Найти тему
Вечерний Тришин

Котлеты с мухами. Зачем в России пытаются внедрить употребление личинок?

Оглавление

Помните, как еще несколько лет назад мы смеялись с европейцев, которые планируют добавлять в продукты муку из личинок? Правда, уже в конце 2023 года нам стало не до смеха, ведь и в России решили пойти путем «снижения вредных выбросов». Личинок мух, тараканов и сверчков планируют использовать для создания сельскохозяйственных кормов. Но это на первом этапе развития технологии.

Думаю, что пройдет несколько лет и условные «котлеты с мухами» станут реальностью. Вопрос лишь в том, кому и зачем это нужно?

За каждой технологией стоят лоббисты и выгодополучатели

Личинок мух разрешили использовать в создании животных кормов еще в ноябре 2023 года. Тогда в сети бурно обсуждали эту тему, но в Минпромторге уверяли, что насекомых пока не станут использовать в производстве обычных продуктов. В данном контексте главным является слово «пока».

Вообще, не особо понятно, зачем так активно развивать технологию, которая изначально является неприемлемой для человека. Например, в России огромная территория, пустые земли, где можно выращивать любые культуры и животных. Но нет, нам нужно разрабатывает странные технологии для якобы снижения вредных выбросов.

Удивляет тот факт, что эти разработки фактически лоббируют отдельные министерства. И тут не нужно ссылаться на опыт европейцев или американцев. Сейчас мы сами предлагаем использовать насекомых в сельскохозяйственных кормах. Проще говоря, обычных опарышей или личинок мухи черная львинка.

Вот и на днях вышел большой материал, где сказано, что за мухами стоит будущее всей отрасли. Они якобы являются лучшим источником корма для сельскохозяйственных животных, а разводить их проще, чем делать рыбную муку. Как же крупный рогатый скот раньше выживал без личинок?

В Минсельхозе уверяют, что белок из личинок мухи может в будущем заменить рыбий жир, муку и прочие натуральные добавки. При этом независимые эксперты заявляют, что развитие этой отрасли стало возможно из-за санкций. Только в реальности выращивать насекомых для питания крупного рогатого скота начали намного раньше.

-2

Котлеты и мухи уже не отдельно

Конечно, пока речь идет только о сельскохозяйственных кормах. Но специалисты не исключают, что в обозримой перспективе «котлеты из мух» будут пытаться внедрить в питание россиян. Успешность этого мероприятия зависит от общественного мнения. Судя по всему, внедрять личинок будут поэтапно и небольшими порциями.

Я не эксперт, поэтому не буду отменять тот факт, что личинки действительно являются питательными. Только в реальности такие «деликатесы» уже давно не используют в массовом питании даже в Азии. В том же Китае личинок и прочих насекомых предлагают туристам, а сами китайцы предпочитают свинину и курятину.

Может и нам начать больше выращивать больше свинины, чтобы никто не поднимал вопрос о мухах?

Все дошло до того, когда отдельные компании и стартапы могут претендовать на государственную поддержку. Выращивайте больше личинок и получайте многомиллионные гранты. В такой ситуации невольно задумаешься, а может действительно это прорывная технология?

Сейчас эту технологию сейчас пытаются реализовать самыми быстрыми темпами. В России уже разрешили использовать протеин из личинок для производства муки тонкого и грубого помола. Опять же, мы говорим о питании крупного рогатого скота. Хотя фактически мы же потом и будем получать это мясо на прилавках.

В пользу внедрения насекомых в питании часто выступают глобалисты:

1. Во-первых, это намного дешевле, чем заниматься выращиванием коров, свиней или куриц. Личинки плодятся быстро и приносят хорошую прибыль, а все остальные моральные нормы не имеют значения.

2. Во-вторых, речь идет об удешевлении производства. То есть фактически мы говорим о манипуляции общественным мнением.

Самое смешное, что выращивание личинок для производства протеина якобы связано с «борьбой с мировым голодом». Не знаю, что там за голод в других странах, но Россия занимает первое место в производстве зерна. Разве этого недостаточно для насыщения рынка, в том числе производства кормов?

-3

Новая культура не приживется

В России планируют до 2030 года увеличить производство насекомого белка до 150 тысяч тонн в год. При этом вся отрасль требует не менее 600 тысяч тонн. То есть замещение будет незначительным, но это на первое время. Создается впечатление, что человечество пытается отказаться от нормальных кормов в пользу альтернативных технологий и насекомых белков.

На Западе пошли дальше и уже давно продают протеиновые батончики из насекомых и производят муку из личинок. Правда, даже в западной культуре такая идея явно пришлась не по вкусу.

Внедрение этих технологий всегда упирается в один момент – экономия денежных средств. Что-то мне подсказывает, что в погоне за снижением затрат глобалисты готовы подсадить человечество хоть на обычную траву. Главное – получить побольше прибыли.