Поздно вечером 10 марта в одной из столичных пятиэтажек местные жители обнаружили ящик с боевыми гранатами. В числе первых об этой новости сообщил телеграм-канал SHOT, но уже было понятно, что информация не фейк.
Разумеется, в сети тут же начали искать диверсантов, которые якобы могли заложить взрывчатку. К счастью, ничего не взорвалось, а реальность такова, что такие «подарки» будут все чаще находить в регионах.
Что за гранаты нашли в Москве
Удивительно, что ящик с гранатами нашли не где-нибудь в подвале, а буквально на лестничной площадке. При этом местные жители не могут понять, кто оставил опасные предметы в открытом доступе. Даже не хочется представлять, чтобы могло случиться, если бы гранаты нашли дети.
Жители дома по улице Герасима Курина вызвали наряд полиции, саперов и кинологов. Ближе к полуночи поступила информация, что граждан попросили эвакуироваться из пятиэтажки на время проведения работ по разминированию.
В данном случае все обошлось без взрывов и жертв. При этом в деревянном ящике действительно обнаружили несколько гранат для ручного гранатомета ВОГ, сигнальные ракеты и боевые патроны разного калибра. Ящик осмотрели на предмет возможных ловушек, а после забрали, чтобы уничтожить боеприпасы в безопасном месте.
Откуда они появились в жилом доме? Сейчас можно только гадать, хотя в телеграм-канале обещали выяснить все обстоятельства дела.
На самом деле вариантов такого странного появления боеприпасов в жилом доме всего несколько:
1. Ящик оставили диверсанты, которые хотели совершить противоправные действия. Но данная версия звучит глупо, так как там была всего одна граната ВОГ. Кроме того, боеприпасы для диверсий вряд ли бы оказались в открытом доступе.
2. Ящик случайно оставил человек, который имеет отношение к зоне проведения СВО. А это уже ближе к делу, ведь и раньше в регионах странным образом находили не только гранаты, но и целые мины.
Думаю, что не стоит искать таинственных диверсантов, так как ранее о теме провоза боеприпасов из зоны СВО писали многие каналы. К сожалению, не все военнослужащие осознают, что таким опасным предметам не место в мирной жизни.
Оружие находили даже в комиссионке
Стоит отметить, что практика незаконного вывоза оружия из зоны боевых действий не нова. Началось все еще во времена ВОВ, когда молодые ребята хотели похвастаться трофеями перед сверстниками и тащили домой опасные «игрушки». С аналогичной ситуацией в России сталкивались во время Афганской войны и конфликта в Чечне.
Сегодня все намного сложнее, так как фактической границы между новыми территориями и большой Россией не существует. Конечно, пограничная служба проверяет автомобили, но при желании протащить можно любые опасные вещи.
Например, весной 2023 года одна жительница Петербурга нашла в посылке не желаемую мясорубку, а вполне себе боевой пистолет. Правда, чуть позже правоохранители сообщили, что оружие списанное, хотя и может стрелять.
Не менее странным считается инцидент в Москве, когда сотрудники комиссионки случайно обнаружили пистолет в музыкальном центре. Что интересно, так это отсутствие информации о владельце. То есть фактически оружие является трофейным или боевым без личного номера и прочих опознавательных знаков.
Летом 2023 года сотрудники Центральной почтовой таможни Москвы нашли две противотанковые мины в посылке. На минуточку, речь идет о советской мине ТМ-62, которая может иметь от 7.5 до 10 кг взрывчатого вещества. До сих пор неизвестно, кому понадобилось тащить мины через границу.
И мы говорим только об известных случаях. Знакомые из Донбасса рассказывали, что для местной полиции такие «подарки» давно стали нормой. Причем опасные предметы зачастую тащат домой не военнослужащие, а обычные гражданские.
Зачем привозить оружие из зоны СВО домой?
Не берусь судить, так как мотивы у людей могут быть самыми разными. Опять же, кто-то захотел на гражданке похвастаться трофеями. И это вполне нормальная практика для молодых и горячих людей. Другие считают, что «трофеи» с фронта являются неприкосновенным имуществом, поэтому берут с собой не только гранаты и патроны, но и боевое оружие.
Достаточно вспомнить случай из Екатеринбурга, который произошел в феврале 2023 года. Тогда мужчина пытался пронести с собой противопехотные мины. Причем опасные «подарки» он спрятал в обычный термос, а еще у него нашли несколько боевых ножей. Свой поступок участник СВО под Харьковом объяснил очень просто – хотел взять на память «сувениры».
Разумеется, такие случаи будут повторяться даже после завершения СВО. Проблема в том, что они создают дополнительную нагрузку для полиции и спецслужб. Попробуй разберись, где оружие припрятало ДРГ противника, а где просто кому-то захотелось понтануться перед друзьями.
Что можно посоветовать? Друзья, не создавайте лишних проблем себе и другим людям. Никто не знает, как и где эти «подарки» могут наделать горя.