Вспомнилось
Сегодня 12 марта 2024 года. День нашей семьи. 41 год назад мы праздновали наше бракосочетание. День с утра такой же тёплый и солнечный, только на юге, где мы сейчас живём, снега нет. А в тот день в далёком Сибирском городке, таял снег, по улицам бежали ручьи и звонко, радуясь весеннему солнышку чирикали воробьи. А какие мы были счастливые, ведь мы так долго шли к этому дню.
Свадьба конечно самое важное событие в жизни каждого человека. И очень ответственное решение, ведь со своей второй половинкой придётся идти по жизни долгие годы, преодолевая не только радостные события, но и трудности. И в каждой семье они свои.
Отмечали свадьбу в разные годы по-разному. Жизнь наша меняется с годами, и свадьбы изменяются тоже. Мои родители просто расписались 01.08.1962 года. У мамы не было ни белого платья, ни фаты, у них не было даже обручальных колец. К сожалению, фотографий тоже не сохранились, а может их и не было.
Нашу свадьбу мы отмечали в простой столовой. У нас всё было по-простому, без излишеств. Это сейчас каждая пара старается перещеголять другую. Придумывают тему, подбирают цвет свадьбы. Не обходится без шумных и дорогих фейерверков. Дорогие машины, дорогие платья, цена которых начинается от десятков и доходят до сотни тысяч. Сейчас уже не украшают машины куклами-невестами и атласными лентами. На капотах машин огромные композиции из живых цветов. На нашей машине были обручальные кольца с искусственными цветами, взятые в прокатном пункте.
А как сложно было найти профессионального фотографа, не говоря уже о видео съёмке. Мы с Валерой заранее договорились с мужем его тёти, и благодаря ему у нас чуть больше фото. Ведь в ЗАГС е был стандартный набор, и все чёрно-белые. Посмотрите какие мы напряжённые на них.
И всё из-за пристального внимания к нам со стороны гостей. Мы были молоды, скромны и застенчивы. А зайдя в ЗАГС и увидя толпы таких же "счастливчиков", мы и вовсе впали в ступор. Особенно когда заиграл марш Мендельсона, и мы пошли по красной ковровой дорожке. Да и родители наши выглядят слегка растерянными.
А тамада. В те годы мало кто слышал о них. Как только мы подали заявление, сразу начали думать над тем, кто у нас будет свидетелями. Хотя и так понятно, что это будут близкие друзья. Быть свидетелем считалось особенно почётным. На них возлагалась особая ответственность. Они составляли план выкупа, рисовали плакаты, придумывали конкурсы. Считалось что хорошие свидетели это половина свадьбы. Они и машины наряжали, и организовывали встречу молодожёнов при выходе из ЗАГС а, осыпая монетками и зерном на благополучие и счастье. Ну а самое главное на них возлагалась ответственность быть рядом с нами по жизни, а не только засвидетельствовать своими подписями наш брак в книге регистрации.
Продолжение следует...
Друзья пишите комментарии, с удовольствием почитаю. Ставьте лайки , подписывайтесь и до новых встреч.