Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Когда-то давно (у каждого свой срок), когда мы были совсем малышами, в той или иной степени мы своим детским столкнулись с ощущением, когда мама не смогла обеспечить нам базовую безопасность.
Если такой опыт – единичные случаи, то мы, лишь иногда ощущаем себя в небезопасности. Однако, если подобный опыт был длителен (например, долгое отлучение ребенка от матери в момент его нахождения в больнице) или случаи небезопасности слишком часто повторялись, то к взрослому возрасту, это ощущение встраивается в психику как привычная норма.
И тогда, будучи уже очень взрослым, человек по привычке, которая незаметно стала сценарием, выбирает для себя небезопасную среду или, при изменении условий на небезопасные, не замечает перемены и продолжает терпеть.
Жизнь дает нам немало таких примеров.
Жизнь с мужем алкоголиком ради призрачного благополучия, будь то совместное жилье или редкие вспышки нежности на фоне не всегда даже прямой угрозы жизни или работа, на которой начальник игнорирует условия труда или квалификацию подчиненного в угоду внешней эффективности.
Люди со здоровыми границами и высокой самооценкой в таких местах не встречаются, и, даже если, попадают туда, долго не задерживаются.
Для них важен и климат, и адекватные требования, и учет их профессиональных границ. Проще говоря, уважающий себя человек в таких условиях не останется, ибо понимает, что в любой момент может оказаться в небезопасности из-за халатности того же мужа, утратившего контакт с реальностью или руководства, игнорирующего возможности человеческого организма и качество условий труда.
Но те, кто в детстве познал материнское пренебрежение, то ли по причине незрелости матери, то ли потому, что ей самой не хватало поддержки.
Святых матерей не бывает!
Да и сейчас не об этом.
А о том, что младенческий опыт оставляет свои следы как в теле, так и в психике и когда человек вырастает, то часто соглашается на небезопасность (он даже не замечает опасности! Это происходит автоматически) просто потому, что, это привычно для него и укладывается в его опыт.
Иногда, уже вырастая из ползунков и распашонок, человек сталкивается с чем-то совершенно иным:
- в семьях своих друзей, где отношения построены на уважении,
- на новом месте работе, где руководство берет ответственность на себя, а не вешает на работника ярлык «сам дурак!»,
- в учебных группах, где царит уважение ко всем участникам процесса, независимо от опыта и статуса,
- и даже где-то в общественном транспорте в случайном разговоре с попутчиком, который умеет слышать и слушать
Подобный положительный опыт помогает вспомнить о том, что можно по-другому, иначе – безопасно и с доверием, с уважением и любовью.
Какие события в межличностных отношениях можно считать знаком небезопасности?
Все те, которые жестко нарушают ваши границы и угрожают вашей целостности – от моральной до физической.
- Если на вас (даже «по делу» и тем более просто, чтобы выпустить пар!) наорал начальник (обесценил, манипулирует вами), вы уже находитесь в неблагополучной обстановке. В этом случае важно сразу обозначить границы, не переходя на личности и если история повторится, стоит задуматься об увольнении.
- Если Ваш благоверный пару раз, уснув после принятого на грудь или просто задремав, забыл выключить обогревательный прибор / кипящую кастрюлю на плите или не отремонтировал проводку, то никто не даст гарантий, что в следующий раз вы, ваш ребенок и / или дом не сгорят.
- Если в вашей семье общее имущество и отсутствует диалог и доверие, и общение происходит через угрозы и манипуляции, то вы однажды можете оказаться в картонной коробке на улице (тут либо искать пути к договоренностям или закреплять за собой нажитое, прибегая к помощи юриста).
Это общий примерный набросок тех «мелочей», не замечая и, игнорируя которые, вы вступаете в опасную игру под названием треугольник Карпмана / треугольник зависимости, становясь Жертвой автоматически, даже если вам мнится, что вы герой и ваше терпение будет вознаграждено.
Подумайте о том, что происходит с вашим здоровьем в таких отношениях, ведь ресурс исчерпаем, не говоря о том, что там где небезопасно, в опасности ваша личность и ваша жизнь!
Стоит ли игра свеч?
И в чью игру Вы играете?
Ситуация печальная, но радостная новость в том, что если Вы оказались в игре (позволили себе согласиться на то, что для Вас неприемлемо), то можете себе разрешить из нее выйти, разжав руки и отпустив ту мнимую выгоду за которую так отчаянно держитесь.
За консультацией ко мне можно обратиться, оставив заявку в вацап 89602408475 или на моей странице на б.17, пройдя по ссылке https://www.b17.ru/zanogi/ .
Оставляйте заявку в вацап по номеру 89602408475 или в к по ссылке https://vk.com/alevtinaaleksandrovn
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru