В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности. Основной «группой риска» для антиобщественной пропаганды является молодежь, дети и подростки – наиболее незащищенная социальная группа населения.
Для вербовки и создания привлекательного образа экстремистских организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы. Родителям важно знать, что главной защитой от деструктивного влияния на ребенка являются правильно выбранные профилактические меры.
Соблюдая следующие правила, вы значительно снизите риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремизма:
• заранее информируйте детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе об активной деятельности по вербовке в экстремистские организации;
• научитесь понимать желания своего ребёнка, настроение, актуальное состояние, интересы, поддерживать в трудных жизненных ситуациях, реально оказывать родительскую поддержку в решении детских проблем, признать их важность и значимость для самого ребенка;
• научите ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях, особенно в тех случаях, когда собеседник требуют сохранить тайну переписки и не сообщать родителям;
• проявляйте максимальную заинтересованность в ребенке, стремиться в свободное время общаться с детьми, будьте внимательным собеседником. Если присутствует доверительное общение, то ребенок сможет поделиться своим беспокойством по поводу навязчивых собеседников в социальных сетях или прямых угроз;
• помните, что одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики: свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия. Нельзя оставлять это без внимания, если вы обнаружили у ребенка нездоровый, навязчивый интерес к такой атрибутике;
• наблюдайте за ребенком, его посещением Интернета и временем нахождения в сети;
• создайте домашнюю атмосферу любви и уважения, в которой ребенок будет чувствовать себя максимально комфортно;
• научите ребенка во всех ситуациях делиться с родителями и обращаться за помощью в первую очередь к семье;
• научите ребенка позитивно относиться к жизни и видеть разные смыслы во всем, что присутствует в его реальности;
• создавайте возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, выставки, музеи, походы, праздники, творчество, хобби);
• понимайте и принимайте свою ответственность за создание комфортных условий проживания и построение позитивных взаимоотношений с ребенком;
Все эти рекомендации помогут не только защитить ребенка от негативного воздействия, но и научиться понимать его, оказывать помощь в нужные моменты и просто быть внимательным родителем, который всегда рядом.
Помните и о личном пространстве. Вторжение в него, слишком навязчивый интерес и конфликты могут привести к обратному результату. Ребенок замкнется и будет враждебно относиться к попыткам помочь ему. Стремитесь вступить в диалог и привести объективные, убедительные доводы. Не злоупотребляйте и не пренебрегайте родительским авторитетом.
Знайте, что в подростковом возрасте особенно ярко проявляется реакция группирования: подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая зачастую может формироваться по самой простой схеме «мы – они». Необходимо помочь ребенку, если у него есть проблемы в коммуникации, мешающие в реальной жизни полноценному общению со сверстниками.
Чему родители должны научить своего ребенка, чтобы он не попал в экстремистскую организацию?
1. Выражать свое мнение, свою позицию, критически относиться к информации, знать свои права.
2. Задавать вопросы, если что-то непонятно и возникает потребность в прояснении какой-то информации, обращаться к родителям за помощью, если возникают сомнения по поводу правдивости сведений, полученных в Интернете или в случаях, когда общение с незнакомым «другом» кажется подозрительным.
3. С осторожностью относиться к неизвестным ссылкам на сторонние внешние ресурсы, при переходе на которые возникают ситуации автоматической регистрации или авторизации, что может вести за собой нерегулируемое распространение персональных данных, указанных в аккаунте поисковой системы.
4. Подозрительно относиться к навязчивому предлоэению личной встречи со стороны незнакомца
5. Блокировать контакты и обрывать общение, если возникают опасения или страхи, когда собеседник ведет себя неадекватно или подозрительно.
6. Анализировать предполагаемые мотивы поступков людей, их высказываний, агитации и требований.
7. Задавать себе вопросы: «Зачем мне это надо?», «Что от меня хотят?», «Зачем им это надо?», «Что может произойти, если я...?» и т.д.
7. Сформировать свою позицию. Главное, чтобы ребенок всегда имел свой взгляд на мир, самосознание, мог критически воспринимать поступающую информацию, предлагаемые ценности и свои поступки.
Чем крепче у человека эмоциональные связи (с семьей, детьми, родителями, любимым человеком) и выше степень удовлетворенности жизнью, тем труднее привлечь его к организованной незаконной деятельности.
Уважаемые родители!
Уделяйте внимание своим детям, не дайте им стать орудием экстремистов и злоумышленников! Помните, что в первую очередь от вас зависит, как сложится дальнейшая жизнь ваших детей!