Найти в Дзене
Исторический понедельник

Почему практически все реакторы для атомных электростанций в Китае проектируют и строят иностранцы?

Все знают, что Китай - очень мощная экономически развитая держава, но с технологическим потенциалом у граждан Поднебесной как-то не особо, а то и вообще слабо. Первая АЭС в Китае была построена еще в далеком 1970 году, но более чем за полвека китайские ученые так и не смогли наладить производство собственных ядерных реакторов. И вот даже в XXI веке китайскому правительству приходится всё это закупать за рубежом за большие деньги.

Символ атомной энергетики Китая
Символ атомной энергетики Китая

Я уже много писал об отсталости Китая во всех технических сферах, каких можно. Даже основные направления, по которым должна развиваться любая цивилизованная страна, в Китае обеспечиваются исключительно импортными производителями. В этом плане Поднебесная напоминает ту же Швейцарию, которая может похвастаться только своими часами, банками и большим количеством денег, которые в этих банках лежат.

А вот больше Швейцарии хвастаться нечем, и даже знаменитые швейцарские часы сегодня покупают только миллионеры исключительно для форсу, потому что нормальный человек за эти часы такие деньги выкладывать не станет. В мире производятся часы качеством получше швейцарских, но по ценам в разы меньшим.

Так вот – сегодня Швейцария демонстрирует полнейшее отсутствие какого-то собственного технического прогресса. В этой стране не производятся свои самолеты, корабли, тепловозы, даже автомобили по Швейцарии ездят сугубо импортные.

Вот также и с Китаем – самолеты там летают исключительно американские, европейские или российские, скоростные поезда изготавливаются для Китая немцами, небоскребы строятся голландцами и британцами. Даже корабли строятся по чужим технологиям, но качество китайской сборки у них такое, что их никто в аренду брать не хочет, и приходится китайцам плавать на них своими силами.

Вот так постепенно переходим и к атомной энергетике, то есть – к «мирному атому». Почему-то считается, что китайцы умеют строить собственные атомные реакторы, но это так только считается, потому что на самом деле они строить их не умеют, а им это всё строят исключительно иностранные производители.

Вот данные, взятые не из каких-то там непонятных источников, а конкретно с китайских.

Сегодня на территории Китая действуют 18 АЭС, на которых суммарно размещено 54 действующих промышленных ядерных реактора. Все эти реакторы эксплуатируются тремя китайскими компаниями:

1). China General Nuclear Power Group (CGN);

2). State Power Investment Corporation (SPIC);

3). China National Nuclear Corporation (CNNC).

Карта размещения АЭС в Китае
Карта размещения АЭС в Китае

Компания CGH эксплуатирует реакторы, которые были построены французской компанией Areva, то есть вся интеллектуальная собственность на эти агрегаты принадлежит именно французам. Нелишне напомнить, что в этом случае французскими специалистами осуществляется и технический надзор за этими реакторами. А это значит, что никакие китайские инженеры к этим реакторам не допускаются.

Кроме компании Areva на китайских АЭС есть реакторы, разработанные еще двумя французскими фирмами – Framatome и Electricite de France , последняя - с участием немецкой корпорации Siemens.

Компания SPIC эксплуатирует (вернее, «эксплуатирует», в кавычках) реакторы, произведенные и смонтированные американцами из корпорации «Вестингауз», но при этом практически всё оборудование для этих реакторов, да и вообще для самих станций, производится в основном в Японии компанией «Мицубиси». Естественно, и топливо поставляется американское.

Компания CNNC с самых 90-х годов плотно сотрудничает с российской компанией «Росатом», которая поставляет для «китайских» реакторов все составляющие и топливо, и специалисты которой занимаются монтажными работами. Однако с более ранних времен у этой компании есть еще несколько старых канадских реакторов CANDU (Canada Deuterium Uranium), произведенных и смонтированных канадской компанией Atomic Energy of Canada Limited.

Ну и где тут китайские реакторы? Как мы видим, китайцы так и не сподобились свой реактор изобрести, даже самый завалящий, а все их для них строят исключительно иностранцы. И чтобы мои заявления не выглядели голословно, приведу по этим реакторам точную информацию.

Вот вам все китайские реакторы, всего 12 типов:

1). CPR-1000, построено 22 единицы, компания Areva (Франция), II-е поколение ядерных реакторов (1950-е годы). Старенькие, конечно, но китайцев и такие устраивают, главное чтобы были подешевле. Все эти реакторы находятся под контролем компании Areva, включая и поставку французского топлива.

2). Hualong-OneХуалун-1»), 8 единиц, Areva (Франция), III-е поколение, по сути - это усовершенствованная версия CPR-1000.

3). CNP-300 и CNP-600, 7 единиц, Areva (Франция), IV-е поколение, по сути - это тот же CPR-1000.

4). ACPR-1000, 6 единиц, Areva (Франция), дальнейшее развитие CPR-1000.

5). AP1000 и CAP1400, 6 единиц, «Вестингауз» (США), часть оборудования – японского производства от «Мицубиси».

6). ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт), 2 реактора, на подходе - еще 4, планируется завезти в Китай и смонтировать 8 единиц. Компания «Росатом» (Россия), реакторы обслуживаются российскими специалистами. Для справки: в СССР эти реакторы начали эксплуатироваться еще в 80-е годы.

7). M310, 4 единицы, компания Framatome (Франция).

8). EPR, 2 единицы. Разработан совместно компаниями Framatome (Франция), Electricite de France (Франция) и Siemens (Германия), обслуживание производится специалистами этих трех компаний.

9). CFR-600 (China Fast Reactor), 2 реактора на быстрых нейтронах, советской разработки, строятся российской компанией «ТВЭЛ», планируется построить еще четыре таких реактора, но уже большей мощности. Обслуживание и обеспечение топливом – компания «ТВЭЛ».

10). CANDU (Canada Deuterium Uranium), 2 реактора, компания Atomic Energy of Canada Limited (Канада).

11). HTR-10 (HTR-PM), 1 реактор, «Сименс» (Германия), в разработке участвовали еще две компании - Bereich Energieerzeugung и Bergisch-Gladbach. (Германия).

12). БН-20 – 1 единица, реактор на быстрых нейтронах, экспериментальный, разработка СССР 50-х годов.

И вот, где вы тут увидели китайские реакторы?

Я лично не увидел, а если кто-то из моих читателей знает о таких, то огромная просьба сообщить мне о них в комментариях.

Тяньваньская атомная электростанция в Китае, на берегу Жёлтого моря. Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества с Россией. В основу сооружения Тяньваньской АЭС был положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000. На июль 2021 года построено и введено в эксплуатацию 6 энергоблоков
Тяньваньская атомная электростанция в Китае, на берегу Жёлтого моря. Тяньваньская АЭС — самый крупный объект экономического сотрудничества с Россией. В основу сооружения Тяньваньской АЭС был положен российский проект АЭС-91 с реактором типа ВВЭР-1000. На июль 2021 года построено и введено в эксплуатацию 6 энергоблоков

Ну, а теперь подведу кое-какое резюме. Как известно, атомные станции в Китае начали строиться с помощью иностранных разработчиков и подрядчиков еще чуть ли не с конца 60-х годов прошлого столетия.

Прошло много десятилетий, и сегодня в Китае активной с виду деятельностью занимается целое сонмище всяких национальных атомных, ядерных и термоядерных институтов, а также прочих научных учреждений профильного характера. Более чем за полвека китайцы могли бы научиться строить хоть какие-то свои, пусть даже завалящие, но собственные АЭС, но воз и ныне там. А все эти китайские атомные и прочие институты призваны не разрабатывать какой-то продукт, а координировать действия иностранных подрядчиков, а не китайских.

Почему-то китайцам даже сегодня, во время своего «технологического могущества» приходится звать иноземных разработчиков, чтобы они что-то в Китае построили, в сами они ничего делать не хотят. Или не могут?

А если не могут, то что случилось с китайцами?

Почему такая богатая, и даже супербогатая держава не может на свои миллиарды и триллионы развить у себя свою собственную ядерную энергетику?

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Плачевное состояние гражданского авиапрома Китая. Почему «сыны Поднебесной» никак не могут построить хороший авиалайнер?

Почему китайские архитекторы не умеют строить небоскребы, и просят об этом иностранцев?

Провал китайского автопрома в самом Китае. Почему китайцы не хотят ездить на китайских автомобилях?

Китайский военно-морской флот создала Россия, вооружила его, и в любой момент может его направить на Америку

Китайцы вообще никогда ничего не изобретали. Все «китайские» изобретения привезли им европейцы