Мать шестиклассника на любые "неудобные вопросы" относительно поведения сына отвечает: "Ну и что? А что он такого сделал? Вы к нему придираетесь". А "придираться" есть за что. Об этом рассказывает учитель коллегам и просит совета:
"Я классный руководитель 6 класса. У меня есть ребенок, второгодник. Мальчик курит с 4го класса школы. Постоянно дерется, срывает уроки. Раньше злостно прогуливал (хоть здесь мне удалось чего-то добиться: гулять перестал). Учится на одни двойки, не делает д.з., в классе не работает.
Состоит на учете в КДН (как ребенок из неблагополучной семьи) и в полиции (за распитие спиртных напитков и воровство).
Сегодня я встретила ребенка с сигаретой в зубах. Сообщила матери: "Ну и что? Сейчас все курят, время такое".
Школа периодически пишет письма в полицию и в различные соц. службы. Они присылают нам отписки, якобы "с родителями проведена беседа" или требуют от нас кипу макулатуры в виде различных характеристик, докладных, анализов работы с неблагополучным ребенком...
Вопрос: можно хоть что-то сделать и хоть как-то привлечь родителей к ответственности?"
Мне кажется, что в современном обществе не существует слаженной системы, когда школа, семья, социальные педагоги, психологи, работники детской комнаты полиции взаимодействуют. Они пытаются что-то делать, но изолированно. Можно сказать, что "варятся в собственном соку" или действуют, как "лебедь, рак и щука" - разрозненно.
Но есть и другое мнение:
"В целом система корректировки девиантного поведения детей не работает. Но не потому что каждый из ее участников сам за себя, а потому что работать никто не хочет, вся суть работы, создать имитацию бурной деятельности, отписаться и перекинуть на другого, хвататься начинают только тогда, когда произойдет трагедия".
В моей практике тоже был такой ученик — в начальной школе откровенно хамил учителям, во время уроков расхаживал по классу, обижал одноклассников, на уроке не работал. Вызывали родителей в школу на беседу с социальным педагогом, психологом, устраивали мини-педсоветы. Толку никакого.
Мать говорила нам, учителям: "Поймите, девчонки, ничего не могу с ним поделать!" А наутро он приходил в класс с новым смартфоном. Наверное, получал в подарок за "моральный ущерб", что наносили ему учителя-девчонки под 60 лет. А мама на своей работе хвалилась "подвигами" сына и рассказывала о том, как он достаёт училок.
К старшим классам стал хитрее — создавал видимость учёбы на уроке. Домашние задания всегда были содраны с ГДЗ — только отвяжитесь от меня.
Таких детей в школах полно сейчас. Родители делятся:
"У дочки в классе учится такой второгодник. А дочка третьеклассница. Его сначала родители "забыли" отдать в 1 кл, а потом он после 1 класса пошел еще раз в 1 класс. Ему сейчас 12, и он должен учиться в пятом, но перейдёт ли в 4-й тоже вопрос - не делает ничего, двоек по предметам полно...."
Да и во все времена они были. Вот пишет в чате неравнодушный товарищ:
"Оооо! Как в детство сбегал! Я тоже таким был. Курю с 6-ти лет. С первого класса. Безотцовщина. Учёба с двойки на тройку. Милиция. Побеги. Воровство. Спасибо школе. Было где погреться, если домой не пошёл)))... Живой пока. Держитесь! Сделать можно только что-то для прикрытия совести. Родителям не надо. Никому не надо!"
Родители с детьми не справляются, опеке это тоже особо не нужно. Спецшкол для таких "нарушителей местного масштаба" тоже нет. На домашнее обучение перевести — лишняя морока учителям. Да и родители не согласятся. В школе же они под присмотром.
Это дети, обделённые родительским вниманием и любовью или, наоборот, избалованные излишней заботой. В любом случае, учителя потерпят — им не привыкать, а вот родителям плоды своего неправильного воспитания придётся вкусить по полной в будущем.
Хотя, знаете, судить и гадать сейчас трудно, кто вырастет из таких детей. Возможно, что вырастут герои-патриоты, хорошие семьянины, добросовестные труженики или знаменитые актёры, а может быть депутаты или великие политики.
Учителю остаётся пожелать терпения. Найти подход к такому ребёнку вряд ли удастся. Мать уже постаралась внушить неуважение к учителям — "Ну и что? А что он такого сделал? Вы к нему придираетесь". Это в глаза. Можно догадаться, что она за глаза говорит об учителях.
Цитаты брала здесь.
Думаю, что читатели попробуют ответить на вопрос учителя: можно ли хоть что-то сделать и хоть как-то привлечь родителей к ответственности?
Всем заранее спасибо! И до новых встреч на канале!