После революции 1917 началась русская эмиграции. Потом её назвали первой волной.
Гайто Газданов принадлежит к младшему поколению писателей первой волны эмиграции— тех, кто уехал из России очень молодым и начал писать и публиковаться уже в эмиграции. Первый рассказ Газданова опубликован в 1926 году, Россию он покинул на шесть лет раньше.
Чтобы узнать стиль Газданова и понять почему его сравнивали с Прустом
"Вечер у Клэр" - первый и самый известный роман Гайто Газданова. Если вас заинтересовала эта статья, вы возможно этот роман уже прочитали.
Прочитал роман и Максим Горький, ещё в рукописи, до выхода романа в 1930. Он даже захотел опубликовать роман в СССР (вот так наивность )
"Вечер у Клэр", как и все лучшие произведения Газданова, о главенстве внутренней жизни над внешней. Даже если внешняя жизнь полна событиями и сломами.
Предложения длинные, со сложной многочастной структурой, но читать их легко: помогает единый ритм, похожий на биение пульса.
Я заметил тогда, что чувство утраты и печали особенно сильно в дни прекрасной погоды, в особенно легком и прозрачном воздухе; мне казалось, что такие же состояния бывают и в моей душе; и если где-то далеко внутри меня наступает тишина, заменяющая тот тихий непрестанный шум моей душевной жизни, которого я почти не слышу, но который звучит всегда, а в иные моменты лишь слегка ослабевает, — это значит, что произошла катастрофа.
Г. Газданов "Вечер у Клэр"
Тот же стиль и в рассказе "Гавайские гитары", опубликованном, как и роман, в 1930. Повествование охватывает только одно событие в жизни героя, но идея та же: мир души всегда более настоящий, чем мир событий.
Чтобы увидеть, как в этот стиль проникает детективный сюжет
После второй мировой войны романы Газданова изменились. Теперь события в романе связаны не только личностью рассказчика, но и быстро развивающейся историей. Однако по-толстовски длинные предложения, особый ритм и установка на внутреннюю, а не внешнюю жизнь, — сохранились.
Роман "Призрак Александра Вольфа" отдельной книгой вышел в 1952. Несмотря на плавный ритм повествования и углубленный взгляд рассказчика в себя, сюжет закручен достаточно лихо. Во время гражданской войны в России герой убивает незнакомого человека и тяготится этим воспоминанием. Но незнакомец оказывается жив, и его влияние на жизнь героя ещё значительнее, чем можно предсказать.
Это был один из бесчисленных эпизодов гражданской войны; в общем ходе тогдашних событий это могло рассматриваться как незначительная подробность, тем более что в течение тех нескольких минут и секунд, которые предшествовали этому эпизоду, его исход интересовал только нас двоих - меня и еще одного, неизвестного мне, человека.
Г. Газданова "Призрак Александра Вольфа "
"Возвращение Будды"
Здесь детективный сюжет становится почти классическим: героя обвиняют в убийстве, которого он не совершал.
Чтобы удивиться, что Газданов может и так
Все упомянутые произведения написаны от первого лица, их герой - русский эмигрант. Но после 1950-ых героями романов Газданова становятся и французы. Это романы "Пилигримы", "Пробуждение" и последний неоконченный роман "Переворот". В них главной темой становятся нравственные изменения героев и социальные вопросы.
"Пробуждение"
Первый исследователь творчества Газданова Ласло Диенеш связывает усиление сентиментальных и гражданских с творческим упадком Газданова, но на читательских форумах этот роман часто упоминается с восхищением.
Роман о том, как молодой француз встречает безумную девушку. Она вместе с рассудком почти лишилась человеческого облика, но он её забирает к себе и пытается заботой и вниманием вернуть её к нормальной жизни.
То, что занимало его мысли, было неизмеримо важнее. Он не сумел бы это объяснить в нескольких словах, но если бы он мог это сделать, он бы сказал, что теперь все в мире приобрело для него новое значение.
Чтобы увидеть, с чего всё начиналось
Если вы уже составили свое мнение о творчестве Газданова, то можно углубиться и прочитать рассказ "Гостиница грядущего". Это первый опубликованный рассказ Газданова. Он вышел на четыре года раньше, чем "Вечер у Клэр". Сам по себе рассказ может и не доставить эстетического удовольствия, но колоссальная разница с уже знакомым стилем — поражает.
Можете себе представить — парижская улица. В орнаменте строгого асфальта, ровных стен и домов, где пол гладок, как брюхо ящерицы, и швейцары медлительны, как крокодилы. В орнаменте: ежедневных обедов и жизней легких, как облако. Гостиница грядущего.
Г. Газданов "Гостиница грядущего "
Ещё интересно сравнить роман "Призрак Александра Вольфа" и рассказ "Шпион" — в них описан один и тот же эпизод гражданской войны, но сложно предположить, что это один и тоже автор. Сравнивать можно самостоятельно, а можно прочитать статью "Гайто Газданов: искусство изобразительности" литературоведа С.Р. Федякина.
Чтобы узнать вообще ВСЁ
Если вам хочется ещё больше узнать о творчестве Газданова, то самое подробно издание вы можете найти здесь:
На сегодняшний день это самое полное издание сочинений Гайто Газданова.
Делитесь своим опытом чтения Газданова в комментариях!
Подписывайтесь
--------
Инсайт[д]ы литературоведа в Telegram