. Нет, не пьяная вроде...
Витек тихо вышел наружу:
- Шурик, все, кажется, получилось.
Больше никто из ребят с Ритой встреч не искал и ни о чем ее не расспрашивал. Витек и Шурик сами разрабатывали план, как можно было Риту припугнуть, чтобы она рассказала правду. Теперь они со спокойной совестью ее оставили, и никому ни о чем не пришлось даже врать.
Следователь Зотов , вернувшись из отпуска, который он проводил «дикарем» в Анапе, узнал о самоубийстве двоюродного брата и был очень расстроен. Но еще больше он расстроился, когда его на следующий день вызвали на работу, в кабинет начальника. Там предложили написать рапорт на увольнение и предупредили, что против него может быть возбуждено уголовное дел, после проведенной проверки.
Рита рассказала всю правду новому следователю, ответила на все вопросы, в том числе и на такой:
- Вы вообще понимаете, что вы сломали жизнь одному человеку и из-за вас погиб другой?
- Я хотела отомстить Федору за его невнимание ко мне.
- А разве можно заставить другого человека полюбить себя?
- Но Олег же полюбил, а чем Федор был хуже? А потом, с чего вы решили, что он погиб из-за меня ? Это в больнице ему поставили неправильный диагноз, тот врач, кто это сделал, и виноват. Я тут при чем?
Рита находилась под подпиской о невыезде, пока шло следствие. О том, что произошло с ней в лесу, она никому не рассказывала. Узнав о ее лжи, от нее отвернулись в поселке буквально все, но для нее теперь общее презрение и даже ненависть стали неприятными. А ведь она все рассчитала, но - проиграла, опозорилась.
Несмотря на это, у нее ни разу не возникло мысли, что нужно сходить к кому-нибудь и попросить прощение. Ей стали подбрасывать записки с угрозами: если она не уберется из поселка, ей будет худо. Даже родственница Риты, у которой она жила все время, перестала разговаривать с ней. На работе ей открыто сказали, что желают ей сгнить в тюрьме, и она уволилась. Девушка теперь не хотела даже думать о том, что будет, если Олег вернется. Рита была уверена, что он глупостей делать не станет, чтобы его снова не посадили. Но он мог все равно как-то отомстить ей за смерть друга.
Поэтому Рита решила махнуть на все рукой и уехать, пока не поздно. Но сначала надо было съездить к Лере, попрощаться с единственным близким для нее человеком. Затем уже ехать к отцу и бабушке. Деньги на билет у нее есть. Адрес бабули она знает. И плевать она хотела на эту подписку о невыезде. Рита не верила, что за такое нарушение ее могут арестовать и посадить в тюрьму. Если надо будет приехать на суд снова, то она уговорит отца, у которого много знакомых, помочь ей. Папу все знают, ему не откажут. Она собрала свои вещи, получился полный чемодан и сумка. Довольно тяжело. Но тащить ей все только до автобуса.
В ту последнюю ночь в поселке ей впервые приснился Федор. Он улыбался.
- Ты чему улыбаешься ? - недовольно спросила у него Рита.
- Приглашаю тебя на свою свадьбу ! - ответил Федор и исчез.
Утром на автобус Рита опоздала, но оставаться еще на день в доме родственницы не захотела. Она дотащила вещи до трассы и решила ловить попутную машину. Девушка не собиралась отказываться от своих планов. Пришлось ей просидеть на чемодане примерно часа два, пока возле нее не остановилась попутная легковушка. Водитель поставил ее чемодан и сумку в багажник, услужливо открыл перед ней дверцу. Рита обрадовалась, что поедет с комфортом. Леру о своем приезде она не предупреждала.
Тело Риты нашли спустя сутки в поселке М., в канаве возле старых гаражей, лицом вниз в грязной воде. Это было такое место в поселке, где прохожие не каждый день бывают. Рядом на дороге лежал паспорт. Никаких сумок или чемоданов рядом не оказалось, на теле не было найдено никаких украшений.
По заключению эксперта, ее сначала ударили по голове чем-то похожим на отрезок металлической трубы, а потом столкнули в канаву с водой. Опознали ее быстро, по паспорту.
Под подозрение попали Витек и Шурик, которых часто раньше видели с Ритой, но ребята жили в другом поселке, и у них было алиби. Леру, приятельницу Риты, опрашивали в милиции несколько раз, во всех подробностях. Спрашивали, нет ли у нее предположений о том, кто мог убить и ограбить ее приятельницу.
- Мы не были слишком близкими подругами, встречались не часто. Рита держала дистанцию, общалась со мной только тогда, когда ей хотелось самой. Я не знаю, почему ее убили. Может быть, кому-то приглянулись ее украшения или одежда, Ритка всегда хорошо одевалась.
- Опишите подробнее, какие украшения вы у нее видели.
- Я расскажу о тех, которые помню. Подробнее об этом вам может рассказать ее мать, или тетка, у которой она жила. У Риты всегда на шее была цепочка золотая с золотым кулоном, большим, похожим на круглую монетку. Сережки были на ней золотые, как небольшие толстые кольца, на обеих руках - колечки какие-то. Запомнила только одно, которое было с красным камнем, массивное такое. Да, был тонкий браслет, просто круглый. Как точно выглядели другие ее украшения - не помню.
- Девушка - и не помните?
Рита положила руки на стол и показали, что никаких украшений у нее нет :
- А что удивительного ? Ну не люблю я эти брюлики, сама не ношу, поэтому и не обращаю на них внимания. Рита говорила, что все ее украшения - это подарки отца. Он раньше был большим начальником. А потом с ее матерью развелся и уехал к своим родителям. Такие подарки ей больше никто, по ее словам, не дарил.
Лера и словом не обмолвилась о том, что Ритка в их последнюю встречу почему-то расчувствовалась, и даже хотела подарить своей подруге на память какое-нибудь маленькое колечко, но Лера почему-то отказалась принимать подарок. Сейчас она хвалила себя за предусмотрительность. Мало ли кто и что мог подумать, если бы у нее обнаружили чужое кольцо.
Антон распечатал те фотографии, где были он, Толик и Наташа, а также те, где он снял Витька и Шурика, без Риты. Пленку порезал ножницами и выкинул.
Статью о случившихся событиях в очень сокращенном виде напечатали в областной газете только спустя год после того, как Олега выпустили из колонии. О Рите и об Олеге с Федором там было буквально десять строк. В целом же статья была о том, как некоторые лица, прикрываясь служебным положением, допускали разные злоупотребления. Конечно, о тех людях, кого знали многие, читать было интересно. Фамилию человека, который работал в облздравотделе и "отмазывал" от неприятностей заведующего хирургическим отделением Зотова, указывать не стали. Он скончался еще до разоблачения горе-хирурга. Журналист написал, что сам Зотов умер по естественным причинам, а его брат, бывший следователь, который его прикрыл, был осужден и отправлен в колонию по приговору суда, на 15 лет. Было много откликов от читателей.
Судьба следователя Зотова, действительно, была незавидной. После того, как проверили дела, которые он вел, обнаружилось, что имели место и случаи взяток, и запугивания, и много чего, что совершенно не красит человека, который работает на такой ответственной должности. Он был осужден по нескольким статьям и отправлен в специальную колонию, где отбывали наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. Его следы затерялись.
Олег после выхода из колонии сначала находился в очень удрученном состоянии, а спустя некоторое время снова начал приглашать к себе друзей. Ребята, конечно, рассказали ему все подробности о своем "расследовании". Через три года он женился на симпатичной молодой женщине по имени Татьяна, которая приехала работать в райбольницу врачом-хирургом. Познакомил их Антон. У Олега и Татьяны три дочери, есть уже и внуки.
Убийцу Риты по горячим следам так и не нашли. Спустя почти восемь лет в этом убийстве признался осужденный за другое преступление Алексей Терентьев, который отбывал наказание в колонии усиленного режима, был болен туберкулезом и умирал на больничной койке. Он рассказал, что в тот год, в начале осени, он катался по трассе на машине своего соседа, который уехал в отпуск. Случайно подобрал молодую женщину.
Сначала он хотел помочь, отвезти ее, куда она просила. Она была во взвинченном состоянии, почти сразу начала о чем-то болтать, не давая ему вставить даже слово. При этом говорила с такой злостью, что очень напомнила его мать - алкоголичку, и даже запах перегара от нее был такой же. Так что он, внезапно даже для себя самого, сильно разозлится, и ударил ее по голове отрезком трубы, который был у него тогда с собой.
Терентьев снял с женщины все украшения, забрал деньги, столкнул тело в канаву с водой. Рядом бросил паспорт, который вытащил у нее из кармана. И уехал. Проезжая через мост, вспомнил, что ее вещи остались в багажнике. Остановился и выкинул их в речку, понял, что ему даже в руки противно их брать. Потом развернулся и поехал обратно в свой поселок. Эта женщина испортила ему все удовольствие от поездки.
Золотом он не побрезговал, расплачивался им за алкоголь, кое-что продал знакомым. Деньги разошлись быстро. И вот теперь ему захотелось покаяться. Точно помнит, что женщина назвала ему свое имя : Рита. Терентьев рассказал следователю, что это было единственное совершенное им в жизни убийство, что ни до, ни после, он больше никого пальцем не тронул. А воровать - воровал, за что его и сажали.
Антон стал известным в городе врачом, какое-то время возглавлял хирургическое отделение областной больницы, а потом его пригласили на работу в Москву, куда он с семьей и перебрался.
Его друг Анатолий пытался ухаживать за Наташей, которая была раньше невестой Федора. Но у них как-то не сложилось. Мужчина возглавляет частную стоматологическую клинику в областном центре, был дважды женат, есть дети и внуки. Но сейчас он живет один.
Наташа замуж вышла не сразу. Она долго работала на телевидении, искала мужчину, который был бы во всем похож на ее Федора. И ведь нашла! Ее муж, бизнесмен, владелец сети магазинов, действительно похож на Федора, и это сходство просто поразительное. У нее два сына - Федор и Игорь, и пока одна внучка.
Закадычные друзья, Витек и Шурик, женились в одном месяце. Они сами близко дружили, и их дети подружились тоже. Два друга даже породнились, и сейчас у них общие внуки. О судьбе остальных участников и свидетелей этих событий мне ничего не известно.
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 02.04.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление