Вдоль берега Оки напротив места впадения в нее реки Упы расположилось бывшее владельческое село Жеремино, что относилось некогда к Лихвинскому уезду Калужской губернии, а ныне входит в состав Суворовского района Тульской области.
С середины XVIII века в селе существовала деревянная церковь, выстроенная тщанием местного помещика. В протоколе реставрационного заседания Императорской Археологической Комиссии за 07.11.1913, на котором рассматривались прошения пользователя о разборке церкви, отмечается угроза подмывания ее рекой и крайняя ветхость (см. ИИАК вып. 52, стр. 62-63).
Новая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была выстроена примерно в 170 саженях (360 метрах) севернее деревянной близ кладбища на поле, принадлежащем церковному причту. Представляет собой небезынтересный памятник эклектичного направления «русского» стиля, который все никак не может избавиться от уничижительной приставки «псевдо-».
Ядром объемной композиции церкви служит высокий квадратный в плане пятиглавый четверик (глухие боковые барабаны утрачены, остался лишь световой центральный), к которому примыкают прямоугольные объёмы алтаря, северного и южного притворов одинаковой высоты, а также близкая в плане к квадрату двухсветная трапезная.
Алтарь дополнен пониженным и более узким выступом гранённой апсиды, а также квадратными в плане объёмами дьяконника и жертвенника, вписанными в углы между алтарём и притворами.
В углах между притворами и трапезной расположены оригинальные тамбуры с крыльцами, северный из которых утрачен.
В утреннем свете удачно запечатлеть храм с западных ракурсов не удалось, поэтому рассмотрим детали с восточной стороны.
Совсем недавно, в рамках процедуры по выявлению здешней архитектурной достопамятности как объекта культурного наследия, были обнаружены чертежи церкви, подписанные В.А. Косяковым – известным мастером русского и византийского стилей – и одобренные к исполнению осенью 1899 года (см. РГИА, Фонд 835, Опись 1, Дело 191).
После закрытия в советские годы храм лишился колокольни и использовался в народно-хозяйственных целях. Впоследствии был заброшен и пришел в запустение, в коем и пребывает до настоящего времени.
Население же села за прошедшее столетие сократилось на порядок с 1300 до 120 жителей (по данным на 1914 и 2010 годы соответственно).
Ну а мы заглянем внутрь, где фрагментарно сохранилась храмовая живопись и штукатурная отделка в виде тянутых профилированных карнизов.
Расписывавшие храм живописцы явно вдохновлялись творчеством В.М. Васнецова – образ Богоматери и евангелисты прямо списаны с работ живописца в Киевском Владимирском соборе.
Вот, смотрите сами – Богоматерь...
...и традиционно изображенные в парусах Евангелисты.
Также заслуживают внимания сохранившиеся фрагменты орнаментального декора...
...и изображения известных библейских сюжетов.
Отдельно стоит отметить достаточно редкое изображение Божией Матери, впервые написанное в 1904 году в Киеве со слов ветерана обороны Севастополя, увидевшего данный образ во сне. Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война и наказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях. Однако в связи с начавшейся вскоре войной до места назначения икона своевременно так и не доехала.
Уже год, как церковь Рождества Пресвятой Богородицы состоит на государственной охране в статусе объекта культурного наследия регионального значения (номер в ЕГР ОКН 712311378750005).
Кроме этого согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости здание церкви состоит на кадастровом учете под № 71:18:010601:175 как муниципальное имущество стоимостью 2 995 757 рублей 38 копеек.
Тульская область, 56-е летнее утро 2020 года.