Если заглянуть на кухни, у большинства людей обязательно увидим подсолнечное масло – на нем и готовят, и заправляют им салаты. Также в ходу масло оливковое, и часто на этом выбор ограничивается.
Поговорим подробнее о качестве масел, их питательных свойствах и разнообразии видов.
• ПРО КАЧЕСТВО
Выбираем сыродавленное масло – это живой необработанный продукт, в котором сохранены все природные «данные»: витамины, минералы, полезные жиры и кислоты. Сырье отжимается без нагрева, вручную, при этом семена и орехи не измельчаются, а давятся. В таком масле содержатся Омега-3, -6, -9 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем организма. А еще мощные антиоксиданты – витамины А и Е.
• ПРО ПОЛЬЗУ
Качественные сыродавленные масла оказывают позитивное действие на организм человека с точки зрения питательности и наполнения энергией, при условии умеренного (2-3 ст.ложки в день) употребления в пищу в сыром виде.
При этом у каждого вида есть свои особенности:
Льняное поддерживает уровень сахара в крови, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи, нервную систему. Лигнаны льняных семечек обладают эстрогенными свойствами – помогают нормализовать гормональный фон у женщин. Чайная ложка закрывает дневную потребность организма в Омега-3.
Тыквенное известно антипаразитарным эффектом. Но не только. Семена тыквы богаты цинком, который необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном, который отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина.
Масло грецкого ореха – его активные вещества снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов благотворно влияет на работе эндокринной системы. Плюс детокс-эффект!
Миндальное богато олеиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным, регенерирующим и тонизирующим действием. Укрепляет иммунитет, активно используется для ухода за кожей и волосами.
Очень популярно оливковое масло, но в России сложно купить качественное, ведь и на оливковое распространяется такое же правило, как и на другие сыродавленные масла: полезно то, что сделано и употреблено в течение полугода. У нас продаются купажи, на них можно готовить, но полезных свойств в таком масле в разы меньше.
Кстати, на каком масле обычно готовите вы?