В Масленичную неделю кроме блинов обязательно пеку оладьи. В моей семье любят и дрожжевые оладушки, и овощные, и "быстрые" на кефире (сметане, йогурте), и с разными добавками.
Вчера на ужин быстро приготовила сытные оладьи на кефире с зелёным луком и яйцом. Для подачи соорудила простой, но вкусный остро-пряный соус. Ничего необычного из продуктов не потребовалось. Всё есть в доме, где готовят еду.
Ингредиенты для теста:
1,5 стакана (200 граммового) тёплого кефира
1,5 стакана (этого же) муки
1 крупное яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли (неполная)
Если в доме не оказалось кефира, но есть йогурт, то тесто можно приготовить на йогурте, добавив немного молока. Можно тесто приготовить на сметане, разведённой газированной водой, до консистенции кефира.
Муку смешиваю с солью и разрыхлителем. Яйцо взбиваю и добавляю его в кефир. Соединяю жидкую и сухую части и венчиком замешиваю тесто.
По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Можно готовить начинку.
Ингредиенты для начинки:
3-4 яйца, сваренных вкрутую
1 пучок зелёного лука
Измельчаю яйца и лук. Обычно лук беру по вкусу, "на глаз". Сегодня взвесила пучок. Он потянул почти на 100 гр. Лук помещаю в миску, солю и приминаю его ложкой до выделения сока.
Смешиваю лук с яйцом и пробую на соль. Начинка должна нравиться по вкусу.
В тесто добавляю лук и яйца и тщательно перемешиваю. Тесто получается достаточно густым, хорошо сползающим с ложки.
Сковороду разогреваю, смазываю её растительным маслом, и ложкой выкладываю оладушки на сковороду. Пеку их только под крышкой, на очень небольшом огне. Переворачиваю, как правило, 1-2 раза.
Готовые оладушки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Но, они и не впитывают много жира. Складываю их в ёмкость с крышкой. Как только пожарю последнюю партию, готовлю соус для подачи.
Ингредиенты для соуса:
3 ст. л. томатного соуса типа "Краснодарский", домашний или кетчуп
1 ст. л. майонеза
1 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
1-2 зубчика чеснока
1 перо зелёного лука или немного другой зелени
1 ст. л. помидорного или огуречного рассола (по желанию)
Чеснок и лук измельчаю, добавляю остальные ингредиенты и просто перемешиваю всё ложкой. Вкус можно подогнать под свой добавлением перца или сахара, например.
Вкусные, сытные, быстрые и пышные лепёшечки нравятся и взрослым, и детям. Подавать их лучше чуть остывшими, а не обжигающе-горячими. Из этого количества у меня получается около 20 оладий.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!