Сегодня будет о личном. Всё, как вы любите. Коротенько.
Как говорят в бизнес-сообществах Вк: "Время чтения статьи - 2 часа".
Вчера пару комментариев получил, что раньше, когда я творил контент про завод кепчука и соленых огурчиков, да про многострадальный филиал Ада, простите, "Почты России" - я писал лучше и талантливее, с душой, был аудитории понятнее и ближе, ибо выдавал правду жизни неразбавленным концентратом.
И читатели надеются, что я снова к этому вернусь.
Не вернусь, друзья. Тут уж, увольте, говорю прямо, как есть.
Ибо не были эти статьи талантливыми и гениальными: по слогу, смыслу и практической пользе даже близко сегодняшним не равны.
Просто, когда кто-то проваливается в полную жёпь - читать, как он там барахтается, сохраняя остатки оптимизма - всегда интереснее, чем о жизни человека, у которого всё хорошо и который поднимает с дивана сотку.
Люди очень часто бывают несчастны и злы: им нравится, когда соседушке плохо, и самые читаемые сегодня статьи - как раз-таки про курьерство. Именно там господа накладывают едкие и язвительные комментарии в духе "кто на что учился".
Людям приятно читать про работу которая по их мнению - дно, и ощущать себя выше автора. Эдакий элемент самоуспокоения. Вместо того, чтобы добиваться результатов в жизни, можно просто сравнить себя с курьером или лучше - бомжом и становится тепло на душе.
Поэтому так популярны на Дзене каналы вроде ИА.
Сегодня, например, старая статья крутанулась, где я рассказывал, что не понимаю заказов из дешевого фастфуда. Ну, реально, бургеры из Мака максимально посредственны на вкус, а после доставки - так вообще размокшая шляпа. И вот, люди читают и возмущаются: "Как посмел какой-то там курьер разрушить их розовый мирок, где, заплатив за бургер 150 р. можно почувствовать себя белым господином? Плевать, что он на вкус, как половая тряпка - главное статус!"
И я всегда знал, что широкой аудитории нужны треш и расчлененка, что они хотят читать, как почтальон перебирает коммуналку по 5 часов, а потом разносит старушкам в общаге пенсию, и как он выживает, получая 15 тысяч за 7 дней по 8 часов неблагодарнейшего труда. Это, не спорю, реально интересно.
Я даже про автомалярку так не писал. 10 лет отработал - а написано буквально пара статей. А на почте продержался два месяца - статей вышло штук двадцать, и каждая стреляла на десятки тысяч просмотров. У многих комментаторов после первых лет блога даже создалась иллюзия, что автор не учился и по специальности не работал, а видел в жизни только полнейший трешак, хотя в реальности, если все мои эксперименты собрать - в треш-местах даже года не наберется.
И я никогда не собирался зарабатывать на репутации маргинала, закредитованного страдальца или многорукой Шивы, работающей в "КБ".
Я пишу о своей жизни честно. И в этой жизни действительно был отрезок, когда приходилось искать несложные и неквалифицированные подработки, чтобы хватало энергии раскручивать блог и оставалось денег покушать.
Больше я на тот уровень не вернусь. Умею стелить соломку.
Яндекс не признаёт мою сумку
При всём при этом, не могу сказать, что живется скучно.
Вот, казалось бы, приглашаю людей работать курьерами, дела идут хорошо. В этом месяце с приглашенных бонусов получу тысяч на 40. Отдам им половину, конечно, но и сам не останусь обделен. В Яндекс выхожу раз в недельку на три часа, чтобы не попадать в стоп-лист и денежки за рефералов приходили исправно...
Размеренная жизнь, сказка...
А вчера Яндекс сообщение присылает: "Мы забираем у вас одно сердечко, ибо были выявлены нарушения: сумка не ваша. Если так пойдет и дальше - вам ограничат доступ к заказам.
Что? О_о!!!!!
Я в техподдержку сразу. Пишу:
- Ребята, вы там вообще нормальные? В смысле, сумка не моя? А чья, простите? У меня сумка одна единственная. Я ни у кого вторую не отжимал, мамой клянусь!
- Если вы перестанете нарушать правила - отвечает сотрудник Женя, ваши сердечки вернутся в норму. И смайлик еще присылает.
- Женя, - говорю, - вы, простите - умный человек? Читать умеете? Черным по белому, блин? Не нарушал я ваших правил! У меня МОЯ сумка!
(Ну, реально, аццки бесят такие Жени!)
- Если вы будете соблюдать стандарты сервиса - ваши сердечки восстановятся. - продолжает бесить Женя.
- Уточняю у Жени, с человеком ли я разговариваю?
- До Жени, наконец, доходит, что нужно попробовать прочитать вопрос, а не копировать случайные скрипты ответов, где попались похожие слова.
Не отпускаю бедного Женю до конца, заставляю его работать...
У меня 10 человек приглашенных, которым я половину бонуса обещал!
А я , блин - не Женя, я не могу сказать: "ПрАститИ, идите нафиг, Мы вам перезвоним" и поставить дуратский смайлик. Потому что с Жени взятки гладки - он сам ни за что не отвечает и работает на компанию, которая ни за что не отвечает, а здесь спрос будет конкретно с меня. Репутационные издержки. Я, если денег обещал человеку, который 80 заказов сделает - то значит я ему должен, и мне со своих придется платить.
И мне вот это раздолбайство "коллеги изучат фотографии и при необходимости с вами свяжутся" - совершенно не упиралось. У меня необходимость сейчас.
В итоге Женя отправил мне ссылку на Яндекс форму, присвоил номер заявки и обещал, что по этому номеру я смогу отслеживать ее статус.
Через день пришел результат:
Да, вы поняли правильно. Моя сумка, новая практически, с которой я раз в недельку зимой на 3 часа выхожу, настолько "потеряла форму", что приложение не распознает её по фото!
Так что, друзья, как бы скучно я ни жил, но, даже сидя дома и получая денежки с рефералов - Яндекс всё равно без контента вас не оставит.
Сейчас я имею ненулевые шансы быть заблокированным на сервисе...
Причем, ни за что.
Потеряли бабушку
Еще один комментарий похожий на предыдущий:
Зима еще толком не прошла, минус семь на улице, а человек хочет статей про отдых на природе, про ремонт машины и про "Сальвар".
Рано еще, друзья, не спешите!
Я гараж купил только. Там отопления нет. Если я ремонтом машины при минус семи займусь - следующая статья будет про то, как автор лежит с температурой.
У меня уже 4 года так блог ведется: летом - про свои личные дела, зимой - про политику и про деньги.
Стишок знаете?
Однажды,
В студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел
И тут же зашел.
Он полностью характеризует все мои дела при минус семи.
Разве что кофе иногда дарит мотивацию выйти. Но кофе - это особое счастье, меня, если за длинный язык не грохнут - придется помирать от переедания сладостями и кофе.
Ладно, вы же просили про "Сальвар"?
Ща будет...
Ложимся спать уже, никого не трогаем. И в одном чатике Вк, где сидит инфорг, приходит замечательное сообщение:
- А вы ж не спите, да? Там просто бабулю потеряли, прозвон идет...
- Акстись, - говорю, - женщина, уже 12 часов! Понедельник. Какой прозвон? Не соберется в такое время никто, все уже спят.
А самим чего-то не спится...
- Идет еще прозвон. У бабули со здоровьем проблемы. Замерзнуть может. Больницы вот обзваниваем.
- Уже час ночи. Теперь точно поздно... Два часа ночи. Лена уже засыпает почти.
- Ребята, всем @аll!!!!!
Ну, началось...
- Может не пойдем уже? - сонно спрашивает жена.
- Поздно, меня в СНМ записали. Да и куда, там - три калеки собрались. Без нас вообще не найдут. ("3 калеки" - это шутка, ребята - красавчики!).
"СНМ" - это старший на месте. Человек, который - не совсем координатор, но, когда координатора и штаба как такового нет, разгребает геморрой. То есть, должен всех встретить, поговорить с заявителем и полицией, если они есть, раздать оборудку, поделить народ на лисы, раздать задачи каждой лисе. И потом проследить, чтобы все вернулись домой и не протеряли фонарики.
Заявителей и полиции на месте нет, но зато есть какие-то гопники. Тут уж, как говорится, чем богаты...
Не успеваю подъехать на такси, три пьянющих в хлам пацана пытаются окружить моего водителя, разряжая напряженную атмосферу протяжным криком: "Лови его!"
Такси делает полицейский разворот и даёт по газам.
Веселенькое начало...
- Эээээ, парень, а можешь нам еще одно такси вызвать?
- Только сразу драться не надо, мы эээээто, прыличные.
- А бабку не видели здесь?
...
Бро (позывной координатора) заскакивает на секунду, информацию передает, фонарики... И на вокзал - поезд у человека через 15 минут. Заодно обещает проверить вокзал на наличие бабули.
А мы остаёмся мозговой штурм штурмовать...
Сначала нужно все круглосуточные места облететь. Помимо вокзала это -"Пятерочка" и "Домино"... Есть еще площадь на "Шарме", где светло, есть лавочки и парк с Самолетом - как бы ни было холодно, места удобные, чтоб сидеть.
У нас 6 человек, 3 лисы. Это очень для городского поиска мало.
Вокзал, получается, закрыт будет, одну группу по дороге закинут на Шарм, другая на машине поедет в "Домино", мы к самолету пешочком, а потом дальше будем думать. Всё-таки хочется верить, что всё с бабушкой хорошо и она в тепле сидит, а не барахтается в овраге.
Идем с новенькой. Настя рассказывает, что устраивает свадьбы, не спала вот, писала сценарий до ночи... А тут такое приключение! На поиске первый раз.
- А мы что, не будем её звать?
- Да как звать-то? Это же - не лес. Она в любой части города может быть. Её здесь 5 часов назад видели.
- А давай машину остановим, спросим?
- Это же Смоленск! Кто ж тебе остановится ночью?
- Ну, я попробую...
Девушка делает несколько попыток притормозить машины.
Отличный тамада и конкурсы интересные...
- Ну, что за люди!? - восклицает Настя с досадой.
Действительно, сейчас бы в три часа ночи останавливаться и спрашивать, чего эти люди с фонариками хотят? Но человек старается, хочет быть полезным. Почему бы и нет?
В чат приходит фото нашей бабули.
Дуйте сами - отправляет сообщение Бро, у меня поезд, я уехал.
Летим срочно на вокзал, чтобы потеряшка не ушла, инфорг звонит родственникам, мол, приезжайте забирать.
На вокзал нас ни черта не пускают. У меня в куртке 5 фонарей и десять аккумуляторов по всем карманам. Пищат. Серега тоже железом обвешанный...
Отправляем Настю на шпионскую операцию: вступать в контакт смысла нет, зачем бабушку пугать? Но до приезда родственников последить надо, чтоб никуда не удрала.
Найден! Жив!
Это определенно успех! Поехали спать. Всего то 4 на часах...
Планы
Еще на один вопрос отвечу, последний:
И еще на один:
Ибо все они касаются планов.
400 тысяч, которые я имею с кредитной карусели, я вложил в гараж. У меня этих денег нет, всё. Гасить буду по десятке в месяц, то есть довольно долго.
Своих 100 к заметно поредели: я влетел на лечение двух зубов с коронками, пришлось в этом месяце выбросить 40 тысяч.
Осталось в лучшем случае 60 к. И еще тысяч по 30 к могу добавлять после всех расходов в месяц. Что поделаешь, я - мужчина нищий и самодостаточный, жить могу экономно. Вместо тренажерного зала хожу в Яндекс - там не только фитнес, но еще и доплачивают.
Кредит, конечно, можно взять дополнительный. Штук 300 без вопросов дадут.
Этого хватит и на ремонт обеих машин и на оборудование гаража и на магазин на ВБ...
Но как-то хочется поаккуратней, чтоб не все сразу. Не настолько я - отморозок, чтобы кредитную нагрузку, пусть даже под ноль процентов до 700 к поднимать.
Как потом платить, случись что?
Одно дело 400 тысяч найти - тут можно просто брокерский счет разорить и месяц-другой поэкономить, а другое дело - 700.
Поэтому торгов по банкротству совершенно точно пока не будет.
А магазин на ВБ будет - но мы его не сами будем открывать, а с подругой, которая шарит в теме, и с минимальными вложениями. По 10-15 единиц товара покупать и нащупывать, как пойдет. Материалы изучаем, два разных курса по торговле на маркетплейсах. Над товарами думаем.
Не спешите. Будет.
В гараже я тоже не начну фигачить, пока не станет теплее. И все эти расходы друг от друга зависят. Когда мы с женой определимся, что-таки будем делать и в каком объеме - тогда и можно будет дебет с кредитом сводить, а пока работаем господа. На самой скучной и не трешевой работе - пишем в интернетиках.
Вчера еше один комментарий получил: "Автор, у нормальных людей цели с баблом несвязанные - испанский там выучить или 200 кг от груди отжать, а вы только о деньгах думаете".
Ну, простите, че уж... Зашёл не в ту дверь - теперь цели неправильные, приходится как-то разгребать.
Хорошо ещё, что я - не Пётр Первый!
В остальном - жизнь продолжается. Спасибо, друзья, что читаете и подписываетесь на канал, даже когда у автора всё в жизни хорошо и скучно.
Это уже принципиально иное качество аудитории, которое я намного больше ценю.)