Без бытовой техники трудно представить современную кухню, каждый подбирает ее исходя из конкретных задач, кому хлебопечку или тостер, а кому комбайн, что-то меняется, докупается, а что-то после покупки долго стоит без дела или съезжает на дачу. В заданной теме, поговорим о более масштабном выборе: встраиваемой бытовой технике. Поскольку комплект такой техники покупается под определенный проект и является достаточно весомой частью в финансовых расходах, то для разумного выбора стоит рассмотреть целесообразность и проанализировать бюджет, сравнивая с аналогичными отдельностоящими техническими приборами.
Что из бытовой техники можно встроить в мебель?
Стандартный набор для возможного встраивания: холодильник, отдельная морозильная или холодильная камера, стиральная машина, посудомоечная машина, вытяжка, духовой шкаф, свч, кофемашина. Частные случаи, как пароварки , винные шкафы и т.д., рассматривать смысла нет, ввиду того, что это товары точечного спроса.
Пойдем по порядку, первый у нас холодильник и здесь я за встроенный в 70% случаев. Основной мой мотив в пользу встройки, конечно, эргономика и сохранение единой концепции интерьера. Выбор в пользу встроенного холодильника также обуславливается небольшими размерами помещения, выделенными под кухню, чтобы он не "выпадал" по стилю и размеру, либо же дизайном, где предусмотрен концепт из нескольких кухонных колонн под технику.
Остальные 30% оставляем за соло холодильниками, потому как они бывают удачного дизайна и действительно неплохо вписываются в интерьер. По затратам разница достаточно существенная: минимальная цена за классический встраиваемый 2-х камерный холодильник составляет около 40т.руб., при стоимости за соло от 24т.руб. (обе цены за приборы без функции no frost, ценник из ямаркета). Кто-то часто спорит о вместимости встроенных холодильников, что, мол, они уступают отдельным, но так ли это критично, несколько литров? В случае большой семьи и достаточного места, можно рассмотреть отдельностоящие холодильники сайд-бай-сайд. Эти модели мне очень нравятся, они замечательно интегрируются в ниши и придают интерьеру технологичности, цена на такую модель стартует от 55т.руб (цена из ямаркета).
Если у заказчика много замороженных продуктов, без дополнительного места для хранения врятли удастся обойтись, потому как 3 ящика стандартного морозильника потребности не закроет. Производственный ларь в квартире поставить, простите некуда, поэтому потребуется дополнительная камера заморозки. Дополнительные камеры заморозки или холодильные камеры устанавливаются чаще в нишу под столешницей, таким же образом как и стиральные машины, т.е. сверху просто навешивается фасад, таким образом общий стиль кухни остается единым, при этом требуемый функционал выполняется. На рынке также существуют мини холодильники под столешницу (идеальный вариант для дачного домика), высокие морозильные и холодильные камеры для встраивания в мебельную колонну. Цена на высокую морозилку стартует от 40т.руб. (цена из ямаркета)
Мечта любой женщины- посудомоечная машина, такой желаемый технический помощник , во многом правда из-за рекламы. Если у вас 1- 3 человека, то всерьез необходимо подумать о целесообразности ее приобретения, в особенности, если метраж кухни не велик. Встраивают посудомойки в колонны и под столешницу.
Акцентом на вашей кухне может стать, а может и не стать, если будет встроена в шкаф, вытяжка. Здесь не будет четкой рекомендации, потому как одинаково часто используются и встроенные и отдельные. По мощности они, как правило, плюс/минус равноценны, но по цене различны. Встраиваемая от 3тыс руб., навесная вытяжка от 8тыс.руб., цены приведены из ямаркета за простые варианты китайского производства.
Духовой шкаф и свч печь встраивают в мебельные колонны и под варочную поверхность. Некоторые клиенты свч не устанавливают совсем, т.к. не пользуются, а кто-то выбирает маленькую отдельную, которую планируют либо хранить на столешнице, либо монтировать под нее полку или же проектировать нишу. Существует вариант комбо: рассмотрите прибор 2 в 1, т.е. духовой шкаф и свч в одном приборе, мастхэв для компактных кухонь. Цена такого прибора на ямаркете сейчас около 50тыс. руб.
Запах свежесваренного кофе никого не оставит равнодушным. Этот замечательный ритуал прочно вошел в нашу жизнь. В сегодняшних ценовых реалиях встроенную кофемашину за примерный минимум 140т.руб., (цена из ямаркета) можно рассмотреть к приобретению, хоть и кажется, что дороговато. У многих такая покупка вызовет зеленую жабу, но не спешите, если умножить стакан кофе, который в среднем по рознице стоит около 300р, то мы получим: 300рх365 дней=109.500руб, интересная такая экономика получается за год. Вот почему, кофе-поинты и кофейни-это выгодно (•◡•). Одним словом, либо кофейня в плюсе, либо вы при личном "кофеаппарате". Без встроенной кофемашины, конечно же можно обойтись, вариантов достаточно: капсульные, капельные, рожковые или посерьезнее агрегаты, ценники весьма лояльные: от 5-50т.руб, найдешь на свой вкус и кошелек, турку для кофе прошу не предлагать (•◡•). Единственный нюанс- отдельный прибор будет всегда стоять у вас на столешнице, т.е. занимать место. В галерею добавила фото с моей кофемашиной и компактным духовым шкафом, с функцией свч, в этой же колонне внизу встроена стиральная машина.
По итогу могу сказать, что, как и всегда, конечный выбор за заказчиком, но хочу отметить что со встроенной техникой сохранять чистоту и порядок намного проще, кроме того, встраиваемая в мебель техника позволяет полностью закрыть технические задачи, не идя на компромиссы с дизайном.
Надеюсь, статья для Вас была полезной, буду стараться осветить как можно больше дизайнерской аналитики, если есть конкретные темы, про что хотелось бы прочитать в ближайшее время - пожалуйста напишите в комментариях.
"Красота - спасет мир" (Ф. М. Достоевский)
Всегда Ваш, Домашний Дизайнер©