Когда в очередной раз вырубился генератор, мы остались в темноте и тишине. Лодка шла только под парусами, тихо покачиваясь, а в иллюминаторе светились последние отблески заката - звучит избито, но буквально это они и делали. А солнце уже село. И я понял, что за 36 дней я не встретил ни одного заката и ни одного рассвета в Тихом Океане. Несмотря на то, что много раз не спал в это время и много раз видел, что нечто красивое и важное с солнцем там происходит. Но никогда у меня не было времени или возможности замереть и насладиться, осознать и подумать, дождаться прикосновения диска к волнам. Я выбегал, убегал, тянул, шил, тащил, мок или засыпал на ходу. А ведь буквально несколько рассветов и закатов, морских тварей и часов у штурвала окупили бы все.
***
Нужно разобрать все каюты. Собрать запасы еды, паруса, личные вещи. Перетаскиваем все вещи по лодке, заново их сортируя. На оставшихся консервах мы можем жить еще месяц, а то и не один.
***
Серега назвал мою каюту "кельей". Хмммм…
***
Отмыл всю носовую от соли, чтобы можно было стоять, а не укатываться в стенку. Через 20 минут натекло с противоположного обычному борта. К вечеру бегала волна. Все что надо знать о Сизифовом труде.
***
Наблюдал закат. Первый и последний в этом путешествии раз. Солнце садилось между облаками, дорожка золотилась на спокойных волнах, а толпа толстых, но некрупных альбатросов вилась в воздухе и сидела на волне.
***
День очень теплый. Можно было выходить наверх всего лишь в толстовке и куртке, без термы. Мы поднялись к северу и стало значительно теплее, до +15.
***
Встретили первое за все время пути другое судно! Оно вызвало нас по рации, причем вызывало женским голосом. Удивительно. Другие люди. Они существуют!
***
Ушуайя находится в проливе Бигль, названном в честь корабля “Бигль”, на котором совершал экспедицию Дарвин (ну а корабль назван в честь породы собак, да). Пролив с одного своего конца принадлежит Чили, с другого Аргентине. Чили не любит, когда посторонние суда проходят через ее территорию. И изначально мы должны были обойти мыс Горн и зайти с восточной стороны Бигля, хотя пришли с запада. Но - у нас закончилось топливо, и на обход его никак было уже не растянуть. Поэтому, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, удалось выпросить один транзит у чилийцев.
***
Огненная Земля изрезана фьордами. Кроме того, что видеть землю после полутора месяцев сплошного Океана крайне необычно и радостно, они потрясающей красоты. Лед удивительно голубого цвета, целые ледники. И зелень! Некоторый эстетический шок от созерцания красот природы.
***
Впрочем, весь день прохода по Биглю ушел на то, чтобы приводить лодку в тот вид, который можно продать туристам. Весь путь мы жили в своих каютах. Но тут оказалось, что по договору туристы должны заехать сегодня. И поэтому мы должны собрать свои вещи и переехать в носовую, ту самую, где волны по полу и с потолка льет. Ну, ладно. Но тут сообщают новость, что поскольку в трюме носовой хранится мусор, его вынесут нанятые аргентинцы через носовой люк над койками. Где-то в два часа ночи. И никаких наших вещей там быть не должно, и нас, и даже матрасов. Ничего. Эффективность.
***
В последний день все занимались разным. Саня плел сетку под бушпритом, и я ему очень сочувствовал. Дима же занимался починкой ящиков на юте, где по плану должна будет храниться еда. А я мыл полы и злился, что не вижу красоты фьордов, где мы идем. А фьорды великолепные. Почти как норвежские, хотя Дима утверждает, что в Сочи то же самое. Даже близко нет. Тут голубые ледники по склонам остроконечных, серых, обрывистых гор.
Изменнический Серега отказался кормить нас обедом, потому что стелил белье для гостей.
***
Швартовались уже заполночь. Нас встретила толпа аргентинцев и моряки с других лодок. Каждый встретил кого-то знакомого, потому что уже работал с этой компанией. Но как ни удивительно, я тоже встретил знакомого на другом конце Земли - Вадима, плотника, с которым мы строили коч в Архангельске, и который показал эталонный мастер-класс общения в самом злачном баре с оценкой Яндекса 1,2.
***
Пока мы бегали с веревками, аргентинцы начали активно тягать мусор. Потом мыть. Потом грузить кубы. Выглядят они как растаманы и главным у них невысокий, очень бойкий мужик по прозвищу Твити.
***
Саня с Димой ушли на берег в душ, а я - звонить домой по телефону. Ведь на том конце земли как раз наступало утро.
***
Закончили аргентинцы свои погрузочные работы в 6 утра, тогда мы и смогли лечь спать. На два часа.
***
На этом рассказ о пересечении Тихого Океана завершается. Всего переход занял у нас 38 дней.
Про Антарктиду и пингвинов с китами тоже еще напишу.