Казалось бы, причем здесь вера в собственное всемогущество и что это такое? Почему формируется фантазия, что Я - причина всего происходящего?
Согласитесь, убежденность в своей способности решить любую проблему, знание, что успех зависит только от вас самих, и образ мысли «если очень захотеть, можно в космос полететь» - довольно притягательны.
На контрасте, сравните, как ощущается перспектива признать собственное бессилие перед лицом огромного мира? Как-то тревожненько. Может даже Очень Тревожно.
Давайте на примерах.
На ранних этапах развития ребенок верит, что все его потребности могут быть удовлетворены только усилием воли - и вот уже мать без слов, буквально, по тону и характеру звуков малыша понимает, что именно ему нужно.
А чуть позже, эта вера трансформируется в нечто более реалистичное, но все еще инфантильное убеждение, что Дед Мороз в точности знает, какие подарки хотел именно ОН -ребенок из случайной квартиры в городе N, и что если Он будет себя хорошо вести, то Другой человек осуществит его желания.
Есть и более болезненные проявления такого образа мышления - например, ребенок думает, что если бы он хорошо себя вел, то мама, непременно, нашла бы нового папу; а если он будет учиться на одни пятерки, то родители будут счастливыми.
Если мы говорим о ребенке, то мы снисходительно посмеемся над, порой, иррациональными заявлениями. Но что, если мы попробуем обратить внимание на то, как это переходит вместе с нами уже во взрослость? Только вот убеждения становятся, как будто, более зрелыми (а на самом деле – нет).
Например, «если я дам отпор близкому человеку, он от меня отвернется; меня не будут любить» или «если я уйду от него, он совсем пропадает и никому не будет нужен, кроме меня; тогда кто, кроме него, будет любить меня?».
В этом контексте, истерики детей больше не представляются всего лишь капризом избалованного сорванца по поводу того, что взрослый внезапно отказался выполнять его довольно странное желание остановить дождь, чтобы они могли пойти погулять с мамой. Можем ли мы, взглянув под таким углом, прочувствовать всю истинную боль ребенка от столкновения с реальностью?
Как некоторые болезни в детстве переносят легче, чем в зрелости, так и прощание с собственной грандиозностью и всемогуществом, в норме, должно бы произойти в детстве.
А если не произошло? Тогда из раза в раз человек будет обжигаться, нервничать, что это по его вине все развалилось, или обманываться, что если у него будут позитивные мысли, то вселенная непременно исполнит его желания, или, что хуже, если он будет допускать скверные мысли, то с ним что-то произойдет. И много чего еще интересного.
Вот здесь мы подобрались к еще одному проявлению веры в собственное всемогущество – магическому мышлению. Нужно ли перечислять примеры подобных деструктивных установок? Думаю, что их можно обобщить одной фразой «если я буду правильно формулировать свои желания, пространство/вселенная исполнит все мои желания».
Можем ли мы в полной мере избавится от подобного образа мыслей? Нет, и это вполне нормально. Мы особенно подвержены магическому мышлению, когда находимся в стрессе и чувствуем, что почва выбита у нас из-под ног. В моменты слабости очень хочется «на ручки», а иными словами: очень хочется регрессировать в то состояние, когда Другая, взрослая, надежная и сильная, фигура могла прижать к сердцу и тем самым гарантировать безопасность.
Чем крепче внутренняя опора, тем меньше необходимость обращаться к чему-то вовне. И один из шагов на пути к ее обретению – признать собственное бессилие, и, может быть, столкнуться с ужасом от этого осознания.
Лучше всего это делать в терапии - на пути столкновения с реальностью верный и надежный проводник будет очень кстати.